Thursday, 22 January 2009
Daun salam koja / daun kari / daun temurui (Murraya koenigii)
Berupa tanaman perdu. Daunnya memiliki aroma khas menyengat. Cocok untuk masakan gule dan kari. Cepat berkembang biak dengan biji. Buahnya kecil kecil berwarna ungu rasanya agak agak manis, setahuku tidak bisa dimakan...atau at least, aku tidak pernah memakannya.
http://www.plantamor.com/spcdtail.php?recid=1935
SALAM KOJAMurraya koenigii (L.) Sprengel
Nama umum Indonesia: Salam koja, daun kari, temurui
Inggris: curry tree, curry leaves
Klasifikasi Kingdom : Plantae (tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (berpembuluh)
Superdivisio : Spermatophyta (menghasilkan biji)
Divisio : Magnoliophyta (berbunga)
Kelas : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub-kelas : Rosidae
Ordo : Sapindales
Familia : Rutaceae (suku jeruk-jerukan)
Genus : Murraya
Spesies : Murraya koenigii (L.) Sprengel
Kerabat dekat:Kemuning
Pohon ini punya buah, yang kalau sudah tua berwarna ungu kehitaman. Gampang dikembang biakkan hanya dari bijinya.
Di rumah sering aku biarkan saja biji biji yang sudah tua jatuh ke tanah dan tak lama kemudian tumbuhlah pohon baru...
halo, salam kenal ,saya Rudi, ada saudara saya diKediri Jatim sekarang ini sedang memerlukannya daun koja tersebut,apakah posisi anda di jatim? trimakasih informasinya.
ReplyDeletesalam
Halo,
ReplyDeleteIya, lokasi saya di Jatim, Waru tepatnya.
salam,
boleh gak saya beli biji nya untuk saya tanam sendiri di rumah?....
ReplyDeleteSalam kenal.
ReplyDeleteKalau gak salah, pohon (daun) kari bukan tanaman perdu. Kalau dibiarkan tumbuh, mereka akan tinggi besar mencapai di atas 4-6 meter, dengan diameter batang utamanya sekitar 40 cm.
http://en.wikipedia.org/wiki/Curry_Tree
Baguslah anda tidak coba makan buahnya, kerana konon bijinya berracun.
Saya jg tertarik sekali kayaknya enak dibuat masakan, bisa gak ya saya beli bijinya untuk saya tanam di rumah saya?....
ReplyDeleteSaya mau beli bijihnya utk saya tanam di rumah.. Boleh ya..?
ReplyDelete