Boleh dibilang, ini tantangan KBB yang paling berat buat aku...
Tanggal 27 February 2011, Host KBB# 22 mengirimkan Surat Tjintah ini :
Teng..teng..teng..!
Holaaaaa semua ebo ebo yg sdh gak sabar nunggu surat cinta..!
Akhirnya yg ditunggu tunggu dan dinanti nanti datang juga..:)
Here it is ....
KBB#22Made in Indonesia Plus
Tantangan kali ini memadukan resep kue Indonesia dengan kreasi karamel.
Ketentuan:
1. Member dipersilakan memilih sendiri resep kreasi ahli kuliner Indonesia berupa kue atau desserts sesuai selera.
2. Resep ini harus berupa baked cake atau pudding yang diciptakan oleh pekuliner Indonesia atau resep sendiri, jika ada.
3. Resep harus ditulis dalam blog, dan sertakan link asli resep jika menggunakan resep orang lain lewat website atau blog. Jangan lupa mencantumkan sumber jika memakai resep orang lain.
4. Pembuatan karamel hukumnya WAJIB, dan harus menyertakan step-by-step foto pembuatan.
5. Pembuatan resep cake/pudding seperti biasa harus menyertakan step-by-step foto.
Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools
Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.
Sugar Syrup
Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.
Step :
1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.
Seperti biasa, deadline pengumpulan 31 maret 2011 waktu ditempat host.
Tapiiiii..maree kita budayakan setor lebih awal ..
Laporan dikirim ke : kbb.hosting@yahoo.com.au
format setoran akan dikasih di email yg lain yaaa..soalnya hostnya rada lupa..
Cheers,
Lanny
---------------------------
Lebih dari satu bulan berlalu, baru semalam aku sempat mengerjakan tantangan ini.
Untuk made in Indonesianya, aku buat Puding Roti Klasik, resep asli dari Dapur Kirana yaitu :
Bahan :
500 ml susu cair
3 butir telur ayam, kocok
60 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanila bubuk (aku pakai vanila pasta)
4 lembar roti tawar, tanpa sisi (aku pakai roti kismis, tanpa buang pinggirnya)
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt pala bubuk
100 gr kismis (aku pakai mixed peel)
aku tambah 1 sdt rhum bakar
Cara membuat :
Panaskan oven hingga 180 derajat C
Panaskan susu di atas api sedang hingga hampir mendidih
Dalam mangkuk, campur dan aduk telur, gula pasir dan garam (aku sekalian rhum bakar, kayu manis bubuk dan pala bubuk.
Tuang 1/4 bagian susu panas dan aduk pula. Tuangi sisa susu, aduk dan masukkan vanili
Olesi piring tahan panas dengan margarine, susun roti tawar pada dasarkan, taburi kismis.
Tuangi campuran susu, taburi kayu manis bubuk dan pala bubuk
Masukkan kedalam oven, panggang selama 50 menit, hingga matang. Jika bagian tengah kue ditusuk, adonan tidak lagi menempel di permukaan pisau.
Keluarkan dari dalam oven dan hidangkan segera dalam keadaan panas (aku dalam keadaan dingin karena mau dikasih spun sugar :D)
OK, step pertama selesai...hasilnya lumayan cantik, waktu keluar dari oven cantik banget, setelah dingin kempes...tapi kayaknya memang begitu, aku lihat di bukunya juga semua Puding Rotinya kempes kempes...
Sekarang tahap kedua yang bikin dag dig dug...membuat Spun Sugar. Aku buat setengah resep dulu...
Bahannya (full resep):
Medium use 1 ¼ cups sugar 1 cup water.
Caranya :
1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
Whisk gundul kreatif di atas adalah ide yang di share oleh Maya Ekatrina. Thanks Maya for briliant idea :)
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.
Percobaan pertama aku tidak puas, karena serabut yang ditimbulkan halus banget, caramel keburu beku. Dipanaskan lagi malah jadi menggumpal :(
Jadi aku buat percobaan kedua. Caramel aku buat lebih gosong..
Ragu ragu, aku buat lebih gosong lagi...
Hasilnya seperti ini..tetap aja jadi terlalu cepat beku sebelum caramel habis..
Dibilang gagal 100%, enggak, tapi dibilang berhasil, enggak juga...cuma masih belum puas saja..
Mudah mudahan next time ada waktu untuk mencoba lagi, karena hasil jadinya, kalau prosesnya bener sih cantik banget.
Thank you mbak Arfi, as usual, thank you Hosts, maaf banget ini laporan last minute :(
Logo lulusnya :)
mba hanna, cup2annya lucu banget hehhe :)
ReplyDelete