Sunday, 30 November 2008

Fruit Pie Sederhana


Ini percobaan pertama membuat fruit pie. Cetakannya yang di atas pakai aluminium foil. Hasilnya?? Pie jadi mletat mletot..heheh...tapi karena rasanya enak, jadi dimakan aja..toh bukan buat dijual **common excuse**



Yang ini sudah pakai cetakan khusus pie, hasilnya bagus, bergerigi. Ini sudah buat jualan.

Sunday, 23 November 2008

Wednesday, 19 November 2008

Acar mentimun

Untuk pembuatan acar, pilih mentimun yang masih muda. Supaya pahitnya hilang, potong ujung ujung timun dan di 'uyek' sampai keluar busanya. Cicipi dulu, kalau masih pahit, di 'uyek' lagi atau dipotong lebih banyak.

Kupas mentimun tipis, potong sesuai selera, remas remas dengan sedikit garam. Taruh di wadah, tambahkan gula pasir, cuka, dan garam sedikit. Aduk sampai rata. Diamkan beberapa jam sampai keluar airnya.

Kalau mau acar yang kelihatannya lemas tapi rasanya renyah, jemur sebentar mentimun yang telah di remas dengan garam dan dicuci bersih.

Menghilangkan bau pesing pada rebung

Rebung matang yang biasanya kita beli di pasar sering berbau pesing sehingga mengganggu aroma masakan. Tapi saya punya cara menghilangkan bau pesingnya, yaitu dengan tawas.

Caranya, potong rebung sesuai selera, rebus dengan air banyak, tambahkan potongan tawas. Untuk perbandingan, 1 kg rebung memerlukan 2cm tawas. Rebus selama 30 menit. Cuci berkali kali. Rebus sekali lagi tanpa tawas. Tawas bisa dibeli di toko bahan kimia, bentuknya seperti gula batu.

Menghilangkan pahit pada daun pepaya

Daun pepaya, enak dan sehat untuk dimakan. Kalau takut sama pahitnya, ada cara yang sangat mudah.

Cuci dan remas remas daun pepaya supaya lemas. Rebus dengan air di panci yang cukup besar. Masukkan sedikit tanah liat (lempung) yang sudah dicarikan dengan sedikit air dan disaring supaya pasir/batu2nya tidak ikut kerebus. Rebus 15 menit atau sampai daun pepaya lunak. Cuci bersih sampai berkali kali, sampai tidak ada sisa tanah lagi. Peras, potong potong. Masak sesuai selera.

Telur rebus lebih kenyal

Kalau kita pengen membuat telor rebus kenyal, misalnya untuk masakan babi kecap / sosis, telornya jangan direbus , tapi dikukus sampai matang. Setelah matang, kupas dan masukkan dalam masakan. Telor yang lebih kenyal ini tidak akan hancur walau masakan sudah dihangatkan beberapa kali.

Sunday, 16 November 2008

Nastar Jumbo (Ala Ina Alm.)


Bahan :

4 btr kuning telor
1 btr putih telor
315 gr mentega ( 100 gr mentega wysman / rumboter + 215 blue band)
400 gr terigu sangrai / gongso
100 gr maizena
65 gr gula halus
vanilli, rhum, selai nanas
Selai Nanas :
2 buah nanas matang diparut, beri 1/2 gelas gula pasir (atau sesuai selera), sejumput garam dimasak sampai kering, lalu dipulung sebesar kelereng

Cara membuat :

· mentega + gula halus di mixer selama 15 menit, lalu masukkan telor, dimixer lagi selama 1 menit. Masukkan terigu, maizena, rhum dan vanili, aduk sampai rata. Jangan lama lama lalu cetak.

Cara mencetak :


· Ambil 1 sdm adonan, isi selai nanas yang telah dipulung, bentuk bulat. Tata diatas loyang kue kering. Olesi dengan kuning telor yang sudah diberii air 3 tetes. Oven +/- 30 menit sampai kuning keemasan.