Monday 28 March 2016

KBB#51 : Lontong Paris

Lontong Paris

Kue kering yang satu ini tidak ada hubungannya dengan lontong daun maupun kota Paris… he.he..
Kue ini termasuk kue kering klasik. Biasa disajikan saat Lebaran tempo doeloe. Akan tetapi sekarang Lontong Paris sudah mulai langka.
Adonan Lontong Paris ini sebenarnya sederhana, yaitu adonan kue semprit. Hanya perlu ketelatenan tersendiri saja membalur kue satu persatu dengan karamel dan kacang cincang.
Mari kita uji coba kembali ketaletan KBBers…. Yukksss….

Lontong Paris
(Bunda Yusnawati)

Adonan:
250 gram        margarin
200 gr              gula halus
2 bh                 kuning telur
2 sdm              susu bubuk
1 sdm              meizena
Vanili               secukupnya
400-450 gram tepung terigu, ayak
 
 
Lapisan Karamel:
Gula pasir
Kacang tanah kupas kulit, sangrai, cincang/haluskan dengan food processor. Letakkan dalam wadah.

 

 

Cara:
1.      Kocok margarin dan gula halus hingga pucat tapi tidak terlalu putih. Masukkan kuning telur, kocok. Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk, vanili sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
 
 
2.      Pulung adonan dengan plastik hingga berdiameter sebesar jari. Potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera. Panggang 160oC selama 30 menit atau hingga matang. Dinginkan.



 


 

 
 
Cara membuat lapisan caramel (hari berikutnya):
1.      Lelehan gula pasir beberapa sendok makan dengan api kecil dalam wajan kecil. Biarkan gula meleleh dan berwarna keemasan. Aduk perlahan. Selanjutnya masukkan kue kering satu persatu dan balurkan dengan karamel hingga semua bagian kue tertutup karamel.



 
2.      Segera gulingkan kue berbalut karamel ke wadah berisi kacang cincang.
3.      Diamkan hingga dingin. Angkat.
4.      Setelah pakai, wajan dibilas dengan air panas hingga bersih.
5.      Ulangi pembuatan karamel dan pembaluran kacang.
 
 
 
Dan....lulus deh....tapi ternyata yang benar kacangnya di cincangnya gede gede... :)