Wednesday, 3 June 2009

Ayam Saus Inggris a la Keluarga Cinta


Ini adalah salah satu masakan Chinese yang sering hadir di meja makan keluarga Cinta. Selain karena suka, juga karena hanya tukang ayam yang paling sering lewat di perumahan kami :)

Rasanya manis, gurih, pedas, wangi dan asam - karena pemakaian kecap manis, saus Worchester, saus sambal, arak masak dan perasan jeruk limau. Gunakan kecap manis favorite keluarga Anda, karena rasa kecapnya akan kuat sekali. Kalau aku menggunakan kecap manis Bango, yang menurutku cocok untuk segala jenis masakan **bukan iklan lho**

Bahan :

¾ kg ayam potong sesuai selera
2 bawang Bombay ukuran sedang iris tipis
3 bawang putih cincang
¼ sdt merica
4 sdm kecap manis
2 sdm saus Worchester (saus Inggris)
2 sdm arak masak (ang ciu)
2 sdm saus sambal
1½ sdt gula pasir
½ sdt garam
1½ gelas air
2 sdm margarine untuk menumis
10 daun bawang potong potong +/- 5cm
Jeruk limau

Cara membuat :

  • Bersihkan ayam, goreng tanpa bumbu sampai setengah matang, tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan bawang Bombay dengan margarine sampai harum, bubuhi merica
  • Masukkan ayam aduk sampai berubah warna
  • Masukkan semua bumbu (kecuali daun bawang dan jeruk limau)
  • Tambahkan 1½ gelas air
  • Masak dengan api kecil sampai saus meresap dan kental
  • Masukkan potongan daun bawang
  • Kucuri air jeruk limau
  • Sajikan dengan nasi putih hangat

1 comment:

  1. mami.. kalo arak tuh bisa ganti ma apa ya?? :)

    ReplyDelete