Tuesday, 9 June 2009

Cap Cay Goreng Istimewa


Walaupun banyak yang harus dipersiapkan, cap cay ini gampang dan cepat membuatnya, dan yang pasti sehat dan lezat...


Bahan :

¾ kg paha ayam fillet, potong @ 3cm dan kukus sebentar
¼ kg ampela & hati ayam, rebus, potong sesuai selera
1 klg jamur kancing potong sesuai selera
2 ptg kekian, potong sesuai selera, goreng
1 ons udang kupas, sisakan kulit ekornya
10 bakso sapi iris tipis
1 butir kubis ukuran sedang
2 ikat sawi hijau (caisim)
5 wortel iris serong
3 daun bawang potong (unclang) +/- 4cm

Bumbu :
5 bawang putih memarkan dan cincang
2 bawang bombay ukuran sedang, iris halus
3 sdm Saus tiram
½ btl Saus tomat
2 sdm Minyak wijen
Garam sesuai selera
Gula pasir sesuai selera
2 sdm Maizena dicairkan dengan sedikit air matang
½ liter kaldu (atau air biasa di beri kaldu bubuk)

Cara membuat :

Tumis bawang bombay dan putih , beri merica dan daun bawang tumis sampai wangi
Masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna
Masukkan jamur kancing,bakso sapi, udang ampela dan hati tumis sampai layu
Masukkan air kaldu dan semua bumbu bumbu kecuali maizena dan minyak wijen, masak sebentar sampai bumbu merasuk kedalam ayam
Cicipi rasanya, kalau sudah enak, masukkan kekian, wortel, kubis, sawi
Kentalkan dengan maizena, beri minyak wijen
Sajikan panas panas dengan cabe rawit dan acar

Bisa disajikan dengan nasi putih atau tami goreng

(untuk 6 orang)

3 comments:

jengipee said...

kapan ya bisa menikmati masakanmu, Mbakyu? ada rencana Juli mo ke surabaya. i let u later.

Keluarga Cinta said...

tak tunggu lho yoh... :)

salam,

Cream Pemutih Ketiak dan Selangkangan said...

wah resep capcay yang maknyusss. terima kasih telah berbagi resep keren ini