Tuesday, 11 January 2011
Oseng oseng kerang a la Keluarga Cinta
Di rumahku, kerang, biasa dibuat Thom Yam Soup, direbus dan dimakan dengan sambal kecap atau di buat oseng oseng. Kalau direbus harus pakai kerang yang masih berkulit sedangkan untuk Thom Yam dan Oseng, aku biasa beli yang sudah siap pakai dari SPM. Ini aku bagi resepnya buat yang mau nyoba Oseng oseng Kerang ya :
Bahan :
300 gr kerang darah yang sudah dikupas, cuci bersih
5 bawang merah
5 bawang putih
2 cabe merah besar
2 lembar daun salam buang tulang daunnya
1/2 ruas lengkuas, memarkan
1 tomat ukuran besar potong potong
Cabe rawit sesuai selera
5 sdm kecap manis (boleh kurang boleh lebih, tergantung selera masing masing)
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt vetsin
Petai sesuai selera
Cara membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe besar
Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum
Masukkan kerang, tumis sampai mengeluarkan air
Masukkan kecap manis, garam, vetsin
Beri air agak banyak, masak sampai kerang empuk
Setelah kuah tinggal sedikit, masukkan tomat, cabe rawit
Dioseng oseng sampai cabe dan tomat layu.
Masukkan petai sesaat sebelum diangkat.
Kalau masih sisa, hangatkan dengan dikukus, lalu oseng sebentar lagi di wajan.
No comments:
Post a Comment