Thursday, 29 March 2012

KBB # 28 Torta Pasqualina - Easter Savoury Cake

01step10


Untuk bulan Maret – April 2012 ini, tantangan KBB adalah membuat Torta Pasqualina (Easter Savoury Cake), hidangan Paskah khas Piemonte dan Liguria.

Berikut adalah pengantar yang diberikan Host KBB kali ini, yaitu Ami dan Emma Isti :

Torta Pasqualina adalah istilah dalam bahasa Italia yang secara harfiah berarti Kue Paskah. Merupakan hidangan khas Paskah dari Piemonte dan Liguria. Adonannya merupakan adonan berlapis, sedikit seperti 'adonan fillo', tapi lebih tebal dan disebut 'pasta matta' (=crazy dough). Kue yang berasal dari Liguria ini mengandung keju lokal “Prescinseua” yang hanya dapat ditemukan di Liguria. Kejunya sangat creamy, lembut dan sedikit asam.


Jika tidak memungkinkan menemukan Prescinseau di tempat anda, bisa disubtitusi dengan ricotta yang sangat lembut atau ricotta biasa dengan tambahan sedikit susu.


Resepnya aslinya dan sedikit modifikasi dari aku (yang tertulis miring) adalah sebagai berikut :


Logo+KBB%2328



Torta Pasqualina
Source: Old Time Cooking Recipes

01bahan


Ingredients:


DOUGH:

600 g (1 lb 5 oz) white flour
6 Tbs olive oil
a pinch of salt


600 gr terigu
6 - 8 sdm Minyak Zaitun
Sejumput garam
+/- 100 - 150 cc air es - tuang sedikit sedikit sesuaikan dengan kebutuhan

FILLING:

1 kg (2 lb) Swiss chard (silver beet) or spinach
400 g (0.9 lb) cottage cheese/ricotta cheese
100 g (3.5 oz) parmesan
10 eggs
2 teaspoons marjoram, chopped
2 teaspoons parsley, chopped
garlic, minced (optional)
olive oil
salt, pepper


4 ikat bayam
1 pot Ricotta Cheese
100 gr keju Parmesan
5 telur ayam
2 sdt parsley kering (karena nggak nemu yang fresh).
Nggak pakai marjoram, karena waktu ke Ranch Market, sedang kosong

2 lembar smoked beef, potong kecil kecil   *
2 biji sosis, potong kecil kecil    *                      
1/2 kaleng jamur  potong kecil kecil *             
bawang bombay rajang kasar   *
* tumis sebentar dengan minyak zaitun                     

Preparation:


1. DOUGH:

01step1


-Combine flour, oil, a pinch of salt and enough cold water to make a medium soft dough.Knead well for 10 minutes or until the dough becomes elastic.

Campur terigu, minyak zaitun, sejumput garam, (aku tambah 2 butir telur)  dan air es, uleni sampai menjadi adonan yang cukup elastis.

01step1a


-Divide the dough into 14 balls. Cover with cloth and let stand for about 1 hour.

01step2

Bagi adonan menjadi 14 bola, olesi dengan minyak zaitun, tutup dengan serbet dan diamkan selama 1 jam



01step3


2. FILLING:

01step4



-Clean, wash and dry the Swiss chard.Place in a saucepan with little boiling water and cook at high heat until wilted.Cool, then squeeze out excess liquid and chop finely.

--Add 50 g (1.7 oz) parmesan cheese, marjoram, parsley, garlic and 2 eggs. Season with salt and pepper.

Bayam diambil daunnya, cuci bersih, rebus sebentar, peras, potong kasar. Campur dengan keju permesan dan tumisan smoked beef, taburi dengan parsley


3. Oil a round shallow oven dish, 9 inches (22 cm) in diameter.

Olesi loyang pendek berukuran 22 cm dengan minyak

01step5


4. Flatten each piece of dough, one at a time, making each a very thin disk, larger than the baking pan you are going to use.

5. Lay the pastry on the oven dish, allowing it to flow over the edges. Oil it lightly.

6. Place another disk over it and repeat until you have used 7 disks.

Pipihkan setiap bola sampai tipis dan usahakan ukurannya lebih besar dari loyang yang akan dipakai. Letakkan 7 lembaran tipis sebagai alas loyang  (ini aku tidak berhasil, karena kurang lebar, jadi bentuknya tumpuk tumpuk saling mengcover saja)

01step6


7. Spread the Swiss chard stuffing over the dough, and then spread the cottage cheese over the greens level with a knife.

01step7


8. Make 8 small cavities. Pour a raw egg into each cavity and sprinkle each with salt, pepper and remaining parmesan cheese.

Tuangkan adonan isi, kemudian oleskan keju Ricotta dengan pisau sampai rata. Buat lubang di adonan, tuangkan telur, taburkan sisa keju Parmesan

 
9. Cover the whole lot with the same number of pastry sheets, each brushed with oil.

10. Pinch the borders and trim the excess dough, prick the top of the pie in a few places and then brush with oil.


Tutupkan sisa adonan kulit selembar demi selembar, masing masing olesi dengan minyak sampai seluruh adonan habis. Cubit cubit pinggir adonan, beri lobang di atas adonan, lalu olesi dengan minyak.


11. Bake for 1 hour in 190 C (375 F) oven. Allow to rest before removing from the cake tin

Oven selama 1 jam dengan suhu 190 derajat celcius. Diamkan sejenak sebelum dikeluarkan dari loyang.

Ceritaku :

Aku bersyukur masih bisa mengerjakan tantangan KBB # 28 ini, karena hampir saja aku mau absen, karena banyak kejadian kejadian yang menghabiskan waktuku, baik di rumah maupun di kantor. Tapi aku menyemangati diri dengan mengatakan bahwa, berhasil tidak berhasil, semua tantangan KBB harus dicoba, karena sesuai dengan soulnya "Berani Baking" :)

Secara umum, pembuatan Torta Pasqualina ini tidak sulit kok.. bagian yang berat menurutku, hanya kesabaran dan ketelatenan waktu menipiskan adonan untuk di-layer-kan di atas loyang. Aku memakai minyak zaitun untuk membantu proses penipisan. Hanya saja sulit menemukan bahan bahannya di supermarket biasa.

Aku mencari  Ricotta cheesenya aja harus muter muter dari Ranch Market, Superindo, Giant dan akhirnya ketemu di Papaya Surabaya. Itu juga nggak dapat Marjoramnya.
Setelah matang, dapat dikeluarkan dengan mudah dari loyang dengan cara dibalik keatas piring, lalu dibalik lagi kepiring yang lain.

Soal rasa, untuk isinya, enak banget...sayang kulitnya kaku dan alot...apalagi kalau sudah dingin :D. Karena di rumahku hanya ada 3 orang yang mau makan, dan aku pikir, Torta Pasqualina ini tidak bakalan enak kalau di simpan di kulkas lalu di hangatkan lagi, jadi, setelah masing masing orang di rumah sudah mencicipi, aku bawa sisanya ke kantor, untuk aku bagi dengan teman teman. Dannnnn....semua orang bilang enak, bahkan sudah ada yang mau order..hihihi...tapi aku masih memikirkan bagaimana supaya kulitnya bisa lebih nikmat, jadi belum berani terima order dulu. Mungkin next time bisa coba pakai kulit pastry saja atau bahkan kulitnya pakai kulit pie (tapi jadi Quiche Lorraine ukuran besar dong yah? *thinking*)


01step9

Dan ini adalah logo lulus yang aku terima dari Hosts. Puas banget bisa melawan dan mengatasi semua halangan untuk melaksanakan tantangan kali ini... :)


logo lulus KBB#28

No comments:

Post a Comment