Wednesday, 23 May 2012
Rujak Gobet
Sedianya ini potluck ku di acara Latbar Foodmonster kapan hari...tapi karena satu dan lain hal, aku tidak jadi ikut Latbar Soes yang ditutorĂ oleh Tjita itu. Tapi bahan rujak sudah terlanjur beli, jadi tetep dibuat juga...kebetulan suamiku memang lagi kepingin banget makan Rujak Gobet :). Buatnya gampang, hasilnya seger, bertahan beberapa hari di kulkas.. Aku share resepnya barangkali ada yang mau coba ya..
Rujak Gobet
(untuk +/- 20 orang)
Bahan :
Rebus :
500 gr gula merah/gula Jawa
750 cc air
Haluskan :
1 sdm munjung garam
6 cabe rawit (atau sesuai selera)
2 cabe merah
1 sdt terasi
1 sdm makan asam matang
Kupas bersih, cuci dan serut sesuai selera :
2 Timun ukuran besar
2 Krai ukuran besar
2 Bengkuang besar
1 Pepaya mengkal ukuran sedang
1 kg kedondong mengkal
1 mangga muda ukuran besar
Untuk taburan /tambahan sebelum disajikan :
Jeruk Bali
Nanas
Cara membuat :
Rebus air sampai mendidih, masukkan gula Jawa, asam dan bumbu yang dihaluskan. Rebus sekitar 5 - 7 menit. Kuah harus berasa manis/asin atau pedas beberapa level dari rasa yang kita inginkan, karena nanti setelah ditambah buah dan sari buahnya, kuah akan berkurang rasa manis/asin/pedasnya. Matikan api, biarkan dingin, saring.
Kupas dan cuci bersih semua buah (kecuali jeruk Bali dan Nenas).
Semua buah dengan ukuran sesuai selera, masukkan semua ke dalam kuah yang sudah disaring.
Biarkan semalaman dalam kulkas untuk rasa yang lebih segar. Sebelum disajikan, beri taburan jeruk Bali dan nanas yang dipotong sesuai selera.
*buah yang dipakai boleh bervariasi, bisa memakai ubi mentah, atau buah buahan lain sesuai selera. Nanas bisa langsung dicampur asal langsung habis, kalau mau disimpan untuk beberapa hari sebaiknya tidak dicampur karena menyebabkan basi....
Selamat menikmati :)
No comments:
Post a Comment