Sunday 9 December 2007

Terang Bulan / martabak manis / kue bandung

Di kota kelahiran saya, Semarang, ada penjual kue bandung yang sangat terkenal karena rasanya yang lezat sayang harganya sangat mahal. Penasaran, saya mencari cari resep kue ini kesana sini dan akhirnya dapat dari tabloid Koki. Ternyata membuatnya sangat mudah dan rasanya juga tak kalah lezat. Resep di bawah ini hanya 1/3 dari resep asli, cukup untuk membuat 2 loyang kue bandung atau terang bulan atau martabak manis ukuran 30cm. Untuk isinya boleh di modifikasi sendiri. Saya membuatnya dengan menggabungkan 2 kue, tapi bisa juga dibuat masing masing 1 loyang,isi separonya dan lipat.

Bahan :
500 gr terigu protein sedang
2 butir kuning telur
750 cc air
100 gr gula pasir

1/2 sdt soda kue
50 gr roombutter untuk olesan

Bahan isi :
100 cc susu kental manis
50 gr muisyes
50 gr keju parut
25 gr kacang tanah sangrai dan dicincang kasar

Cara :
aduk semua bahan kecuali soda kue sampai kental, diamkan selama 1 sampai 3 jam

Panaskan wajan teflon ukuran 30 cm. Cairkan soda kue dengan 1 sdm air, masukkan dalam adonan. Tuang 1/2 adonan kedalam loyang pamas. Masak dengan api kecil sampai muncul lubang2 seperti gambar. Setelah semua lubang keluar, kue akan menjadi kering dan pinggirnya kecoklatan, angkat. Kue pertama ini akan menjadi dasar. Masak lagi sisanya dengan cara yang sama. Kue kedua akan menjadi 'tutup'

Sambil menunggu 'tutup' matang, panas panas olesi kue pertama dengan roombutter diatas dan dibawah kue. beri susu kental manis, taburi kacang sangrai, keju parut dan muisyes. tutup dengan kue yang kedua, tekan tekan sedikit. Olesi atas kue dengan roombutter lagi

Potong potong sesuai selera dan sajikan