Mie ini sangat populer di Semarang...biasanya memakai babi tapi bisa juga diganti dengan daging sapi. Rasanya manis, gurih dan bikin ketagihan...
Bahan :
500 gr mie matang (siap beli) cuci sebentar dengan air panas
300 gr kasim / daging babi bisa diganti dengan daging sapi ( direbus dulu dengan air banyak untuk kuahnya, lalu dipotong kecil sesuai selera)
250 gr Ayam ( dilepas dari tulangnya, di potong kecil-kecil, tulangnya direbus untuk kaldu)
250 gr udang kupas
2 ikat bayam disiangi direbus sebentar
250 gr taoge disiangi direbus sebentar
6 butir bawang putih dicincang
brambang goreng untuk taburan
kecap manis
merica
vetsin (kalau suka)
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Bumbu coklat :
Bawang cincang, lalu digongso
beri merica
kalau sudah harum masukkan udang, babi, ayam, udang
beri kecap, moto, gula pasir, garam dan air sedikit ( kaldu)
kalau sudah enak dan merasuk di angkat
Kuah :
bawang putih cincang di tumis dengan sedikit minyak, beri merica
masukkan ke kuahnya
beri vetsin kalau suka, garam, dan gula sedikit
Menyajikan :
Mie, bayam, taoge, daging, brambang goreng
siram dengan kuah, siap untuk disantap dengan tambahan sedikit cuka (kalau suka) dan sambal cabe rawit
Untuk sambal :
Rebus cabe, gerus kasar
No comments:
Post a Comment