Sunday, 7 April 2019

Bubur Singkong





Bubur Singkong Gula Merah

Dari beberapa hari yang lalu aku "ngidam" jajan tradisional yang manis, legit dan gurih, tapi nggak tau apa 🤔. Sampai kemudian lihat foto Suzan Gadi makan bubur singkong yang kayaknya enak banget, jadi tau what to make, bubur singkong  gula merah dengan santan kental dan gurih.

Browsing resep bubur singkong, teryata singkongnya harus diparut dulu baru dimasak. Tapi karena aku males marut, tangan selalu lecet kalau pakai parutan kelapa, jadi aku buat sesuai bayanganku saja dan percayalah, jadinya enak dan sesuai dengan yang aku bayangkan😀

Bubur Singkong Gula Merah
@hannakeluargacinta232

Bahan :

1 kg singkong,kupas,potong potong
200 gr gula merah/gula jawa
5 sdm gula pasir
1 sdt garam
1500 cc air
3 sdm maizena + air untuk mencairkan
4 lembar pandan, simpulkan

Cara membuat

Rebus singkong dengan sedikit garam dan 2 lembar daun pandan sampai benar benar empuk, tiriskan. Sisakan air bekas rebusan sebanyak 500ml atau tambahkan air kalau kurang. Setelah singkong dingin, hancurkan sampai lembut (aku pakai handblender). Kalau mau, biarkan beberapa serpihan singkong tetap ada, tidak semuanya dihaluskan sampai lembut.

Rebus gula merah, gula pasir, sisa daun pandan, garam dan air rebusan singkong sampai gula larut, adjust manisnya. Saring kotorannya kalau perlu.

Masukkan singkong yang sudah lembut, aduk dengan whisk dengan api kecil sampai meletup letup.

Masukkan campuran maizena, aduk lagi sampai rata dan kental

Sajikan hangat atau dingin dengan santan

Santan :

400 cc air
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
200 ml santan instant

Rebus air, garam dan daun pandan sampai mendidih dan wangi

Masukkan santan, aduk terus dengan api kecil sampai mendidih dan santan matang sempurna.

Notes:
Pilih singkong yang kulit coklatnya sudah hancur hancur

#resepkeluargacinta
#bubursingkong

Bakmi Goreng

Mie goreng

Dua hari yang lalu aku mimpi makan mie goreng gepeng dengan bakso ikan dan banyak potongan kubis. Alhasil  bangun dalam keadaan perut perih kelaparan . Nggak bisa langsung bikin karena nggak punya stock mie kering...baru kemarin sore beli di toko dan nemu mie gepeng merk Menjangan 😀

Hari ini setelah tukang ayam lewat, akhirnya masuk dapur dan masak, bahan bahan lain pakai stock yang ada di kulkas.

Bahan :

2 bungkus mie kering
6 bawang putih cincang halus
350 gr ayam fillet, potong potong
15 bakso ikan potong potong
2 butir telur kocok lepas
6 lembar daun bawang ambil bagian hijau saja, potong potong
Kubis potong potong
Sawi hijau potong potong
1/2 sdt merica
5 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap Raja Rasa
1 sdm saus tape
1 sdm minyak wijen
1 - 1 1/2 gelas air

Cara membuat :

Rebus mie kering sesuai aturan di bungkusnya sampai empuk, tapi jangan terlalu lembek. Angkat, siram dengan air dingin dan beri sedikit minyak goreng.

Tumis bawang putih dengan minyak goreng dan minyak wijen. Bubuhkan merica. Masak sampai wangi dan kekuningan. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Masukkan daun bawang, bakso dan kocokan telur. Aduk pelan pelan sampai telur kaku. Masukkan semua bumbu dan air.

Cicipi rasanya, adjust sesuai selera. Rasanya harus sedikit agak asin karena nanti akan terserap oleh mie. Masak sampai ayam empuk. Masukkan kubis. Aduk sampai kubis agak layu.

Masukkan mie dan sawi hijau. Aduk pelan pelan sampai air terserap habis dan bumbu merata.

#resepkeluargacinta
#miegoreng