Monday, 15 November 2010

Memanfaatkan putih telur yang berlebih...



Sekedar tips buat yang sering kelebihan putih telur di rumah, biasanya kalau habis baking cake yang cuma perlu kuningnya.

Putih telur bisa di buat campuran masakan, selain dibuat cake tertentu yang hanya pakai putih telur saja di resepnya.

Kali ini sisa putih telur aku buat campuran sup. Caranya mudah saja, masukkan putih telur dalam plastik tahan panas, lalu kukus selama kurleb 30 menit (jangan terlalu lama, kalau kelamaan jadi keras).

Pada saat mengukus, ketika telur sudah hampir matang, seringkali plastiknya menggelembung, jadi tusuk saja ujung yang menggelembung itu dengan tusuk gigi bersih, supaya udara keluar dan plastik tidak pecah.



Setelah matang, iris putih telur setebal kurleb 1 cm, lalu cetak dengan cookie cutter dengan bentuk sesuai selera. Masukkan putih telur yang sudah dicetak ini ke dalam masakan yang kita buat. Bisa sup, soto, bakmoy, oseng oseng, dll.

Kelebihannya, selain bentuknya lucu dan rasanya yang enak adalah kuah tetap bening, karena nggak ada kuning telurnya, dan anak anak pasti suka - paling tidak anakku suka, karena dia sampai saat ini belum doyan makan kuning telur rebus :)



Semoga bermanfaat :)

No comments:

Post a Comment