Friday, 27 July 2012

KBB#30: Rosemary-Cheese Spritz Cookies


1kbbtitle



Tantangan KBB#30 ini membuat kukis keju dengan menggunakan cookies press. Resepnya seperti di bawah ini dan aku coba terjemahkan sebisaku, barangkali ada juga yang mau coba :




Rosemary-Cheese Spritz Cookies From Food Network Kitchens

Ingredients

1 cup (2 sticks) unsalted butter (226.8 gr Butter tawar)
1 teaspoon finely grated lemon zest (1 sdt kulit lemon parut)
1 large egg yolk (1 kuning telur besar)
6 tablespoons heavy cream (6 sdm cream kental)
1 3/4 cups all-purpose flour (218 gr terigu serba guna)
3/4 cup finely grated Pecorino cheese (bisa diganti dengan 75 gr keju Edam parut)
1/2 cup finely grated Parmesan cheese (50 gr keju parmesan)
1 tablespoon sugar (1 sdm /15 gr gula)
2 teaspoons minced fresh rosemary leaves (2 sdt daun Rosemary segar dicincang) - aku pakai yang dried Rosemary karena tidak nemu yang fresh
1 teaspoons fine salt (1 sdt garam halus)
Pinch freshly ground nutmeg (sejumput pala yang baru diparut) - aku pakai pala bubuk siap pakai


1kbb1


Special Equipment: Cookie Press

Peralatan khusus : cookie press atau alat membuat kue kering yang berupa pres-presan - aku tidak berhasil menggunakan cookie press, jadi aku pakai spuit saja


Directions

Bring all ingredients to room temperature.
Biarkan semua bahan dalam suhu ruang

Beat the butter and lemon zest with an electric mixer at medium speed until smooth, about 30 seconds. Slowly beat in the egg yolk and cream.

Kocok butter dan kulit lemon parut dengan mixer listrik berkecepatan sedang sampai lembut, sekitar 30 detik.  Pelan pelan masukkan kuning telur  dan cream


1kbb2



Whisk the flour, pecorino, 1/4 cup of the Parmesan, sugar, rosemary, salt, and nutmeg together in a bowl. Gradually add the flour mixture into the butter mixture while mixing slowly. Scrape down the sides of the bowl, then beat on medium speed to make a slightly sticky dough.

Campur terigu, keju pecorino, 25gr  parmesan, gula, Rosemary, garam dan pala dalam mangkok. Sedikit demi sedikit tambahkanan campuran ini ke dalam campuran butter sambil dimixer pelan pelan. Bersihkan adonan dari pinggir mangkok, mixer dengan kecepatan sedang sampai adonan menjadi agak lengket

1kbb5

Fill the cookie press with the dough. Assemble the press with the desired disk shape (see cook's note), and press cookies onto ungreased baking sheets. Leave about one inch between cookies. Sprinkle with the remaining 1/4 cup Parmesan and refrigerate cookies for 20 minutes.

Masukkan adonan ke dalam cookie press. Pasang ujung cookie press dengan bentuk yang diinginkan, lalu tekan (cetak) di atas loyang yang sudah diolesi kertas roti tapi tanpa olesan minyak/margarine/butter. Beri jarak sekitar 2,5cm. Taburi dengan sisa keju parmesan dan masukkan kedalam kulkas selama 20 menit


Preheat oven to 325 degrees F.

Panaskan oven dengan suhu 325 derajat Fahrenheit atau 160 derajat Celcius








1kbb6
Bake cookies, rotating pan halfway through, until golden, the cheese browns a bit, and the cookies smell nutty, about 20 to 25 minutes. Briefly cool the cookies on the baking sheets, then transfer to racks to cool. Serve or store in a tightly sealed container for up to 1 month.

Panggang kukis, putar loyang setelah setengah waktu panggang sampai berwarna keemasan, keju sedikit coklat dan kukis berbau seperti kacang, sekitar 20 - 25 menit. Diamkan sebentar diatas kertas roti, kemudian pindah ke atas rak dan biarkan sampai dingin. Simpan dalam wadah tertutup. Bisa tahan 1 bulan.

Cook's Notes:

These freeze beautifully. Press the cookies out into desired shapes on cookie sheets and freeze. Transfer frozen cookies to a plastic bag, seal, and keep frozen for up to 1 month. When ready to bake, lay out frozen cookies on cookie trays and bake from frozen for 25 minutes.

Catatan Koki :

Adonan ini bisa dibekukan dengan cantik. Buat bentuk sesuai selera kemudian  bekukan. Pindahkan kukis beku ke dalam kantong plastik, tutup rapat dan biarkan di dalam freezer selama 1 bulan. Ketika siap untuk dipanggang,  tata kukis beku diatas loyang kukis dan panggang dalam keadaan beku selama 25 menit.


Some disk shapes work better than others. Since this is savory cookie, we liked the cutters that result in a cracker shape cookie.
Beberapa bentuk cetakan lebih baik dari yang lain. Karena ini kukis gurih, kami suka kalau hasil cetakannya seperti crackers

My comments :

- Yang sulit dalam tantangan kali ini bukan membuat kukisnya sendiri, karena cara pembuatannya sangat simpel, namun pada penggunaan cookie pressnya. Beberapa kali aku coba, hasilnya malah amburadul..maklum, aku tidak familiar dengan alat yang sudah ku miliki beberapa tahun yang lalu tapi tidak pernah aku pakai ini :(

1kbb3   1kbb4


- Akhirnya aku memutuskan untuk menggunakan spuit Wilton 1B yang lubangnya cukup besar dan bisa mencetak adonan kukis dengan baik atasnya aku penyet dengan garpu sedikit supaya tidak terlalu munjung.. Memanggangnya aku dua kali karena yang pertama kok rasanya masih terlalu lembek. Jadi hasilnya agak kecoklatan gitu, dibanding dengan photo photo yang aku lihat diinternet yang kuning cakep gitu...


1kbb8


- To be honest, rasa cookies ini agak aneh buat aku...karena ada pala dan rosemarynya padahal wanginya enak banget :). Atau mungkin aku yang tidak terbiasa makan kukis import yah... :D.




1kbbjudul


Anyway, terimakasih Duo Host KBB #30 mbak Ratih & mbak Widya :)





No comments:

Post a Comment