Asinan ini favoritku dan suami. Dulu malah sempat jadi komoditi daganganku di kantor :)
Biasanya buat dalam jumlah besar sekalian, simpan di kulkas, cocok dinikmati pada musim panas seperti saat ini. Konon, asinan Bogor yang asli pakai tahu, tapi karena aku nggak suka tahu, maka si putih kaku ini aku skip.
Kalau punya manisan lain, baik itu manisan mangga, salak, kedondong, dan lain lain, campurin aja tanpa airnya. Bisa juga ditambah papaya mengkal.
Bahan :
2 bungkus sayur asin, cuci bersih, potong @ 2cm
¼ whole kubis, rajang agak kasar
2 buah nanas, cuci dengan garam, potong agak besar
2 buah bengkoang ukuran sedang, potong @ 4cm
1 buah timun besar, potong kecil kecil
100 gram taoge panjang
3 sdm garam
3 sdm cuka
500 gr gula pasir
1 sdm ebi, rebus, ulek halus
3 cabe merah ulek agak kasar (boleh lebih kalau suka pedas)
Cara membuat :
Cuci bersih semua bahan sayur
Kalau punya manisan lain, baik itu manisan mangga, salak, kedondong, dan lain lain, campurin aja tanpa airnya. Bisa juga ditambah papaya mengkal.
Bahan :
2 bungkus sayur asin, cuci bersih, potong @ 2cm
¼ whole kubis, rajang agak kasar
2 buah nanas, cuci dengan garam, potong agak besar
2 buah bengkoang ukuran sedang, potong @ 4cm
1 buah timun besar, potong kecil kecil
100 gram taoge panjang
3 sdm garam
3 sdm cuka
500 gr gula pasir
1 sdm ebi, rebus, ulek halus
3 cabe merah ulek agak kasar (boleh lebih kalau suka pedas)
Cara membuat :
Cuci bersih semua bahan sayur
Rebus 750 cc air sampai mendidih
Masukkan gula, garam, ebi, cabe, masak sampai air berwarna merah cantik
Masukkan cuka
Cicipi rasanya (rasa ini harus manis, asin dan asam menyengat)
Masukkan berturut turut bengkoang, sayur asin, kubis, timun, nanas, taoge. Didihkan
Biarkan dingin, masukkan kulkas.
Asinan akan terasa lebih enak setelah menginap semalam
Tambahkan kacang goreng yang masih berkulit coklat dan kerupuk unyil kalau suka pada saat mau dimakan.
Untuk +/- 10 orang
Masukkan gula, garam, ebi, cabe, masak sampai air berwarna merah cantik
Masukkan cuka
Cicipi rasanya (rasa ini harus manis, asin dan asam menyengat)
Masukkan berturut turut bengkoang, sayur asin, kubis, timun, nanas, taoge. Didihkan
Biarkan dingin, masukkan kulkas.
Asinan akan terasa lebih enak setelah menginap semalam
Tambahkan kacang goreng yang masih berkulit coklat dan kerupuk unyil kalau suka pada saat mau dimakan.
Untuk +/- 10 orang
No comments:
Post a Comment