Monday, 1 October 2012

KBB # 31 : Who Ate The Pies ?


01judul
01 done2

Tantangan KBB ke 31 di bulan September 2012 ini adalah membuat savory pie, atau pie yang rasanya gurih. Uniknya, untuk kulitnya dipakai 2 macam resep, yaitu Rough Puff Pastry untuk bagian atas dan Hot Water Pastry untuk alasnya.

Aku hanya buat setengah resep, dan untuk isiannya aku ganti dengan ayam dan jamur... Hasilnya benar benar sesuai yang aku bayangkan. Kulit pienya kokoh tapi tidak keras dan isiannya creamy...pokoknya enak banget..membuatnya juga tidak terlalu sulit dan tidak terlalu lama juga...

Aku curi curi waktu, mulai kerja hari Minggu sekitar jam 7:30 pagi dan sudah kelar sebelum jam 10:30 :)


KBB-31-6th birthday sept-okt 2012


Anyway, ini resep untuk "tutup" pienya :

01bahan Rough Puff Pastry

Resep Rough Puff Pastry
By Gordon Ramsay
www.bbcgoodfood.com

250g tepung protein tinggi
1 sdt garam
250g mentega, di suhu ruangan namun tidak lembek
150ml air dingin

Ayak tepung dan garam ke dalam mangkuk lebar.
Robek-robek atau iris mentega hingga potongannya kecil-kecil (dadu juga boleh tapi jangan terlalu fine), masukkan ke dalam campuran tepung dan garam dan remas sekedarnya.
Kita masih harus bisa lihat bentuk mentega di dalam adonan.

01 rough Water Pastry 1

Buatlah lubang di tengah-tengah adonan dan tuangkan 2/3 air dingin, aduk hingga membentuk adonan padat tambahkan lagi air dingin jika perlu.
Bungkus dengan plastik bening dan biarkan istirahatdi kulkas selama 20 menit.
Keluarkan dan letakkan di atas papan kerja yang sudah ditaburkan sedikit tepung, uleni seringan-ringannya dan bentuklah adonan menjadi empat persegi panjang.
Gilas adonan hanya ke satu arah hingga 3 kali lebar asal, sekitar 20 x 50cm.
Jaga sisi-sisi pastry tetap lurus dan rata. Jangan terlalu lama menguleni mentega yang terlihat nyata di dalam adonan, karena adonan yang seharusnya baik (untuk rough puff pastry) adalah adonan anda memiliki efek marble (dengan mentega--don't think about chocolate, girls!)
Lipat pertiga atas adonan ke tengah-tengahnya, lalu lipat sepertiga adonan bawah ke atas dan di atas lipatan tadi.
Putar adonan 1/4 turn (ke kiri atau ke kanan) dan gilas lagi hingga 3 kali lipas panjangnya.
Lipat seperti sebelumnya (like you would puff pastry, girls), bungkus dengan plastik bening dan biarkan dingin kurleb 20 menit sebelum digilas untuk dipakai.

01 rough water pastry2


Sedangkan untuk alas, ini resepnya :

Hot Water Pastry
by Donna Hay

150g butter, chopped
160ml water
375g all-purpose flour
1/2 tsp sea flakes

01bahan Hot Water Pastry 1
  


01bahan Hot Water Pastry 2Place the butter and water in a saucepan over high heat and bring to the boil.
Remove from the heat. Add the flour and salt and stir until a smooth dough forms.
Turn the dough out onto a lightly floured surface and knead until smooth and elastic. 









Preheat oven to 200C.
Divide the pastry in half and roll each portion out between 2 sheets of non-stick baking paper to 4mm thick.
Line a lightly greased 17cm x 35cm pie tin with 1 sheet of the pastry.


01bahan Hot Water Pastry 3


01 Hot Water Pastry 301 isi201 egg wash


Spoon the filling into the pastry and place the remaining pastry on top. Press the edges to seal and trim the excess pastry.
Brush with the eggwash and bake for 40-45 minutes or until golden.
Serves 4-6.



Notes :


Resep asli Donna Hay ini memakai isian sebagai berikut :

Beef, Guinness and Mushroom Pies
by Donna Hay

1 Tbs olive oil
1.5kg beef brisket, chopped into 6cm pieces
1 brown onion, chopped
2 cloves garlic, crushed
1 tablespoon tomato paste
2 teaspoons Worcestershire sauce
1 tablespoon brown sugar
500ml beef stock
430ml Guinness beer
2 tablespoons all-purpose flour
300g Swiss brown mushrooms, halved
2 x quantities hot water pastry
eggwash

Heat the oil in a heavy-based saucepan over high heat.
Add the beef and cook, in batches for 4 minutes or until browned. Set aside.
Add the onion and garlic and cook for 3 minutes or until softened.
Add the tomato paste and Worcestershire sauce and cook for a further 1 minute.
Return the beef to the pan with the sugar, stock and beer.
Reduce heat to low and simmer, covered, for 1 hour.
Remove the beef and shred with a fork.
Add the flour to the pan and cook, stirring, for 2-3 minutes or until thickened.
Remove from the heat, add the beef and mushrooms and stir to combine.
Refrigerate until cooled.


Tapi isianku memakai resepku sendiri, agak ngasal tapi enak :

250 paha ayam fillet potong kotak kotak kecil
1 kaleng jamur champignon, belah 4
1 bawang bombay rajang
2 bawang putih cincang
2 sdm terigu
+/-200 cc susu cair
2 sdm saus tomat
1 sdm saus Worcestershire
Kaldu bubuk secukupnya
Sejumput merica
Sejumput pala bubuk
Minyak zaitun untuk menumis

Cara membuat :

Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
Masukkan potongan ayam, tumis sampai berubah warna
Masukkan jamur, tumis sebentar
Tambahkan saus tomat dan Worcestershire
Masukkan susu rebus sampai mendidih
Masukkan bumbu bumbu lain, masak sampai ayam empuk
Tambahkan susu bila perlu
Terakhir, masukkan terigu dan aduk sampai agak kering (creamy)

01 isi

Karena aku membuat hanya setengah resep dan aku memakai loyang pie personal, hasilnya 4 loyang.

01 done

Sajikan panas panas dengan saus cabe botolan....

Yummy.... :)



Terimakasih mbak Arfi & mbak Widya....

2 comments:

  1. Ternyata nggak sulit ya. Padahal aku udah mentalblock duluan waktu baca resepnya, hiks hiks!

    ReplyDelete

  2. Hehehe...iyaaa...gampang, Shir, apalagi isinya kan boleh di modif sendiri :)

    ReplyDelete