Wednesday, 21 January 2009

Garang asem ayam


Tadi pagi sebelum kerja, nyempatin masak Garang Asem Ayam. Aslinya brambang bawang dan cabenya dibakar dulu, tapi kalau nggak sempat nggak papa. Trus biasanya setelah matang, dibungkusin pakai daun pisang, dan dikukus sebentar biar dapet bau wangi daunnya. Ayam bisa diganti daging atau pindang ikan salem.

Bahan :

1 kg Ayam potong sesuai selera, lumuri garam, cuci bersih, kukus 15 menit
½ kg Jerohan ayam (ampela & hati, direbus sampai empuk, airnya dibuang biar nggak amis)
2 Tomat
4 Belimbing sayur (belimbing wuluh) potong bulat kecil kecil
Daun berambang (rajang kasar)

Bumbu :
5 Brambang Rajang halus
5 Bawang Rajang halus
Cabe merah & hijau besar potong bulat kecil kecil
Cabe rawit biarkan utuh
2 lb daun salam dibuang tulang daunnya
2 cm lengkuas dimemarkan
5 sdm santan kental (aku pakai KARA)

Cara membuat :

  • Tumis brambang, bawang lengkuas dan daun salam sampai harum
  • Tambahkan air, biarkan mendidih
  • Masukkan ayam kukus dan jerohan yang sudah dipotong sesuai selera
  • Tambahkan garam, gula pasir sedikit, kaldu ayam
  • Kalau sudah enak rasa kuahnya masukkan daun brambang, cabe,tomat dan potongan belimbing sayur dan santan kental. Masak sampai bumbu merasuk kedalam ayam.
  • Kalau punya daun pisang, bungkus menjadi +/- 5 bungkus, kemudian kukus 15 menit.
  • Kalau nggak punya daun, langsung sajikan panas panas

No comments:

Post a Comment