Thursday, 31 January 2013

Pindang Bandeng a la Keluarga Cinta

01pindang

Satu lagi masakan Mamie yang aku suka banget.... Nggak ngerti asalnya dari mana, tapi kalau orang Semarang pasti kenal sama Pindang Bandeng ini... ada yang menyebutnya Pindang Kecap juga sih.

Kalau Mamie yang masak, isinya bukan hanya bandeng tapi ada udang dan tempenya juga. Masaknya pakai api kecil dan lama, jadi benar benar meresap.

Suamiku nggak suka masakan yang berbahan bandeng, karena banyak durinya. Jadi sudah lama aku memendam saja keinginan masak menu ini. Tapi waktu di Superindo nemu bandeng cabut duri, langsung membulatkan niat masak,dan ternyata suamiku suka, walaupun awalnya bilang terlalu manis, tapi karena ada rasa gurih, asem dan pedasnya juga masih acceptable.....:D

Bumbu bumbu bisa ditusuk dengan tusuk sate lalu dibakar baru dimasukkan kedalam air mendidih baru ditambah bahan bahan yang lain. Bisa juga langsung dicemplungkan di air mendidih.

01pindang3


Ini resepnya kalau mau coba ya:

Pindang Kecap a la Keluarga Cinta
Bahan


2 bandeng ukuran besar (aku pakai bandeng tanpa duri) potong2
300 gr udang
Tempe
5 bawang putih rajang kasar
10 bawang merah rajang kasar
5 belimbing sayur potong potong
1 Tomat Sayur besar potong potong
Cabe merah potong bulat bulat
Cabe rawit biarkan utuh
2 Daun salam
2 Sereh keprak
2 cm kunyit /kunir, kupas, keprak
2 cm laos keprak
4-5 sdm kecap manis
1 sdm garam
Sedikit vetsin
1 sdm gula jawa/gula pasir

Cara memasak :

  1. Didihkan air (kurleb 1,5 - 2 liter), masukkan semua bumbu, masak sampai kuah terasa enak (asem, gurih,manis, pedas)
  2. Masukkan bandeng dan tempe, masak dg api kecil sampai benar benar merasuk. Masaknya agak lama ya...dan jangan dibolak balik karena bandengnya mudah hancur.
  3. Terakhir masukkan udangnya. Setelah udang masuk, jangan dimasak terlalu lama lagi karena udangnya jadi mengkerut
  4. Sajikan panas dengan atau tanpa nasi putih
01pindang2

Moussaka - New Comer In My Kitchen :D



01moussaka

Wikipedia : Moussaka is an aubergine (eggplant) or potato based dish popular in Balkan cuisine and Mediterranean cuisine, with several variations. The best known variation is the one in Greek cuisine.[1]




Moussaka, menu baru di dapurku...sekarang sudah bisa diorder ya..khususnya buat penggemar keju :)


Pastel Tutup bu Ayu

01pastup1


Pastel tutup orderan bu Ayu di Pondok Chandra tanggal 12 Januari 2013 kemarin.

Terimakasih ya, bu...semoga berkenan :)



01pastup2

Lasagna & Macscot bu Fanny

01lasagna Fanny



Ini orderan bu Fanny lagi untuk ulang tahun puterinya. Lasagna dan Macaroni Schotel.

01schotel fanny


Sempat diprotes puterinya bu Fanny karena Lasagnanya beda dengan Lasangna pesanan yang sebelumnya, yang diatasnya aku beri parutan keju. Yang kali ini untuk toppingnya aku pakai  Mozarella Cheese, seperti Lasagna pada umumnya. Hiks, maaf ya, Nak...ntar kalau Mama pesan lagi,  Tante kasih dobel kejunya :D

Terimakasih, bu Fanny :)

01lasagna schotel fanny

Female Angry Bird Anya

101angrybird anya3



Pesanan Ayu untuk ultah Anya, puterinya yang ke tiga tahun tanggal 22 January 2013. Karena Anya suka Angry Bird, Ayu pesan cakenya dengan model Angry Bird. Waktu aku tawarin mau yang male apa female, Ayu minta yang female. Jadi inilah hasilnya... Cakenya coklat 22 cm.

Selain cake, Ayu juga pesan Galantine. Tapi karena pesannya mendadak, kami sepakat tidak pakai sayur, jadi hanya Galantine dan Sausnya saja...


01galantine ayu



Terimakasih ya, Yu... :)



101angrybird anya

Tuesday, 29 January 2013

Capcay Kampung a la Keluarga Cinta

1capcaykampung res
 
 
Capcay Kampung adalah sebutan untuk capcay yang "apa adanya". Nggak pakai daging,udang atau apapun yang berbau daging, tapi pakai kekian palsu - yaitu terigu yang dicampur air lalu digoreng - trus....sayurnya banyak jumlahnya, bukan macamnya loh ya...seringnya sih kol/kubis, bumbunya diulek dan pakai kemiri.

Kali ini aku bikin sendiri, rasanya enak sih, sesuai dengan bayanganku...dan ternyata suamiku, yang suka banget kalau aku masak capcay, walaupun beda dengan capcay yang biasa aku buat juga suka dengan menu ini..

Ini resepnya barangkali ada yang mau coba :)


Bahan kekian palsu :


250 gr tepung terigu
1 - 1 1/2  gelas air,
Vetsin 

1 siung bawang putih
1 sdt kaldu bubuk 
1 telur

Bumbu Capcay:

3 Bawang putih
3 Butir kemiri goreng
1/4 sdt merica bulat
4 sdm kecap manis
2 sdm saus tomat  *
1 sdt Garam/kaldu bubuk
Vetsin
Gula pasir
2 batang daun bawang rajang kasar
 
Kol ,potong kasar
Sawi putih potong kasar
Wortel rajang miring (aku nggak pakai karena nggak punya stock wortel :D)
Tomat potong potong

Cara memasak :

  • Uleni adonan kekian palsu sampai rata, tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair, goreng sesendok demi sesendok dengan api kecil sampai kecoklatan.Potong potong kasar, sisihkan
  • Haluskan bumbu capcay, tumis dengan minyak sampai wangi, tambahkan daun bawang, masukkan saus tomat dan kecap, beri air. Didihkan
  • Masukkan kaldu bubuk/vetsin/gula.
  • Setelah rasanya enak, masukkan kekian palsu, biarkan sampai bumbu meresap, terakhir masukkan sayur sayurnya, masak sebentar saja supaya  sayurnya tetap renyah
  • Sajikan dengan nasi putih dan cabe rawit

    *Untuk saus tomatnya lebih cocok kalau pakai saus yang biasa dipakai orang jualan bakso ** tidak perlu menambahkan maizena untuk mengentalkan kuah, karena pemakaian kekian dari terigu, kaldu akan mengental dengan sendirinya


Monday, 28 January 2013

KBB #32 Japanese Roll Cake

101kbb12


Beberapa saat yang lalu, Japanese Roll Cake ini sempat booming di BBG Bakul Rumahan dan juga milis NCC. Bahkan sudah pernah dibuat latbar di milis Foodmonster dengan mentor mbak Rachmah Setyawati alias mbak R.

JRC, tekstur cakenya berbeda dengan Roll Cake/Bolu Gulung pada umumnya, JRC lebih lentur. Bahan yang dipakai dominan putih telur, walaupun ada kuning telurnya juga.

KBB#32: Rolls Nice


Japanese Roll Cake (JRC)
Resep adaptasi JUNKO Book
Modifikasi : Rachmah Setyawati
---------------------------------------------

101kbb2



Bahan-bahan :

Adonan I

4 butir kuning telur

40 gr gula pasir

40 cc minyak goreng

60 cc air

80 gr tepung terigu



Adonan untuk membuat motif :

60 gr putih telur

15 gr gula pasir

10 gr tepung maizena




Adonan II

160-175 gr putih telur

sedikit garam halus (0,5 gr)

 50 gr gula pasir

1 sdt air jeruk nipis

15 gr tepung maizena

 

1 sdm Pasta Blueberry /pewarna ungu tua - aku pakai pasta coklat


Filling :

Fresh Cream dingin, non dairy, kocok hingga soft peak. Siap digunakan sebagai filling. - aku pakai selai coklat dan selai strawberry


Cara Membuat :

1. Buat bahan adonan I , kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang kental. Sambil terus dikocok speed sedang, tambahkan minyak goreng hingga habis, kocok terus hingga merata, lalu mulai tambahkan air sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok speed sedang.

101kbb3


2. Setelah merata, sekarang masukkan ke dalamnya tepung terigu, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga merata dan kental. Sisihkan

3. Sekarang buat adonan untuk MOTIF dulu. Kocok putih telur dan sebagian gula pasir hingga mengembang , tambahkan sedikit lagi hingga habis sisa gula pasirnya, sambil tetap dikocok speed sedang, kocok hingga mulai soft peak.

Lalu masukkan tepung maizena ke dalamnya, kocok sebentar hingga tercampur merata kental/soft peak, jangan sampai hardpeak. Matikan mixer.

101kbb4


4. Ambil sebagian adonan I, kira2 5-6sdm , lalu masukkan ke dalam adonan bahan untuk membuat motif tadi, aduk ringan merata. Bagi menjadi 2 bagian. Bagian adonan MOTIF PERTAMA bagi lagi menjadi 3 , beri masing2 warna kuning muda, pink muda dan pink agak tua.

101kbb5


5. Siapkan 2 bh loyang ukuran 20X20X5cm . Siapkan kertas motif yang akan kita buat acuan, letakkan pd dasar loyang, lalu poles kertas ini dgn sedikit mentega di beberapa tempat. Setelahnya baru tutup kertas motif ini dengan kertas roti, selanjutnya tdk perlu dipoles, langsung bisa kita mulai membuat adonan motifnya. - aku mengerjakan motifnya sebelum mulai membuat adonan

101kbb1


Ambil adonan motif warna pink muda tuangkan rapi pd motif love dua atau tiga buah, baru kemudian ambil warna pink agak tua , tuangkan rapi pd motif love yg masih kosong.Begitu juga dgn motif bentuk polkadot besar dan kecilnya, warna bisa kita sesuaikan selera saja, bergantian antara pink muda, kuning muda dan pink agak tua.


101kbb6
 

6. Setelah tertuang rapi motifnya, Segera masukkan ke dlm freezer hingga adonan motif beku. Baru bisa ditimpa dengan adonan utama.

7. Untuk loyang kedua, terserah kita hendak berkreasi dengan motif apa saja, gunakan Bagian adonan MOTIF KEDUA, beri warna sesuai keinginan, bebas berkreasi. Lakukan step motif sama dgn sebelumnya. - Motifku yang kedua ini sebenarnya Ariel, si Little Mermaid, tapi pada saat membuat outlinenya ketebalan sehingga mblobor :D


101kbb7


8. Sambil menunggu adonan motif beku, buatlah adonan ke II (adonan utama)

Buat adonan II ; Kocok putih telur + sebagian gula pasir hingga mengembang, tambahkan sisa gula pasir, kocok lagi sebentar , lalu tambahkan air jeruk nipis, kocok speed sedang hingga soft peak. Kemudian tambahkan tepung maizena ke dalamnya.Kocok hingga merata dan kental/soft peak.

Gabungkan kedua adonan I & II.

Ambil sebagian adonan putih telur (adonan II), masukkan ke dlm adonan I, aduk ringan merata. Baru setelahnya tambahkan sisa semua adonan II, aduk ringan merata.

Bagi rata menjadi 2 bagian , yang pertama beri pasta blueberry/pewarna ungu, aduk rata , keluarkan loyang berisi adonan motif dari freezer, tuang adonan pasta blueberry ini di atas motif love tadi. Ratakan ringan saja bagian permukaan atasnya. Siap dioven.

101kbb8


Sementara adonan kedua, gunakan untuk menimpa adonan motif yg kita buat sesuai selera kita tadi, di loyang kedua.

Panaskan oven hingga panas cukup tinggi, sekitar 165-175 derajat Celcius, setelah selesai dituang semua adonan, segera masukkan oven , panggang selama kurang lebih 20-25 menit / hingga matang.

Setelah matang, keluarkan cake dari loyang, lepas kertas roti hati-hati, biarkan hingga dingin/uap panas hilang.

101kbb9101kbb10


Saat cake sudah dingin. Poles bagian permukaan atas cake (bagian yg kecoklatan) dengan bahan filling agak tebal , lalu gulung rapi , bungkus rapat dgn kertas roti penggulungnya. Simpan sejenak di freezer hingga set/keras.

101kbb12a



Setelahnya barulah dapat dipotong2 dengan rapi dan cantik, siap dipacking/disajikan.

101kbb13


Tips :

Kalau filling menggunakan cream, tunggu sampai cake benar benar dingin baru diisi. Kalau takut cake susah digulung dalam keadaan dingin, setelah cake keluar dari oven tunggu sebentar lalu gulung tanpa isian. Setelah dingin, buka gulungan, oleskan cream dan gulung lagi

Perhatikan ukuran loyang, kalau loyang lebih besar dari yang diminta, buat adonan lebih banyak karena kalau terlalu tipis cakenya jadi jelek

Potong potong cake dalam keadaan dingin supaya rapi, dan filling tidak njembret.





101kbb11

Terimakasih mbak Arfi, mbak Widya dan mbak R untuk resep dan tips tipsnya :)

Ini Logo Lulusnya...



Friday, 18 January 2013

Sup Lobak

1lobak2 res



Lobak adalah salah satu sayur kegemaranku sejak kecil. Dulu Mamie sering masak lobak tapi pakai nya daging atau iga, either sapi ataupun pork dan kami sekeluarga sangat menikmati menu ini. Sekarang aku masih sering masak tapi serumah yang doyan cuma aku dan Yuk...hiks..suamiku memang nggak suka sayur yang nggak berwarna seperti lobak atau labu siam :D

Resepnya gampang sih...seperti Chinese Food biasanya, modal bawang putih dan merica saja :). Tipsnya, supaya lobak tidak berbau pesing, setelah dikupas dan potong potong, masak lobak dua kali...maksudnya, pertama rebus lobak sampai berwarna bening, tiriskan dan buang airnya baru dimasak ulang campur dengan bumbu dan daging


Sup Lobak
Bahan :
Daging/Iga/ayam sesuai selera (aku pakai sayap ayam)
4 buah lobak ukuran sedang, kupas, cuci bersih, potong serong
5 bawang putih cincang
sejumput merica
2 sdm kaldu bubuk
sejumput gula pasir
sedikit vetsin
1 - 1,5 liter air mendidih

Cara memasak :
  • Rebus lobak lalu tiriskan (seperti keterangan di atas)
  • Tumis bawang putih dengan sedikit minyak sampai wangi, tambahkan merica
  • Masukkan daging/iga/ayam tumis sampai berubah warna
  • Tambahkan air mendidih, masak sampai daging empuk sambil ditambahkan kaldu bubuk dan gula pasir
  • Kalau daging sudah empuk, kuah sudah enak, tinggal masukkan lobaknya. Kalau daging belum empuk tapi air sudah hampir habis, tambahkan lagi air mendidih.
  • Masak sampai lobak empuk
  • Sajikan panas panas dengan sambal kecap (kecap manis + cabe rawit)\
  • Yummyyyyyyy..... :D

 
1lobak4 res

Tumis Lorjuk a la Keluarga Cinta

1lorjuk1 res


Lorjuk, disebut juga Kerang Bambu atau Razor Clam... Bentuknya cangkangnya panjang seperti belahan bambu kecil, tapi kalau di pasar (di Surabaya) banyak yang dijual dalam keadaan sudah tanpa cangkang.

Di Surabaya dan sekitarnya banyak dijumpai camilan atau masakan yang diberi campuran Lorjuk seperti misalnya kacang goreng Lorjuk, rengginang Lorjuk, Lorjuk goreng kering, bahkan ada petis yang terbuat dari Lorjuk. Rasanya gurih dan enak :)

Kali ini aku mau share salah satu masakan yang berbahan Lorjuk segar kesukaan kami sekeluarga....silakan dicoba :)

Bahan :

250 - 300 gr Lorjuk tanpa cangkang, cuci bersih, rebus sampai empuk, tiriskan, sisihkan
2 sdm margarine
5  bawang merah rajang kasar
3 bawang putih cincang kasar
6 sdm kecap manis
garam sesuai selera
sedikit vetsin (kalau suka)
cabe merah/hijau sesuai selera
cabe rawit sesuai selera
daun kucai rajang kasar
daun bawang rajang kasar
1 buah tomat rajang kasar
1/2 gelas air


 Cara Membuat :

Cairkan margarine, tambahkan kecap manis,bawang merah,  bawang putih, cabe, garam, vetsin, dan  air, masak sampai mendidih
Masukkan Lorjuk, tumis dan biarkan bumbu merasuk
Tambahkan tomat daun bawang dan kucai, masak sebentar sampai layu
Sajikan...


1lorjuk2 res

Salad Buah & Lasagna bu Fanny

1fanysalad res



Orderan bu Fanny tanggal 8 January 2013 kemarin. Salad buah dan lasagna....

Terimakasih ya, Bu :)

1fanylasagna2 res

Wednesday, 16 January 2013

Happy Birthday pak Andrika & mbak Yun

1saladsifa res


Ini buat late birthday celebrationnya pak Andrika dan mbak Yun.

Ultahnya sudah December 2012, tapi karena teamnya baru kumpul 6 January 2013, jadi dirayainnya tanggal itu :)

1cakesifa1 res


Yang order sebenarnya pengen Galantine dan Cake, tapi aku capeeeee banget dan nggak mood lembur malamnya karena ordernya dadakan juga sih. Setelah rayu merayu sambil diomelin, akhirnya jadinya salad buah dan cake..hehehe.. *Bakul moody*
Cakenya perpaduan antara Black Forest (karena pakai cherry sebagai filling) dan Rich Chocolate Cake. Ternyata enak dan seger.... Buahnya nggak bervariasi, karena memang nggak ada buah available di Superindo sore itu.

Kalau saladnya, seperti biasa...



1saladsifa2 res



Thanks ya, Sifa & Bidien...

Tied Galantine Set Uce

1galantineuce3 res


Pesanan Uce, sahabatku di BBG Bakul Rumahan :)

Galantine Set untuk dinikmati bersama keluarga.


1galantineuce2 res



Pesanannya hari Sabtu tanggal 5 January 2013. Karena banyak waktu sebelum kurir datang, aku sempat mengikat kentang dan sayur sayurannya....gaya baru, sekalian mencegah mereka kocar kacir selama dibawa dalam perjalanan.

Sayangnya musim hujan kali ini sepertinya  merusak tanaman selada, karena aku cari di 2 Superindo dan 2 Giant, tidak ada selada sama sekali..semoga tidak mengurangi nikmatnya ya, Ce :)


1galantienuce5 res


Terimakasih, Uce...semoga berkenan ya :)

1galantineuce res

PD New Year Fiesta...

1aydokeka res

Tahun 2013 dibuka dengan orderan dari teman teman  Product Development untuk acara New Year Celebration mereka di Pandaan.
Pesanannya lumayan bikin deg-degan, kuatir waktunya nggak cukup, tapi puji Tuhan bisa selesai dan ke deliver tepat waktu karena mereka baru berangkat ke Pandaan pukul 10 pagi, jadi tidak terlalu buru buru.

Menu pestanya yang pertama Ayam Kodok dan Galantine set. Karena  untuk satu event, aku gabung saja, Ayam Kodok dan Galantine, kentang dan sayurnya di tempat terpisah.


1aydokeka3 res

Pudingnya ada puding Lechy dan puding tape ketan....

1pudinglechyeka res 1pudingtapeeka res

Ada Salad buah....

1saladeka res

Dan macaroni schotel....

Macaroni Schotel Macaroni Schotel

Terimakasih, Ladies.... senang bisa menambah seru acara kalian :)
1aydokeka2 res