Monday 31 May 2010

KBB # 17 - Savoury Bake


Surat tjinta KBB bulan Mei datang pada tanggal 28 April 2010 dan diberi waktu pengerjaannya selama 1 bulan.

Thema tantangan KBB ke 17  ini adalah Savoury Bake, lebih detailnya membuat Lattice Pie. Secara sederhana arti Lattice adalah bentuk saling silang seperti anyaman.

Lattice Pie di KBB 17 ini harus dibuat dari bahan puff pastry, boleh pakai isian apa saja yang penting asin (savoury), dasar loyang boleh pakai apa saja, nggak pakai apa apa atau langsung isian juga boleh. Yang penting adalah kreatifitas membuat latticenya. Sederhana kan syaratnya?

Nah, kali ini karena aku punya sisa bahan kulit dan isian pie asin, serta sisa puff pastry..hehehe..semuanya sisa ya…nggak papa, walaupun sisa tapi masih bagus semua kualitasnya kok. Untuk resep pie crust dan isiannya ada di sini:
Sengaja aku pakai 6 loyang pie yang personal karena ingin mencoba beberapa model lattice. Nggak ada kesempatan nyari contoh pembuatan di Youtube, karena computer di rumah lagi overhaul, alias turun mesin. Jadi hanya browsing photo photonya saja dan kebanyakan yang aku lihat photonya hanya yang bentuk anyaman biasa. Coba coba segala bayangan yang ada di kepala, jadilah 6 motif yang aku buat ini. Ternyata asyik banget membuat design tutup pie..






Step pertama, aku buat dasarnya pie dulu, panggang setengah matang. Lalu isi dengan isian dan supaya lengket aku siram dengan cream.




Pastry digilas lagi lalu dipotong potong.




Sekarang pekerjaan yang sebenarnya dimulai... :)

Yang pertama, bentuknya anyaman biasa…











Yang berikutnya saling tumpang saja, nggak disilang




Yang ketiga, aku pakai cookie cutter bentuk bunga, dirangkai dengan sedikit puff pastry supaya tidak lepas waktu di panggang.





Yang keempat, aku potong pastry tipis tipis lalu aku lingkarkan ke sekeliling pie, ditambah 2 potong lagi dan dibuat bentuk silang di atasnya.





Yang kelima dan ini favoritku, bentuk kepang…. Jadi caranya pastry dipotong per3 helai lalu dibuat kepang, pasang di atas loyang






Yang keenam, lembaran pastry digaris garis lalu dipotong sesuai lebar loyang, Pasang dengan cara sedikit di’benggang’kan, atau agak ditarik supaya motif garis garisnya nampak..






Setelah selesai, rapikan pinggir pinggirnya, pakai garpu kalau perlu dan olesi dengan kuning telur.


Panggang selama 25 menit dengan panas 200 derajat celcius.


Jadi…


Demikian tantangan KBB ini selesai aku kerjakan....walaupun pada hari hari terakhir.

Dan ini tanda lulusnya....



Terimakasih mbak Molly & mbal Sofie yang kali ini menjadi host dan juga untuk mbak Arfi...


Wednesday 26 May 2010

Almost cancelled order



Niniek dari Govrel sudah  lama kontak aku pesan 4 macam snack untuk hari Selasa tanggal 25 May 2010 untuk meeting di kantor. Sudah disetujui, jenis snacknya pagi adalah Amris dan Fruit pie, sedangkan untuk siang lumpia goreng dan fruit salad.

Weekend aku sudah mulai nyicil. Kulit pie sudah jadi, amris yang sudah dipanir dan isian lumpia sudah matang dan masuk kulkas siap untuk dipakai. Namun pada hari Senin pagi, Niniek telpon aku, bilang kalau pesanan snacknya batal karena meeting venuenya dipindah ke kantor Kadin.

Ooo...tidak...tidak...tidak... tidak bisa dicancel lagi. Kalau fruit saladnya karena belum belanja dan belum buat dressingnya sih bisa di cancel, tapi yang lain lain sudah siap.

Rembugan, akhirnya dengan santai Niniek bilang yang sudah terlanjur siap nggak papa, jadiin aja, yang belum nggak usah. Ya sudah, akhirnya fruit pie, amris dan lumpianya tetap aku kirim ke kantor hari Selasa pagi. Ternyata akhirnya oleh atasan Niniek snack tersebut disuruh kirim ke Kadin. Win-win solution, eh ? :)





Maap ya, Niek...pembatalannya terlalu mendadak sih dan nggak ada yang pesan snack pada hari yang sama, kalau ada pasti bisa aku alihkan. Yang penting nggak terbuang sia sia kan ya...

Monday 24 May 2010

Sacher-Torte Iin


Hari Sabtu 22 May 2010 siang dapat telephone dari Iin, teman milis NCC. Minta dibuatkan Sacher Torte, untuk hari hari ini, Senin 24 May dengan pesan dekorasinya yang minimalis banget, cukup tulis 'Happy Birthday Evan' saja.

Memang yang aku tahu, Sacher Torte biasanya hanya cake coklat yang disiram ganache (dibaca : ganas, terbuat dari cream kental + coklat leleh dan butter) dan ditulisin 'Sacher'. Franz Sacher ini adalah nama chef magang berumur 16 tahun dari Austria yang menemukan resep ini pada tahun 1832. Konon katanya, dia minta setiap cake yang dibuat berdasarkan resepnya, dikasih tulisan Sacher trus dibawahnya ada buntutnya gitu....(mungkin) seperti tanda tangannya.

Tapi, maap ya, mas Sacher, tanpa mengurangi rasa hormat kali ini nama sampeyan nggak aku tulis. Lha Iin pesannya dikasih tulisan Happy Birthday Evan, trus kalau kalau masih dikasih tanda tangan sampeyan lak ya aneh to...jadi, nama Sacher aku tulis dijudul postingan blogku ini aja ya :D


Cake dan hiasannya semua dari coklat, termasuk coklat putih untuk coklat kruwelnya.... Berhubung nilai menulis indahku masih di bawah rata rata, maka semua tulisan aku buat dengan menggunakan cetakan coklat, bukan tulisan tangan :)


 

Oiya, buat yang belum tahu Sacher Torte ini seperti apa, aku coba terangkan sebisaku ya. Sacher Torte ini adalah cake dengan dasar resep butter cake, diberi coklat leleh (ada juga yang menggunakan campuran coklat bubuk) yang setelah matang dibelah tengahnya diberi selai aprikot yang rasanya manis manis asem, lalu disiram ganache tadi. Ganachenya sebaiknya dibuat dari whipped cream yang tidak manis. Sacher Torte harus disimpan di dalam kulkas, karena dia dilapisi (lagi lagi) ganache. Kalau tidak disimpan di dalam kulkas jadi lembek.

Nah, butter cake itu sendiri apa? Butter cake itu cake yang cara membuatnya mentega (butter/margarine) yang dikocok dulu dengan gula trus diberi kuning telur. Di tempat lain, putih telur dikocok dan diberi gula (juga) sampai kaku. Setelah itu dicampurkan kedalam kocokan mentega tadi berselang seling dengan terigu. Trus dioven sampai matang. Rasanya padat dan mengenyangkan.

Hehehe...jadi inget kuis waktu Kopdar NCC kapan hari. Ada pertanyaan, apa beda butter cake dan sponge cake :)

Anyway, terimakasih atas kepercayaan dan ordernya ya, Iin.

Pastup pesanan Shirley



Dapat pesanan pastel tutup dari Shirley Paiton, teman milis NCC yang lagi main ke Surabaya, untuk hari Sabtu 22 May 2010 kemarin.

Pesannya 1 tanpa susu dan keju, 1 lagi dengan susu dan keju. Pesannya pakai loyang persegi panjang...tapi bakulnya baru sadar kalau loyang persegi panjangnya habis...udah nggak sempat keluar rumah lagi, akhirnya pakai loyang persegi yang medium ini aku buatkan masing masing 2 loyang....maap yo, Shir..mudah mudahan tidak masalah dengan perubahan ini :)



Untuk yang tanpa susu dan keju, karena atasnya nggak ditutup parutan keju, motif Laticenya jadi kelihatan jelas.



Siap kirim.... :)


Terimakasih ordernya, ya Shir...semoga Mama & adikmu suka...



Thursday 20 May 2010

Tahu Campur Lamongan a la Keluarga Cinta



Aku tuh penggemar tahu  campur Lamongan... Itu loh campuran tahu, perkedel singkong, selada, taoge, mie yang disiram dengan kuah daging dan diberi sambal petis.

Sayangnya, kalau di sekitaran rumahku nggak ada tahu campur yang benar benar enak dan bisa diandalkan kedatangannya. Yang sering lewat (nggak sering banget sih, paling dua minggu sekali, itu juga kalau nggak hujan), rasanya nggak karuan. Kuahnya nggak panas. Petisnya banyak pasirnya, tahunya asem dan dagingnya bener bener apkiran, alias daging hancur dan lemak yang istilah orang Jawa 'ngendal', kalau dimakan meninggalkan jejak tidak nyaman di langit langit pokoke rasanya nggak kanan nggak kiri. Setiap mau beli aku tanya dulu ada otot (sapi) nya nggak? Paknya bilang ada...setelah jadi ternyata hanya lemak kuning yang si Ling Ling (kucingnya Cinta) dikasih aja nggak mau :-/. Suamiku kalau pesan mintanya pakai 'tulang muda', eh diberinya tulang beneran. Hehehe... langsung selera makan kami jatuh ke jurang yang paling dalam.... halaaaahhh....hiperbola banget ya :D. Tapi ya nggak kapok kapok, kalau pas pengen, pas dia lewat, aku beli juga, walaupun setelah makan selalu ngomel hal yang sama...

Kalau toh ada yang lumayan enak, temennya tukang tahu campur keliling itu, lewatnya nggak teratur banget. Kalau aku lagi pengen, ditunggu sampai malam nggak lewat, giliran aku sudah kenyang habis makan malam, nggak pengen tahu campur, eh, lewat....sebel kan? Sampai si Cinta suka nggodain. Kalau dari jauh kedengaran suara 'pur..campur..' sambil si penjual nggebrag nggebrag atap gerobagnya, sambil senyum senyum Cinta bilang 'Mamie sekarang pasti lagi nggak pengen tahu campur ya? Makanya itu paknya lewat' :D

Karena itu sudah lama aku menahan rindu dendam, pengen buat tahu campur sendiri yang isiannya bisa customized, tulang muda, otot dan daging yang berlemak enak saja. Kesampaiannya baru kemarin. Pagi pagi waktu ke pasar nyari ikan, aku beli pernik pernik tahu campur yang ternyata banyak. Itu juga masih ada yang kelupaan. Waktu mau makan kok rasanya ada yang kurang...pikir pikir, oalah....kerupuk kecil kecilnya nggak ada. Dengan terpaksa semalam kami makan tahu campur tanpa kerupuk.

Tadi pagi bawa ke kantor buat sarapan bareng teman teman, nyari kerupuk di kantin, ternyata dapatnya kerupuk (maaf) upil yang berwarna warni dan sudah agak melempem. Tapi nggak papa, yang penting tahu campurnya sendiri wuenak :D

Resep tahu campur sama dengan resep rawon, tapi tidak pakai kluwak. Jadi ini resep yang aku pakai kemarin. Manis asinnya disesuaikan dengan lidah masing masing ya..karena yang namanya resep masakan tuh nggak bisa pas persis, apalagi kalau yang masak aku, kurang asin tambahin garam,kurang manis tambahin gula,keasinan dan kemanisan tambahin air..hehehe...:

Kuahnya :



Bahan :

500 gr kaki sapi potongan (beli di supermarket aja, sudah bersih)
500 gr daging sandung lamur (daging yang berlemak tapi lemaknya nggak yang ngendal) potong potong sesuai selera
5 lembar daun jeruk purut buang tulang daunnya
2 batang serai ambil bagian putihnya saja, memarkan
4 cm jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
segumpal gula merah (kira kira 20 gram kali ya)
1 1/2 liter air
daun bawang rajang kasar
bawang goreng

Bumbu yang dihaluskan :

10 bawang merah
7 bawang putih
6 kemiri goreng
1/2 sdt kunir bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
3 cabe merah rebus (biar kuahnya merah cantik)
1 1/2 sdm garam
1 sdt penyedap (kalau suka)

Cara membuat :

Tumis bumbu halus, daun jeruk, jahe, lengkuas sampai harum
Masukkan daging, kaki sapi tumis sebentar, lalu tambahkan air, gula merah, garam, penyedap rasa, rebus sampai empuk. Aku pakai panci presto aja, biar nggak kelamaan :)
Masukkan daun bawang dan bawang goreng.


Perkedel singkong :



1 kg singkong, kupas, parut, peras, buang airnya, campur dengan bumbu yang dihaluskan. Bentuk bulat bulat gepeng seperti perkedel, goreng dengan api kecil sampai matang.

Bumbu yang dihaluskan

4 bawang merah
4 bawang putih
1 sdt garam
1/3 sdt kunir bubuk
1/3 sdt ketumbar bubuk
sejumput penyedap rasa


Bumbu petis (campur semua) :

1 1/2 ons petis kualitas nomor 1
1 1/2 ons petis kualitas nomor 2
5 bawang putih iris tipis goreng, haluskan
5 sdm air panas

Bahan lain :



Selada cuci bersih, potong kasar
Tahu matang (beli di pasar, goreng ulang biar steril :D)



Taoge, siram dengan air mendidih, tiriskan
Mie matang, siram dengan air mendidih, tiriskan



Lontong (kalau mau, tapi kalau orang jualan tuh biasanya nggak pakai lontong) :D



Cabe rawit rebus sebentar
Kerupuk udang kecil kecil

Cara penyajian :



Haluskan cabe rawit dan petis di dasar mangkuk / piring, tuangi kuah panas sedikit, aduk rata
Beri potongan lontong, tahu, perkedel singkong, taoge, selada dan mie
Siram dengan kuah panas dan daging
Beri kerupuk di atasnya.




Petisnya sengaja di campur antara KW 1 dan KW 2, karena kalau hanya salah satu, rasanya kurang mantap.

Ribet ??? Sumpah iya !! Setengah hari aku nguplek di dapur nyiapin ini....Tapi sebanding kok dengan puasnya....

Resep di atas bisa untuk 10 - 15 orang...jadi kalau cuma mau buat keluarga kecil, bikinnya dikit aja ya..soalnya makan tahu campur ini sebenarnya cuma makan iseng aja..sepiring sudah kenyang.

Bawal Masak Kecap


Ada yang menyebutnya ikan Bawal, ada yang bilang ikan Dorang. Apapun namanya, yang pasti ikan ini enak banget kalau dimasak kecap, digoreng ataupun dibakar. Dagingnya putih tebal,sisiknya halus sehingga tidak perlu dibersihkan dengan susah payah, duri hanya ada di tengah dan di pinggir badan saja, sehingga tidak merepotkan kalau dimakan.

Kali ini aku buat Bawal masak kecap, satu dari sedikit masakan yang bisa diterima oleh Cinta, si Picky Eater. Resepnya gampang kok....

Bahan :

3 ikan Bawal / Dorang ukuran sedang
4 bawang putih rajang tipis
4 bawang merah rajang tipis
1 ruas jari jahe, kupas rajang tipis
1 buah tomat merah ukuran sedang,potong potong
1 cabe merah besar buang bijinya, iris serong tipis
1 cabe rawit biarkan utuh
Daun bawang sedikit saja (buat penyedap)
3 sdm kecap manis
1 sdm saus Raja Rasa
sedikit gula pasir
sedikit garam
sedikit penyedap rasa
500cc air panas

Cara membuat :

Goreng bawal yang sudah dibersihkan isi perutnya sampai setengah matang
Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe sampai wangi
Tambahkan kecap manis, saus Raja Rasa, biarkan mendidih
Tambahkan air panas, garam, gula, penyedap rasa lalu biarkan mendidih lagi
Kalau rasanya sudah enak, masukkan ikan, cabe merah, cabe rawit, daun bawang yang dipotong potong dan tomat
Masak sampai bumbu merasuk dan kuah sedikit mengental



Aku memakai cabe merah besar yang dibuang biji dan cabe rawit utuh karena Cinta mau masakannya agak agak pedas (versi lidah mungilnya), tapi kalau untuk orang dewasa, tambahkan saja cabenya sesuai selera.

Kalau sisa, panaskan dengan cara dikukus supaya ikan tidak kering.

Tuesday 18 May 2010

Latbar Foodmoster yang selalu ditunggu dan seru...


Nggak kerasa sudah sebulan berlalu sejak latbar Food Monster terakhir yang dibarengkan dengan ultah ketiganya di Arvian.

Antusiasme para Mons di latbar (latihan bareng) bulan Mei ini bener bener mengejutkan. Hari Sabtu jam 7 pagi tanggal 24 April bu Ketu, mbak Lia F. Dewi bikin email pengumuman bahwa latbar bulan Mei bertema Fondant dengan guru mbak Raras Atleiko...nggak sampai sehari quota 15 orang sudah terpenuhi. Yang buka emailnya hari Senin sudah pasti nggak kebagian tempat, wong yang hari Minggu siang aja sudah masuk waiting list....

Untungnya Sabtu pagi itu aku kok pas buka computer di rumah...waktu mau matiin pc, iseng refresh email yahoo dulu...eh, emailnya mbak Lia masuk... jadi langsung nyambar jadi pendaftar nomor 1. Nggak kebayang hancurnya hatiku kalau nggak bisa ikutan latbar ini... Mbak Liaaaaaaaa.... jangan bikin pengumuman hari Sabtu dan Minggu lagi pleaseee...... m(^V^)m.

Setelah sempat ada rencana ganti tanggal, karena pertimbangan long weekend, tapi akhirnya balik ke tanggal semula, hari Sabtu 15 Mei 2010 jam 9 pagi jadi juga latbar fondant di rumah mbak Raras, nggak jauh dari rumahku. Dengan diantar suami dan Cinta yang hari itu sebenarnya ngotot pengen ikut "kumpul kumpul masak" (ini istilah Cinta untuk semua jenis pertemuan kuliner yang aku ikuti), tapi hatinya terbelah dengan keinginan dan kewajibannya untuk les renang, aku sampai di rumah mbak Raras paling awal, disusul mbak Yuniar dan Mae.

Di garasi rumah mbak Ras sudah ada 2 dos barang barang yang mau di garage sale. Waduh...langsung panik..sambil jongkok jongkok milihin cetakan coklat, loyang, pewarna dan banyak lagi harta karunnya mbak Raras :). Akhirnya dapat beberapa cetakan coklat dan cetakan fondant pressnya Wilton yang harganya kompromi banget..hihih...makasih mbak Ras :)



Psssst..yang aku tampilkan di atas cuma sebagian aja, soalnya kalau semua ditampilin takut diprotes lagi sama Mons yang lain yang nggak kebagian...:D. Tapi dari hasil garage salenya mbak Raras,koleksi cetakan coklatku nambah jadi segini :



Yang mana yang dari mbak Raras selain 3 cetakan Wilton yang di atas? Rahasia..hehehe... Maaf ya, Mons, soalnya aku sebenarnya yang minta Garage Salenya mbak Raras diletakkan di tengah acara, kalau di awal acara, kuatir nggak kebagian karena aku seringnya datang terlambat dan kalau di akhir acara juga nggak sempat, soalnya aku sering pulang duluan. Ternyata di awal acara aku sudah mborong duluan...

Nah kalau koleksinya mbak Raras yang ini, asli nggak bakalan dilego kalau nggak kepaksa, katanya...malah kapan kapan mau dibuat modal buka rental buku aja..hohohoh...mulianya hatimu, mbak. Buku buku mbak Ras yang buanyak banget dan bagus bagus ini sampai rumah masih membayang bayang di pikiranku....dan harganya juga...lha mahal mahal toh..:D


Dah, sekarang membahas materi latbarnya...

Kali ini mbak Ras mengajari kami cara mengcover cupcake dengan fondant dan membuat figurinenya. Namanya keterampilan tangan, tentu saja hasilnya sangat tergantung dari tangan dan kreasi masing masing. Walaupun dudukku sudah deket banget sama mbak Ras, dan melihat dengan jelas bagaimana beliau membuat figurine, tapi hasil figurineku masih bener bener di bawah standard :). Apalagi waktu fondant sudah mulai mengering, figurineku kayak orang sakit kaki gajah... :D. Nggak papa, katanya practice makes perfect kan? Ntar tinggal sering sering latihan aja, pasti si kaki gajah akan berubah -minimal jadi kaki pemain bola...



komentar mbak Nana : yang makan cupcakeku (dengan 2 figurine orang berkaki gendut ini) pasti kuenyang sekali!...hahaha...


Break makan siang potluck sambil ngorol dengan para Mods yang juga hadir walaupun tidak ikutan latbar. Trus lanjut lagi membuat figurine Thomas.

Cinta yang habis renang, mandi dan maem rupanya nyusul cepet cepet karena ingin ikutan main fondant.



dan ini hasil karyanya...si hidung growong :)


Selesai latbar, pulang...sampai rumah Cinta masih minta main fondant lagi. Sampai sore masih asyik main...nggak mau mandi, nggak mau istirahat.


Fondant yang sudah bekas pakai diuleni lagi, kasih pewarna lagi, diuntel untel dan dibuat kreasi sendiri....




dan terciptalah mahluk dongeng ini. Menurut Cinta ini putri naik kuda loh, lengkap dengan mahkota dan sepatu pinknya.....tapi batin Mamienya berkata, induk sang kuda pasti selingkuh dengan buaya sehingga melahirkan anak berbadan kuda bermuka buaya seperti ini..... :)




Agak di luar kebiasaan, kali ini aku nggak rajin potret sana sini, bahkan waktu forbar sebelum pulang aku juga nggak terpikir untuk ambil kamera. Terlanjur asyik sama fondant dan buku koleksinya mbak Ras sih :)

Demikianlah, latbar Foodmonster bulan Mei ini berakhir dengan nambah ilmu, nambah temen, nambah cetakan coklat, nambah cita cita pengen beli buku, rolling pin, pewarna Wilton, cetakan beads dari silicon, kotak alat seperti punya mbak Ras...ahhhh.... latah..latah..latah ! :D

Makasih mbak Ras, para Mods dan Mons...sampai ketemu bulan depan dengan materi baru yang pasti menarik ya... Love you all...