Sunday, 21 February 2016

Oseng Oseng Sosis

 
 
Ini juga salah satu menu makan sehat Cinta. Mbuatnya juga gampang banget. Yang wajib ada hanya sosis, ayam, dan Gochujang.

Apa itu Gochujang? Ia adalah saus sambal khas Korea yang terbuat dari cabe merah, beras ketan, kedele yang di fermetasi dan garam. Rasanya agak pedas, agak asem, agak manis.... Rasa pedasnya cuma samar samar. Untuk lebih detail, monggo ditilik di sini : https://en.wikipedia.org/wiki/Gochujang.

Kalau di Surabaya, Gochujang bisa di beli di supermarket Papaya jalan Margorejo.

Pertama kali bikin ini karena kelupaan bahwa tiap Jumat sekolah Cinta mewajibkan murid murid membawa bekal makan sehat dari rumah. Nah karena ingatnya sudah Kamis malam, nggak sempat belanja, sementara yang ada di kulkas hanya ayam fillet,sosis dan Gochujang...nggak ada sayur  sama sekali :)

Ternyata Cinta suka...pulang sekolah lapor bahwa lauknya enak, bekalnya habis dan untungnya bu Guru nggak lihat kalau nggak ada sayurnya...hehehe.... Nah, karena dia suka, maka aku sering buat lagi...

Aku share resepnya ya...barangkali kalian perlu ide buat makanan anak anak.

Bahan :

1 pasang paha ayam fillet tanpa kulit, potong kotak kecil
5 biji sosis, potong potong, kerat empat ujung ujungnya, goreng sebentar sampai ujungnya mekar seperti bunga
4 bawang putih cincang
1 butir kecil bawang Bombay, rajang agak kasar
sejumput merica
1 sendok makan munjung Gochujang
2 sendok  makan kecap manis
Kaldu bubuk secukupnya
Air secukupnya (aku pakai +/- 2 gelas air)
Minyak untuk menumis

Cara membuat :

Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang Bombay dan merica sampai harum.
Masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna (menjadi putih)
Masukkan Gochujang dan kecap manis, aduk aduk sampai mendidih.
Masukkan air, biarkan sampai air berkurang. Tambahkan kaldu bubuk sesuai selera.
Masukkan sosis, masak lagi sekitar 5 menit atau sampai kekentalan yang diinginkan.
Matang dehhhh....

Notes :

Bisa ditambahkan irisan jagung muda kalau mau ada sayurnya, atau jamur atau bisa ditambahkan pete juga...suka suka aja. Kalau pakai jamur champignon, masukkan bareng ayam ya, supaya bisa ditumis lama.



Saturday, 20 February 2016

Banana Cake

 

Resep aslinya namanya Banana Bread......entah kenapa, padahal bentuknya Cake loh. Eh, resepnya dapat dari sabahatku, Luluk Gozali, seorang wedding organizer cantik di Surabaya yang ternyata suka masak juga. Kalau tidak salah, beliau dapat dari majalah Sedap.

Membuatnya sangat sangat simple, bahannya gampang, cepat dan hasilnya enak, karena itu aku sering membuatnya. Kalau ada pisang Cavendish yang nggak kemakan di rumah, pasti aku buat menjadi Banana Bread, eh Banana Cake ini :)

Ini bahannya :

150 gram gula pasir
1 butir telur utuh
2 butir putih telur
125 ml minyak tak jenuh (kalau aku pakai butter/margarine leleh)
235 gr pisang matang haluskan (bisa pisang hijau, bisa juga pisang Cavendish)
120 ml yoghurt non fat tawar
1 sdt Baking Powder
1 sdt soda kue
1/2 sendok teh garam
Loyang loaf 25x10x7cm

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius
  2. Oles Loyang dengan minyak, sisihkan
  3. Campur terigu, baking powder , soda kue dan garam, sisihkan
  4. Campur telur, gula, minyak, pisang dan yoghurt dalam baskom. Aduk rata dengan mixer kecepatan rendah sebentar saja, asal rata
  5. Masukkan campuran tepung, aduk secukupnya dengan whisk
  6. Tuang adonan ke dalam Loyang
  7. Panggang selama 60 menit.
  8. Lakukan tes tusuk dengan lidi, kalau waktu keluar lidinya sudah kering, berarti cake sudah matang
  9. Keluarkan dari oven, diamkan di atas rak kawat sampai hangat.
  10. Keluarkan dari Loyang, potong potong, nikmati dengan secangkir kopi atau teh hangat....lezatttt....

Notes :

  • Biasanya aku buat 2 resep, hasil  jadinya adalah 3 Loyang oval seperti di foto
  • Ketika panas, cake ini sangat rapuh, jadi tunggu sampai hangat dulu baru dikeluarkan dari loyang.
  • Bisa diberi variasi rasa spekoek (pakai bumbu jadi saja) kalau suka, campurkan dalam adonan.
  • Ketika matang, kulit cake akan terasa agak kaku tapi dalamnya moist. Untuk penyimpanan, setelah dingin, masukan alam wadah kedap udara supaya jadi lembab.
  • Kalau pengen lebih sedap, oleskan salted butter sebelum di makan :)


Happy banana-ing :)




Sambal Bawang a la Keluarga Cinta



Ceritanya dulu pernah ada seorang sahabat mengirimi aku berbagai macam sambal bawang dalam kemasan botol plastic. Ada yang rasa sambal bawang original, ada yang klotok (ikan asin), ikan teri, udang drago dan super pedas. Aku dan suamiku suka sekali. Setelah habis dan pengen beli sendiri, ternyata kok agak ribet karena harus dikirim dari luar kota.

Trus suatu hari, saking pengennya makan sambal bawang lagi, aku mencoba meramu ramu sendiri, dan ternyata hasilnya memuaskan. Alhasil sekarang sering 'nyetok 'di kulkas :)

Bahan :

20 bawang merah kupas, cuci bersih
6 bawang putih kupas, cuci bersih
1 genggam cabe rawit, buang tangkainya, cuci bersih
+/- 10 buah cabe merah besar, cuci, potong potong kasar
2 kotak kecil terasi (aku pakai ABC)
1 sendok teh garam 
1 sendok teh gula pasir (optional)
1/2 sendok teh vetsin (optional)
Minyak sisa penggorengan ikan asin/ikan pindang atau ayam (kira kira 3 sendok sayur standard)

Cara membuat :

  1. Goreng  bawang putih sampai kekuningan dan keriput, ulek agak halus, lalu goreng bawang merah sampai layu dan berwarna bening, ulek kasar.
  2. Goreng cabe sampai layu dan matang
  3. Haluskan cabe, garam, terasi, gula, vetsin, masukkan campuran bawang, campur rata. Cicipi rasanya, kalau ada yang kurang, tambahin.
  4. Panaskan minyak, lalu masukkan sambal  yang sudah di haluskan ini. Masak dengan api kecil selama +/- 5 menit. Sajikan sekaligus dengan minyaknya
  5. Kalau mau disimpan, dinginkan dulu, masukkan ke dalam botol, tutup rapat lalu simpan di kulkas. Ketika di dalam kulkas, minyak akan membeku dan berwarna kekuningan. Thawing sebentar sebelum disajikan lagi.
  6. Kalau mau diberi campuran teri/ikan asin/udang drago, goreng semua sampai kering lalu dicampurkan pada saat sambal di goreng terakhir. Kurangi garamnya ya...karena bahan bahan ini sudah asin.
Enjoy it !

Resep Semur Bola Bola Daging

 
 
Halllloooooo..................apa kabar ? Semoga kabarmu di sana baik baik saja , seperti  kabarku di sini juga baik  baik saja.... #salam pembuka khas sahabat pena waktu aku SMA dan kuliah dulu, waktu itu menulis surat untuk teman teman yang hanya aku kenal melalui foto yang hitam putih masih merupakan sesuatu yang menyenangkan# :D
 
Hari ini malam minggu, dan aku tidak punya sesuatu yang penting yang harus dikerjakan kecuali menyambangi blog ini...mumpung internetnya nggak rebutan sama dua users lain di rumahku, alias suami dan anakku :)
 
Okelah, without further ado, kali ini aku mau share resep Semur Bola Bola Daging  a la aku, yang sangat simple tapi enak...salah satu menu makan sehat yang dibawa Cinta ke sekolah pada hari Jumat.
 
Simak ya...
 
Bahan :
 
Bola daging :
 
250 - 300 gr daging sapi cincang
1/3 sendok teh merica bubuk
1/3 sendok teh pala bubuk
1/2 sendok teh kaldu bubuk atau garam
2 sendok makan margarin
 
Kuah :
 
5 bawang merah rajang tipis
3 bawang putih rajang tipis
5 - 6 sendok makan kecap manis (aku pakai Bango)
Air secukupnya (aku biasanya sekitar 1 liter)
2 sendok makan saus tomat (aku pakai Sasa)
1/3 sendok teh merica
1/3 sendok teh pala bubuk
1 1/2  sendok teh kaldu bubuk
1 sendok makan Minyak/margarin
 
Lain lain :
 
2 Tomat buah ukuran sedang, masing masing potong menjadi 6 bagian
2 butir kentang, kupas, potong sesuai selera, goreng, tiriskan
Soun di sedu (kalau suka)
 
Cara membuat :
  1.  Campur semua bahan bola daging sampai rata. Bulatkan dengan ukuran sesuai selera, sisihkan.
  2. Lelehkan margarine di wajan, setelah panas, masukkan bola daging, gunakan api kecil saja. Putar putar bola sampai permukaannya rata berwarna putih ke abu abuan. Angkat dan tiriskan.
  3. Tambahkan margarine atau minyak ke dalam sisa margarin bekas menggoreng daging, tumis bawang merah dan bawang putih sampai Wangi.
  4. Tambahkan kecap manis, saus tomat dan air, masak sampai mendidih. Masukkan bola daging. Didihkan lagi.
  5. Tambahkan bumbu bumbu yang lain, cicipi rasanya dan tambahkan yang diperlukan. Masak kira kira 10 menit sampai benar benar meresap.
  6. Masukkan tomat dan kentang goreng. Masak sampai kentang empuk dan berwarna kecoklatan karena kuah sudah meresap. Tambahkan soun (kalau pakai).
  7. Angkat dan nikmati dengan  nasi putih. Kalau suamiku suka minta dibuatin sambal terasi buat sandingannya.
Gampang kan? Semua rasa bisa di adjust ketika proses memasak sedang dilakukan. Kalau mau kuah banyak ya tambahin aja semua bumbunya...
 
Selamat mencoba... :)