Tuesday, 27 November 2012

Ayam Kodok dan Puding buat Mamihnya Catherine

01catherine4


Beberapa hari yang lalu dapat telpon dari pak Yanto memesan Ayam Kodok dan Puding untuk hari ini, Selasa 27 November 2012 untuk dikirimkan ke "Mamihnya" Catherine.

Pak Yanto pesannya Ayam Kodok dengan Mushroom Sauce dan Puding lapis dengan buah dan vla.

Karena harus memikirkan cara kurir membawa pesanan ini dengan motor, aku sempat beberapa kali ganti tempat untuk Ayam Kodok..... dan kali ini ukuran Ayam Kodokku termasuk jumbo, total akhir beratnya adalah 2,6 kg. Akhirnya , aku memutuskan untuk memisahkan Ayam Kodok dengan sayuran dan kentangnya.

01catherine2

Trus waktu telpon, pak Yanto sempat menyebutkan minta pudingnya 3 lapis, yaitu putih (susu), mocca dan coklat... aku bilang biasanya kalau pudingku coklat dan putih saja, beliau OK. Tapi tadi pagi, waktu aku buat pudingnya, aku pikir bakalan lucu juga kalau pakai mocca kali ya... Kebetulan aku lagi punya pasta mocca yang enak...

01catherine101catherine5

Dan ternyata benar, kombinasi warna pudingnya jadi lebih cantik dan rasanya juga lebih enak. Di atas puding aku tata buah strawberry, kiwi dan jeruk Mandarin.

Untuk saus Ayam Kodoknya, seperti yang diminta (dan seperti biasa), adalah mushroom sauce, sedang vla untuk pudingnya adalah vla Tiramisu.

01catherine3

Nah, karena yang mengantar adalah kurir Juni dan Takim, aku tata box boxnya di dalam keranjang seperti ini sehingga memudahkan mereka membawanya. Pesanan ini diambil dari rumahku jam 5an, dan sampai di tempat sekitar jam 6 pagi. 

Terimakasih pak Yanto dan bu Catherine, semoga keluarga yang menerima berkenan :)


01catherine

Ayam Kodok & Smoked Beef Risoles Ireny Sie

01irene2



Pesanan Ireny Sie.... Ayam Kodok dan Smoked Beef Risoles hari Sabtu 24 November 2012.

Sayangnya waktu aku buat Ayam Kodoknya, karena kelamaan ngukusnya, ada robekan di punggungnya. Kulit ayam sobek saat dikukus adalah saat yang paling membuat lemes kalau lagi bikin ayam kodok :D 

Puji Tuhan waktu aku sms Ireny memberitahukan hal ini, Ireny bilang tidak masalah *very nice of you, Iren :* 
01irene1


Smoked beef risolesnya, sebagian digoreng, sebagian tidak. Menggoreng smoked beef risoles itu gampang gampang susah, jadi kalau ada yang beli frozen dan tidak digoreng, kita harus memberi catatan bagaimana cara menggorengnya yang benar supaya tidak pecah :)

Pengiriman ke rumah Ireny dilakukan oleh Kunto dan Richard, mantan SMS Kurir yang tetap jalan pada weekends.


01irene3


Terimakasih,ya Iren...mudah mudahan nggak kapok ya :D

Friday, 23 November 2012

Bidien's Birthday

01bidien1



Bidien, Manager termuda di tempat kami berulang tahun tanggal 22 November 2012 kemarin. Bidien ini adalah orang yang sangat care terhadap orang lain, selalu mengkoordinir surprise surprise di ultah teman temannya. Dan kali ini, di ultahnya sendiri, gantian teman temannya yang mengatur surprise buatnya. Perayaannya baru dilakukan hari ini karena kemarin Bidien sedang keluar kota.
01bidien2


Dipesankan Fruity Cake dan yang satu lagi usulan dari aku, Fruit Salad, karena beberapa kali Bidien sempat mau pesan Fruit Salad tapi belum kesampaian :)
Nah, untuk cakenya, kemarin Imel minta cakenya yang bernuansa orange karena Bidien suka warna orange. Kalau bikin dari fondant, nggak nututi karena pesananya ndadak banget. Trus semalam waktu belanja aku cari peach, karena stok di rumah habis, di Giant dan Superindo lagi kosong juga. Akhirnya pakai jeruk mandarin. Dan aku juga pakai buah Naga ungu di cakenya, tapi ternyata buah Naga ungu ini "mengerikan" warnanya. Untung frostingnya wana coklat, kalau putih sudah pasti luntur kemana mana :)

Cake, frosting dan dressing salad sudah aku siapkan tadi malam. Pagi pagi Yuk yang motong buah buahan untuk salad. Bangun tidur aku tinggal menghias cake, mencampur salad and that's all.

Anyway, selamat ulang tahun ya, Dien, semoga panjang umur dan makin sukses.


01bidien



Thursday, 22 November 2012

Cupcake barang kesayangan pesanan Nila Wardana :)

01nilacc1
 
Pesanan Nila Wardana untuk ulang tahun suami tercintanya tanggal 21 November 2012.

Nila minta cupcake isi 9 dengan figurine :

  1. mereka berdua dengan adik baby yang baru lahir,
  2. figurine sang suami dengan baju kerjanya,
  3. mobil Terrios putih,
  4. tas kerja kesayangan sang suami,
  5. handphone/blackberry,
  6. rokok A Mild dan pemantiknya,
  7. jam Swiss Army dan kacamata....

semua adalah barang barang kesayangan suami Nila.

Dua cupcake lagi untuk tulisan selamat ulang tahun dan lilin.
 
01nila1001nilacc301nilacc2
 
01nilacc501nilacc401nilacc6
 
 
01nilacc801nilacc901nilacc7

Terimakasih untuk pesanannya, Nila...semoga Nila dan adek baby cepat sembuh ya...

Kaki Ayam masak Taosi a la Keluarga Cinta

Dimsum Kaki Ayam Masak Taosi



Kami, aku dan suamiku adalah penggemar berat Kaki Ayam Masak Taosi.

Setiap kali makan Dim Sum selalu cari menu ini. Dulu di Sinar Jemur Sari (Jemur Sari Plaza) ada outletnya Garden Dimsum....sering kami makan di situ dan membeli menu ini. Enak sih, sayang harganya agak terlalu mahal kalau menurutku. Karena 1 porsi sekitar Rp 10,000 hanya berisi 3 atau 4 potong kaki ayam yang ukurannya tidak terlalu gemuk. Sedangkan kami bisa makan 5 porsi sekaligus, itu juga sebenarnya masih belum puas...**kalau pelitku lagi kumat, rasanya nggak iklas banget goban hanya buat Kaki Ayam...hehehe**

Beberapa waktu yang lalu, Sinar tutup, otomatis makin sulit kami beli Kaki Ayam, kecuali kalau mau ke kota. Ada sih yang jual dimsum di pinggir jalan dekat rumah kami, tapi aku nggak cocok dengan rasa Kaki Ayamnya.

Seorang teman kami dulu ada yang kerja di hotel bintang 5 di Surabaya yang Dimsum Kaki Ayamnya top banget....Temanku ini, sering mengirimi kami10 porsi Kaki Ayam for free. Dan waktu itu (untungnya) aku pernah meminta resep Kaki Ayam dari Chinese Chefnya. Dapet sih, tapi ukurannya dan beberapa bahannya agak kurang jelas. Sekarang si teman sudah pindah kerja jadi tidak pernah kirim Kaki Ayam lagi :D


01kakiayam


Beberapa waktu yang lalu, saking kepinginnya, akhirnya aku memutuskan masak sendiri. Dengan berbekal resep yang dari temanku dan dari beberapa buku Dimsum yang aku miliki. Bahannya cari yang gampang gampang aja, yang ribet aku skip. Dan hasil modifikasi berbagai resep jadilah resep ini :


Bahan :

750 gr kaki ayam, pilih yang besar besar, cuci bersih, kukus 45 menit

Panas2 goreng dg minyak banyak, tiriskan
5 bawang merah cincang
5 bawang putih cincang
1/2 jempol jahe memarkan
4 biji pekak
2 sdt pewarna orange (nggak pakai juga nggak papa)
Cabe merah iris miring tipis
1 kaleng kedele hitam tiriskan
Maizena+air untuk mengentalkan

Campur dlm mangkok :

2 sdm saos hoisin
1 sdm soy sauce
3-4 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
1/2 sdm vetsin
Merica hitam
3 sdm gula
2 sdm saus cabe

Cara memasak :

Tumis bawang merah+putih+jahe sampai harum
Masukkan bumbu yg sdh dicampur dalam mangkok, tambahkan air, pekak,kedele hitam,pewarna, biarkan mendidih
Masukkan kaki ayam,masak sampai meresap
Kentalkan dg maizena
Panaskan dg dikukus
Sajikan dengan saus sambal dan mantau hangat (kalau punyaaaaa.... :D) 

Ada beberapa resep yang menganjurkan memakai panci presto, tapi kemarin waktu aku buat nggak pakai di presto sudah empuk kok.

Yang masih perlu aku cari tipsnya adalah bagaimana membuat si kulit Kaki Ayam ini bisa keriting keriting gitu... Ntar kalau sudah nemu caranya aku share yah :)

Soal rasa, menurut suamiku sih enak banget,...tapi biar fair, silakan dicoba aja sendiri  :)



Dimsum Kaki Ayam Masak Taosi

Kangung Masak Taoco a la Keluarga Cinta

Kangkung Masak Taoco




Aku suka kangkung, di masak apapun pasti suka, direbus, makan dengan sambal terasi, sambal petis dan jeruk sambal  (kalau orang Semarang bilangnya Pecel Kangkung atau Petis Kangkung), masak sayur asam, termasuk di masak dengan taoco (selama ini cuma beli di restauran sih.. :D)

Nah kali ini aku coba bikin sendiri, bahannya gampang kok....rasanya juga enak..

 
Ini resepnya :

4 ikat  kangkung, siangi
5 bawang merah iris tipis
5 bawang putih iris tipis
Cabe merah sesuai selera, iris tipis melintang
Cabe rawit sesuai selera, potong kasar
3 sdm taoco manis
1 sdm gula pasir atau sesuai selera
1 sdt kaldu bubuk
Vetsin kalau suka
2 sdm kecap manis
2 tomat matang potong potong
1 sdm saus tiram
Air sedikit
Minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :

Tumis bawang merah dan bawan putih sampai wangi, tambahkan cabe. Masukkan taoco, kecap manis, saus tiram, aduk rata, tambahkan air. Biarkan mendidih. Saos dan kecap kecapan paling enak kalau dimasukkan pada saat belum ada air, jadi bisa bercampur langsung dengan minyak.

Setelah air mendidih, masukkan bumbu bumbu lain dan potongan tomat. Cicipi rasanya

Masukkan kangkung, masak sampai tingkat kematangan yang diinginkan

Sajikan




Latbar Foodmonster November 2011 : Japanese Roll Cake


01JRC1


Ini salah satu latbar yang paling aku suka, pertama,karena materinya memang materi yang bikin aku penasaran selama ini, kedua lokasinya dekat rumah dan ketiga yang paling penting adalah mulainya jam 10 pagi, bukan jam 9 seperti biasa jadi nggak kepontal pontal..hehehe....

Materi Latbar FM kali ini,seperti biasa adalah sesuatu yang sedang happening di dunia kuliner, khususnya per-cake-an. Japanese Roll Cake, bolu gulung a la Jepang yang pakai gambar di gulungannya. Pengajarnya mbak Rachmah yang biasa kami sebut mbak R, lokasinya di rumah mbak R yang ideal sebagai rumah home baker. Ada ruang khusus menyimpan bahan, oven besar, dapur yang lega, meja besar di ruangan berpendingin buat kerja daaaan...ada peralatan photography yang bikin ngiler :D

Peserta sejumlah 15 orang, plus 4 orang Mods dibagi menjadi 4 kelompok, masing masing praktek hands on. Bahan bahan sudah disediakan oleh mbak R dan Moderators, dan Monsters tinggal bawa alat  yang diperlukan dan pot luck hasil dapur masing masing.

Para peserta datangnya nggak barengan sih, ada beberapa yang telat. Nah yang sudah lengkap groupnya langsung menimbang bahan sambil mendengarkan tips tips yang dishare mbak R, sambil nyamil potluck yang enak enak juga tentunya.


01jrc2


Masuk ke acara utama, bikin JRC. Adonan pertama, diberi warna untuk membentuk outline dan gambar yang diletakkan di alas loyang. Biar seragam, gambar juga sudah disediakan mbak R,yaitu Angry Bird. Kalau ada yang mau gambar lain, boleh juga.  Setelah digambar, masuk ke kulkas atau freezer, setelah beku baru adonan kuningnya dituang dan di oven.  Setelah matang, cake dibalik ke alas cake, tunggu sampai dingin baru diisi dengan whipped cream. Walaupun sudah dingin,cake ini tetap lentur jadi tidak perlu takut patah waktu menggulung, asal menggulungnya benar :D

Hasil semua peserta adalah yang di atas, hasilnya mbak R ada di photo kedua dan hasil kerjaku ada di bawah ini...heheehe....geje ya punyaku? Ini karena gambar Angry Birdnya terkelupas waktu alas cake aku tarik setelah matang. Mungkin karena kurang beku sebelum adonan aku tuang.

Nggak papa, yang penting sudah tahu bagaimana cara membuatnya. Next time coba bikin sendiri yang lebih rapi.


01jrc3


Terimakasih mbak R dan para Mods yang telah memfasilitasi Latbar kali ini, juga para Mons ...Makin cintaaaaah sama kalian semua... :D

*Latbar Desember bikin apa yah...qiqiqi.*

Tuesday, 13 November 2012

S'rah S'rah-an adik mbak Happy

01happy1


Kemarin aku dapat "kejutan" dari mbak Happy Citra Media....eehhh...lebih tepatnya aku yang ngasih kejutan buat mbak Happy, ding... :D

Jadi ceritanya, beberapa waktu yang lalu mbak Happy order untuk acara serah-serahan pernikahan adiknya via BBM. Beliau minta Galantine, Macaroni Schotel dan Fruity Cupcake. Entah bagaimana, aku nyatet dan mikirnya tanggal acara adalah 15 November pagi. Makanya aku santai santai saja nggak nyiapin apa apa untuk pesanan ini, karena masih agak lama pikirku. Bahkan sempat berpikir pulang kerja mau langsung tidur karena ngantuk banget...

Trus Senin siang kemarin, mbak Happy bilang mau antar tempat buat orderannya itu. Memang mbak Happy selalu membawa sendiri tempat s'rah s'rahannya. Waktu ketemu,ngobrol bentar...trus aku bilang 'Pokoknya   tanggal 15 kan, mbak?". Mbak Happy kaget...get..get...! "Loh, buat besok, mbak !!' katanya. Ganti aku yang kaget dan pengen ndlosor ke bawah meja....

Untungnya mbak Happy nih EO profesional yang sudah sering dikagetin client, jadi nggak sampai panik...hihih.. Setelah berunding, akhirnya hanya cupcakenya yang diganti dengan puding. Macaroni Schotel dan Galantinenya tetap.


01happy3


Pulang kerja kemarin, langsung aku mampir Superindo (terimakasih pada management Superindo karena buka outlet deket rumahku, idenya cemerlang banget terutama di saat emergency seperti ini :D) dan belanja semua keperluan. Sampai rumah langsung gerak cepat.

Untungnya lagi si Yuk juga sudah jauh membaik kondisi kesehatannya setelah minum obat penurun darah tinggi yang harganya satu strip isi 10 hanya Rp 1,000 (swear aku nggak percaya pada pendengaranku waktu mbaknya apotek menyebutkan harga obat ini :D) jadi kami bisa bagi bagi tugas. Galantine masuk kukusan, macaroni schotel masuk oven tahap pertama. Yuk tidur, aku nemenin Cinta belajar untuk ulangan IPS, Apak beli LPG di POM bensin.. kok ya ndilalah LPG kompor belakang habis. Sudah dapat LPGnya, dipasang, ngowos..halaaaah...ada ada aja. Ternyata karet hitam di dalam LPGnya nggak ada. Daripada besok pagi kami nggak bisa kerja, Apak dengan suka rela mbalik lagi ke POM.   Karena stock karetnya di sana habis,terpaksa ambil karet dari tabung kami yang kosong tadi.

Aku tidur dan bangun jam 2:30, bikin puding, toppingnya macschot, bikin saus dan menghangatkan Galantinenya. Jam 3:40 Yuk bangun, nyiapin sayur dan goreng kentang. Jam 5 semua sudah  beres.... Pudingnya sudah dikasih buah dan masukkin box, Galantine sudah ditata, Macschot sudah dikasih parutan keju... Jam 5:30 diambil oleh saudara mbak Happy. Rebah rebah bentar, sebelum Cinta bangun dan mulai ritual paginya. Kali ini aku nggak berani tidur lagi, karena pasti akan kebablasan sampai siang :D. Ngantuknya ntar dibayar waktu liburan aja..


01happy2


Mbak Happy, terimakasih atas kepercayaannya ya...dan sekali lagi maapkan keteledoranku. Selamat buat pernikahan adiknya, semoga mempelai berdua bahagia ever after :)

01happy

Monday, 12 November 2012

Senin yang sibuk...

01lisa2


Nggak sempat istirahat, aku langsung mengerjaan orderan Lisa di Margomulyo ini, Rich chocolate cake dan Galantine set.

Lisa awalnya pesan untuk hari Sabtu pagi 10 November 2012 pagi. Waktu itu aku sempat bingung bagaimana mengatur waktunya karena Sabtu itu juga ada Latbar Food Monster yang  sangat menarik yaitu bikin Japanese Roll Cake. Tapi kemudian Lisa minta diundur menjadi hari Senin 12 November.

Karena kurir SMS yang aku mulanya aku pesan tanggal 10 November tidak bisa melayani pengantaran pada hari kerja, aku pakai kurirku yang satu lagi. Nah, karena anak anak ini harus masuk pagi di tempat kerjanya, sedangkan lokasi pengiriman di dekat Gresik sana, maka pengiriman harus dilakukan jam 5 pagi. Hmmm...kebayangkan jam berapa aku harus menyiapkan Galantine dan segala pernak perniknya yang banyak (makanya aku paling senang  dapat orderan Galantine tanpa sayur :D) ...sementara Yuk masih tetap sakit dan Yanti tetap belum balik.

Minggu sore, kami ke Superindo belanja sayur untuk Galantinenya... Sampai di rumah, ada kejutan...mbak Yanti datang ! Horeeeee..... Sebenarnya mbak hanya mau mengantar oleh oleh, tapi begitu dilihat rumah berantakan sementara Yuk terbaring sakit, mbak langsung kerja. Dapur dan rumah langsung bersih dari peralatan dapur dan sampah yang tidak sempat dibersihkan oleh Yuk.

Aku mengerjakan kedua pesanan ini sambil marathon mengerjakan Pastel Tutup buat Trihastadi. To make the long story short, tadi pagi jam 5 pesanan Lisa diambil oleh kurirku dan diantar. Sementara Pastel Tutup Tri masih di oven. Kemudian aku mengurus Cinta dulu sampai dia berangkat sekolah. 

01lisa3

Karena masih ada waktu sekitar 30 menit, aku tidur-tidur ayam... Eh, nggak tahunya waktu aku bangun sudah jam 8 lebih dan nggak ada yang berani mengganggu tidurku...walaaaaahhh....  Langsung gedubrakan cepet cepet mandi dan ke kantor dengan membawa Pastupnya Tri:)

Pastup ini dipesan Tri untuk dibagi bagikan ke teman teman seruangan sehubungan dengan ulang tahunnya minggu lalu

Lisa dan Tri, terimakasih untuk order kalian ya..


01tri


Happy 1st Wedding Anniversary, Nila..

01nila

Nila dapat pin BBku dari Duni temannya ... Pesannya juga sudah lama. Nila yang memperingati ulang tahun pernikahannya yang pertama tanggal 11 November 2012 kemarin memesan cake dengan photo Nila dan Imong, suaminya.

Setelah Richard pergi dengan  membawa orderan mbak Zaza, aku langsung mulai mengerjakan cakenya Nila. Cakenya sih sudah aku baking Minggu pagi, demikian juga dengan ganachenya yang aku cicil sebelumnya.

Diambil sendiri oleh Nila yang hari itu sedang ke Surabaya :)

Terimakasih ya, Nil....selamat ulang tahun pernikahan, semoga makin cinta...






Snack Arisan mbak Zaza...

01zaza3


Pesanan mbak Zaza untuk arisan di rumahnya hari Minggu 11 November 2012. Mbak Zaza ordernya sudah  lama sih... Dan aku sudah planning apa saja yang harus dikerjakan. Sayang jadwal kerjaku rada berantakan karena mbak Yanti pulang kampung dan si Yuk tiba tiba sakit, tensinya tinggi dan sebentar sebentar harus berbaring. Jadi lumayan pontang panting, tapi puji Tuhan semua selesai pada waktunya.


01zaza2


Snacknya ada empat macam, Smoked Beef Risoles, Soes dengan topping coklat dan buah Kiwi, Quiche Lorraine dan Puding Tape Ketan. Karena jumlahnya banyak, kami sepakat pakai kurir mobil. Si Richard, mantan SMS Kurir seperti biasa datang tepat waktu, jam 13:30.

01zaza4


Terimakasih mbak Zaza  :)

01zaza1

Nieniek's Orders

01risoles niniek

Orderan Nieniek untuk meetingnya hari Kamis tanggal 8 November 2012 kemarin...

Nieniek bilang kangen sama Smoked Beef Risoles dan Pastel Tutupku, jadi pas butuh snack meeting, dia orderin ini :D

Thanks ya, Niek....


01pastup niniek

Tuesday, 6 November 2012

MC's Birthday Cupcakes


01mc8



Yang ini pesanan Imelda Gani, surprise cupcakes untuk Maria Cicilia Senin kemarin juga. Walaupun kemarin aku ada pesanan yang lain juga, tapi berhubung ini yang ultah  "emak" kami semua di HR maka pesanan diterima :D

Imel maunya 1 set isi 9 cupcake, diberi huruf huruf, yang bisa terbaca "Cicilia", sisanya figurine MC soal hiasan lain, terserah aku.
Nah, terserah ini rada rada membingungkan, yang aku tahu beliau suka kopi dan branded stuffs.

Ya udah , kira kira beginilah....bu MCnya pegang mahkota, ada lipstik, sepatu high heels, blackberry, ipad, kopi dan tas. Imelda juga memesankan 1 cake dari Dapur Coklat dan bunga bunga mawar kesukaannya.


01mc101mc201mc3
01mc401mc501mc6
01mc701mc901mc8

Sekitar jam 11 pagi, anak anak HR ngumpul semua nunggu bu MC kembali dari meeting. Begitu beliau masuk ke ruangan, kami serentak nyanyiin lagu Happy Birthday dan satu satu cupcakenya, cake coklat,dan roses diserahkan, kasih selamat dan cipika cipiki.....Rame... :D


Sebagai traktirannya, tadi jam 8 pagi waktu kami datang, di lantai dua sudah ada meja panjang berisi cup cup bakso yang mengepul, lengkap dengan teh kotak dan gorengannya....semua karyawan HR dapat Bakso Cup buat sarapan... yummmmmyyyy....hihih...


01mc

Thanks, Da...