Tuesday, 14 July 2020

Ontbijtkoek Alias Cake Rempah


Sudah lama aku angen angen bikin cake jadul ini tapi belum terlaksana. Lalu tadi siang ngobrol dengan teman, topiknya Ontbijtkoek juga. Jadi semacam kode alam untuk segera merealisasikan keinginan 😁.

Kebetulan cake ini merupakan salah satu dari sedikit cake yang disukai suamiku. Buat camilan kalau melekan sampai malam dan bisa buat sarapanku besok padi beserta secangkir kopi pahit a😁

Nah rencana pas break makan siang tadi, aku mau eksekusi resep yang sudah lama aku catat. Ndilalah waktu check bahan, ternyata aku tidak punya bumbu spekoek, hanya ada kayu manis bubuk saja, itupun tidak banyak, pasti nanti rasanya kurang nendang. Dengan terpaksa akhirnya ditunda dulu sambil nunggu bumbu spekoek yang nempil dari teman datang.  Oiya, dari  tanggal 17 Maret 2020, aku dan semua teman kantor work from home, bekerja dari rumah karena adanya pandemi Covid-19, virus yang sangat cepat penyebarannya, yang membahayakan orang orang yang memiliki riwayat kesehatan yang kurang bagus. Entah sampai kapan virus ini bisa dikontrol, karena sampai saat ini belum ditemukan vaksinnya. Semoga dalam waktu dekat upaya medis bisa berhasil dan kehidupan kembali seperti dulu. Cross my fingers.

Ok, kembali ke Ontbijtkoek. Akhirnya sore selepas jam kerja aku baru bisa mulai membuatnya.  Kali ini aku pakai resep dari blog mbak Ria Icip Icip di Dapur. Bahannya nggak neko neko, tapi rasanya enak sekali. Dan aku bikin 2 resep sekaligus, karena pengen kasih kado teman yang ultah besok, dan aku tau beliau penggemar cake jadul juga dan aku pakai loyang tulban πŸ˜€

Resep Ontbijtkoek
Sumber : Ria Icip Icip di Dapur
Rebake by Hanna Resep Keluarga Cinta
Bahan :
4 btr telur utuh
2 kuning telur
125 gr gula palem/palm suiker
90 gr terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
25 gr bumbu spekoek
50 gr margarin, lelehkan
2 sdm kenari, cincang
Cara membuatnya :
Panaskan oven, lalu olesi loyang 20x20 dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
Kocok telur dan gula palem hingga mengembang.
Masukkan campuran tepung yang sudah diayak, kedalam adonan lalu aduk rata.
Tambahkan margarin cair, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang dan beri taburan kenari cincang lalu panggang sampai matang.
Setelah cake matang dan dingin, masukkan dalam tepak tertutup dan baru dinikmati besok supaya lebih mantap rasanya.

#resepkeluargacinta
#14 Juli 2020

Sunday, 26 April 2020

Avocado Shrimp Salad

 

Weekend ini kami nggak ke mana mana, seharian hujan, hawa sejuk nyaman, sehingga sebentar sebentar lapar padahal bukan jam makan utama. Tengok kulkas ada alpukat Madura, apel dan udang, langsung dapat ide membuat salad favorit suamiku ini. Yang dibuatin bahagia banget, karena sudah sekian lama hanya diberi janji janji saja
 
Avocado Shrimp Salad a la @hannakeluargacinta232 πŸ˜€
Bahan:
3 alpukat matang, belah, ambil dagingnya, potong potong
1 buah apel, kupas, potong potong, rendam dalam air garam 10 menit
1 kaleng jagung manis, tiriskan
300 gr udang, rebus dalam air mendidih yang diberi sedikit gula dan garam, sampai matang, lalu kupas
 
Saus salad, aduk rata :
4 sdm mayonese
2 sdm yoghurt plain
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm madu
Air jeruk lemon secukupnya
Cicipi dan koreksi rasanya dulu, kalau sudah enak campur semua bahan, segera sajikan
 
 
 

Nasi Bakmoy

 
Nasi Bakmoy
 
Ini masakan yang sering dimasak almarhum Mami waktu anak anak masih kecil. Menilik namanya, daging yang digunakan dalam masakan ini umumnya adalah pork. Tapi bisa diganti dengan ayam tentu saja. Bahan utama adalah daging dan tahu. Untuk udang, bisa dalam bentuk kekian udang atau potongan udang biasa atau sekalian di skip kalau memang tidak ada.
 
Nasi Bakmoy
A la @hannakeluargacinta232
 
Bahan Bakmoy :
3 tahu putih ukuran sedang, potong dadu kecil kecil, goreng, sisihkan
750 gr ayam, potong dadu, sisihkan (aku pakai dada ayam biar keset)
Telur ayam, rebus, sisihkan
Udang kupas, potong kecil kecil
5 bawang putih ukuran besar, geprek, cincang
1/2 sdt merica
6 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
Kaldu bubuk/garam kalau perlu.
Air
Minyak untuk menumis
Tumis bawang putih dan merica sampai harum. Masukkan potongan ayam, masak sampai daging berubah warna. Masukkan udang kalau pakai.
Masukan kecap dan saus, aduk sampai rata.
Tambahkan air. Tunggu sampai mendidih, masukkan tahu dan telur. Masak sampai air menyusut dan rasa sudah pas. Rasanya harus manis dan gurih.
 
Bahan kuah :
6 bawang putih, geprek, cincang
1 jempol jahe, kupas, geprek
1/2 sdt merica
Kaldu bubuk
Garam
Seledri
Air
Minyak untuk menumis
 
Cara Membuat
Tumis bawang putih, merica dan jahe sampai wangi. Masukkan air, biarkan mendidih. Masukkan garam, kaldu bubuk dan seledri. Masak sampai kuah harum dan rasanya pas.
Penyajian :
Susun nasi putih, bakmoy, lalu siram dengan kuah kaldu, taburi bawang goreng, dan rajangan seledri. Sajikan dengan kerupuk udang, sambal kecap/sambal petis atau potongan cabe, atau seadanya
πŸ˜‰
 
Disclaimer foto :
Tidak pakai udang karena males thawing
Tidak pakai seledri karena lupa nyisihin, kadung dimasukin ke sup merah semua
Pakai taburan cabe rawit saja karena nggak punya petis

Oiya, ada info dari teman FB, sebenarnya Bakmoy by default menggunakan bubur, bukan nasi. Tapi orang kita mana kenyang kalau tanpa nashi kan? Dan sering menjadi sajian pada saat ada orang Chinese yang meninggal (karena praktis). Menarik sekali membaca sejarah nasi Bakmoy ini di google :)

 
πŸ˜—

Dalgona Coffee


Akhir akhir ini ada aplikasi yang namanya Tik Tok. Isinya macam macam video, salah satunya video resep yang cukup "aneh aneh". Dan anakku kebetulan penggemar resep dari Tik Tok, termasuk Dalgona Coffee ini.

Aslinya saya tidak tertarik untuk mencoba membuat kopi yang lagi kekinian ini, tapi karena tiap hari ada anak yang ngotot minta buat, akhirnya waktu belanja mingguan, kami beli juga bahan dasarnya, kopi instant (biasanya saya minum kopi tubruk dan Cinta minum kopi susu instant :).
 
Oiya, kapanan Cinta nyoba bikin pakai Milo tapi tidak sukses, tidak bisa kental. Di mixer sampai 15 menit, tambah milo lagi, tambah air lagi, nggak sukses juga akhirnya kami gave up
 
Tips dari @diyahmusfiroh, dikasih SP yang dikukus dulu, tapi saya males ngukusinnya . Baca baca tips dari mereka yang sudah membuat ternyata pemakaian kopinya adalah kopi yang ber-krema, dan ianya adalah Nescafe Classic, bukan Nescafe biasa. Atau jalan pintas, campur dengan whipped cream.
 
Dalgona Coffee :
 
2 sdm Kopi Nescafe Classic
2 sdm gula pasir
2 sdm air panas
Aduk rata lalu mixer speed tinggi selama 2-3 menit sampai benar benar fluffy.
Isi gelas dengan es batu dan susu
Tuang kopi ke atasnya
 
Rasanya? Menurut saya "B" aja, enakan kopi tubruk. Cenderung terlalu manis dan "keras" karena pakai 2 sendok makan kopi instant yang biasanya hanya butuh 1 sendok teh saja per cangkir,  tapi ya sudahlah, yang penting anaknya nggak penasaran lagi 🀫

Kue Keranjang Balur Kelapa

 
Cara paling mudah menikmati kue Keranjang, cuil kecil kecil, balur dengan kelapa parut yang sudah dikukus dan diberi garam sedikit.
 
Waktu kami kecil dulu, almarhum Mami sering sekali membeli kue Keranjang waktu sedang musim. Belinya di Mama teman SMAku yang memang sangat enak. Dibungkus dengan daun, bukan plastic jadi tambah sedap. Biasanya  Mami tidak mau beli kalau bukan buatan si Tante :). Sekali beli banyak dan beberapa variant (pandan, gula jawa,coklat dan kalau tidak salah ingat ada rasa vanilla yang warnanya pink). Cara makannya juga variasi, kadang digoreng dengan telur, kadang dikukus dengan santan dan dibungkusi daun pisang dan kadang hanya dengan kelapa parut seperti ini.
 
Kue keranjang ini kemarin nemu di pojok kulkas, sudah lama tersimpan di sana, sudah sangat keras tapi bungkus plastiknya masih utuh. Supaya kembali empuk, kukus sekitar 15 menit, lalu biarkan hangat atau suhu ruang baru dicuilin dan dicampur dengan kelapa parutnya.
Basahi jari jari dengan sedikit air matang waktu mencuil supaya tidak lengket.

Nasi Goreng Pete

 
Nasi Goreng Pete
 
Sekian lama memasak untuk Cinta dan Bapaknya, aku baru sadar kalau mereka kurang suka nasi goreng yang memakai kecap manis dan saus tomat. Padahal aku suka dan nasi goreng menurutku taste nya memang manis, gurih, sedikit pedas, maklum Cah Semarang. Pantas saja kalau dimasakin nasi goreng seperti itu makannya aras arasen dan complainnya selalu terlalu manis dan jemek (basah)
 
Jemek ternyata karena selain kena kecap manis dan saus tomat, juga nasinya baru dan jenis nasinya memang tidak pera, untuk ini solusinya pakai nasi kemarin sajaπŸ˜€
Aku sampai ber"guru" kesana sini, mencari tips bagaimana bikin nasgor yang enak. Dan karena yang aku tanya adalah orang Surabaya atau lama hidup di Surabaya, hampir tidak ada yang menyarankan pakai kecap manis dan saus tomat.
Akhirnya setelah mencoba berkali kali, tambah sana tambah sini, ini adalah taste nasi goreng yang acceptable buat mereka. Dan sekarang aku tidak kuatir kalau ada nasi yang tidak habis. Tinggal masukkan kulkas, bikin nasi goreng besoknya 🀫
 
Nasi Goreng Pete
A la @hannakeluargacinta232
 
Bahan :
4/5 piring nasi dingin, atau nasi kemarin
6 bawang putih geprek
10 bawang merah geprek
6 biji Sosis potong potong
4 lembar Smoked Beef, potong potong
Cabe rawit giling
2 sdm kecap ikan
2 sdm saus inggris
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt merica bubuk
Pete
Sedikit minyak untuk menumis
Tumis bawang merah, bawang putih, cabe giling sampai wangi
Masukkan sosis, tumis sampai sosis matang, masukkan smoked beef, aduk aduk sebentar
Tambahkan nasi, penyet penyet pelan sampai tidak ada nasi yang 'kempel'
Tambahkan merica, saus dan kecap kecapan.
Aduk sampai rata. Cicipi dan koreksi rasanya. Kalau kurang asin, tambahkan sedikit kaldu bubuk atau garam.
Terakhir masukkan pete. Masak sampai nasi kering dan berasap, tandanya sudah matang.
 
Notes:
Selama memasak, gunakan api kecil.
Kalau mau ditambah kocokan telur, masukkan sebelum nasi dan pastikan telur benar benar matang supaya tidak amis
 
 

Sunday, 7 April 2019

Bubur Singkong

Bubur Singkong Gula Merah

Dari beberapa hari yang lalu aku "ngidam" jajan tradisional yang manis, legit dan gurih, tapi nggak tau apa πŸ€”. Sampai kemudian lihat foto Suzan Gadi makan bubur singkong yang kayaknya enak banget, jadi tau what to make, bubur singkong  gula merah dengan santan kental dan gurih.

Browsing resep bubur singkong, teryata singkongnya harus diparut dulu baru dimasak. Tapi karena aku males marut, tangan selalu lecet kalau pakai parutan kelapa, jadi aku buat sesuai bayanganku saja dan percayalah, jadinya enak dan sesuai dengan yang aku bayangkanπŸ˜€

Bubur Singkong Gula Merah
@hannakeluargacinta232

Bahan :

1 kg singkong,kupas,potong potong
200 gr gula merah/gula jawa
5 sdm gula pasir
1 sdt garam
1500 cc air
3 sdm maizena + air untuk mencairkan
4 lembar pandan, simpulkan

Cara membuat

Rebus singkong dengan sedikit garam dan 2 lembar daun pandan sampai benar benar empuk, tiriskan. Sisakan air bekas rebusan sebanyak 500ml atau tambahkan air kalau kurang. Setelah singkong dingin, hancurkan sampai lembut (aku pakai handblender). Kalau mau, biarkan beberapa serpihan singkong tetap ada, tidak semuanya dihaluskan sampai lembut.

Rebus gula merah, gula pasir, sisa daun pandan, garam dan air rebusan singkong sampai gula larut, adjust manisnya. Saring kotorannya kalau perlu.

Masukkan singkong yang sudah lembut, aduk dengan whisk dengan api kecil sampai meletup letup.

Masukkan campuran maizena, aduk lagi sampai rata dan kental

Sajikan hangat atau dingin dengan santan

Santan :

400 cc air
1 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
200 ml santan instant

Rebus air, garam dan daun pandan sampai mendidih dan wangi

Masukkan santan, aduk terus dengan api kecil sampai mendidih dan santan matang sempurna.

Notes:
Pilih singkong yang kulit coklatnya sudah hancur hancur

#resepkeluargacinta
#bubursingkong

Bakmi Goreng

Mie goreng

Dua hari yang lalu aku mimpi makan mie goreng gepeng dengan bakso ikan dan banyak potongan kubis. Alhasil  bangun dalam keadaan perut perih kelaparan . Nggak bisa langsung bikin karena nggak punya stock mie kering...baru kemarin sore beli di toko dan nemu mie gepeng merk Menjangan πŸ˜€

Hari ini setelah tukang ayam lewat, akhirnya masuk dapur dan masak, bahan bahan lain pakai stock yang ada di kulkas.

Bahan :

2 bungkus mie kering
6 bawang putih cincang halus
350 gr ayam fillet, potong potong
15 bakso ikan potong potong
2 butir telur kocok lepas
6 lembar daun bawang ambil bagian hijau saja, potong potong
Kubis potong potong
Sawi hijau potong potong
1/2 sdt merica
5 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap Raja Rasa
1 sdm saus tape
1 sdm minyak wijen
1 - 1 1/2 gelas air

Cara membuat :

Rebus mie kering sesuai aturan di bungkusnya sampai empuk, tapi jangan terlalu lembek. Angkat, siram dengan air dingin dan beri sedikit minyak goreng.

Tumis bawang putih dengan minyak goreng dan minyak wijen. Bubuhkan merica. Masak sampai wangi dan kekuningan. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Masukkan daun bawang, bakso dan kocokan telur. Aduk pelan pelan sampai telur kaku. Masukkan semua bumbu dan air.

Cicipi rasanya, adjust sesuai selera. Rasanya harus sedikit agak asin karena nanti akan terserap oleh mie. Masak sampai ayam empuk. Masukkan kubis. Aduk sampai kubis agak layu.

Masukkan mie dan sawi hijau. Aduk pelan pelan sampai air terserap habis dan bumbu merata.

#resepkeluargacinta
#miegoreng

Sunday, 17 March 2019

Cumi Saus Padang



Cumi Saus Padang (2)

Ini postingan resep cumi saus Padangku yang ke dua di IG dan FB. Sebelumnya aku pernah posting juga, dan kali ini resep dan caranya aku modif sedikit. Hasilnya jauh lebih empuk dan enak cuminya.

Ini link ke resep sebelumnya:
https://www.instagram.com/p/BjPbG1FgNGC/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=qvktdzd3zh5e

Dan ini resep modifnya :

Cumi Saus Padang
Resepnya  @hannakeluargacinta232

Bahan :

1000 gr cumi,  bersihkan tinta, tulang punggung dan semua selaput hitamnya, cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.
4 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat Delmonte
2 sdm saus sambal botolan atau sesuai selera pedas masing masing
1 bawang bombay kecil iris tipis
4 bawang putih cincang
Sedikit air (kurleb 100 cc lah)
Sejumput garam/kaldu bubuk/kaldu jamur
1/2 sdt merica
2 lembar daun jeruk purut,  sobek sobek
3 cabe merah besar,  iris serong tipis
Cabe rawit kalau suka
1 - 2 sdt gula pasir
1 jeruk nipis ambil airnya
Sejumput garam (lagi)
1/2 sdt baking powder
2 sdm margarine untuk menumis

Cara membuat :

Remas remas cumi dengan garam, baking powder dan air jeruk nipis. Aku simpan di kulkas semalaman.

Tiriskan cumi, goreng dengan minyak panas sampai warna cumi menjadi putih susu, tidak bening lagi dan matang. Angkat.

Tumis bawang bombay,  bawang putih, merica dan daun jeruk dengan margarine sampai wangi

Masukkan cumi,  tumis sebentar

Masukkan semua bumbu dan air

Cicipi rasanya, kalau sudah enak,  masukkan cabe, biarkan mendidih dan angkat.

Memasak cuminya jangan lama lama supaya tidak alot.

#resepkeluargacinta
#cumisauspadang

Friday, 15 March 2019

Bongko Kue Keranjang


Bongko Kue Keranjang

Ada yang belum pernah makan kue Keranjang, kue khas Imlek? Kalau belum, segera beli karena kue ini hanya muncul setahun sekali 😊

Kue Keranjang biasanya dinikmati dengan parutan kelapa yang diberi sedikit garam dan dikukus dulu. Ada juga yang digoreng dengan kocokan telur dan sejumput garam. Atau dibuat Bongko, diberi santan dan garam lalu dibungkus daun pisang dan dikukus.

Kali ini aku buat Bongko. Sengaja bikinnya hanya sedikit karena anak dan suamiku nggak suka. Dan karena sedikit, aku buat yang praktis saja. Nggak mau repot beli daun pisang, walaupun pasti jauh lebih enak kalau pakai daun πŸ˜€

Bongko Kue Keranjang

Bahan :
1 kue Keranjang ukuran kecil, potong dadu @2cm
1 santan instant 70 cc
2 sdm air
Sejumput garam
1 lembar daun pandan potong @3 cm

Cara membuat:
Campur santan, air dengan garam
Letakkan potongan kue Keranjang di dalam mangkok kecil atau alfoil. Bagi menjadi 2 atau 3 porsi sesuai keinginan
Tuangkan campuran santan ke atasnya dan selipkan potongan daun pandan
Kukus selama 15 menit. Angkat.
Enak dinikmati selagi hangat

#resepkeluargacinta
#kuekeranjang
#imlek2019

Bihun Goreng

Sekali sekali masak bihun goreng tanpa kecap manis..ternyata enak juga. Rasanya "original" dan sedap.

Bihun Goreng
@hannakeluargacinta232

1 bungkus kecil bihun beras AA
150 gr bakso sapi Bernardi potong potong
6 bawang putih rajang halus
8 bawang merah rajang halus
Kubis potong potong
Sawi potong potong
2 helai seledri ambil daunnya
1 buah tomat ambil dagingnya (kalau suka)
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 - 2 sdt kaldu bubuk rasa ayam atau kaldu jamur
1 gelas air putih
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :

Rendam bihun dengan air biasa 30 menit atau air panas 5 menit sampai empuk dan lemas, tiriskan. Bilas dengan air biasa sampai air buangannya bening.
Tumis bawang merah, bawang putih dan merica sampai wangi
Masukkan bakso, tumis sebentar
Tuangkan air, masak sampai mendidih
Bumbui dengan kaldu bubuk, kalau sudah enak, masukkan kubis, kemudian sawi dan terakhir bihun,tomat dan seledrinya.
Masak sambil diaduk rata pelan pelan sampai air habis
Sajikan setelah ditaburi bawang goreng.

*Rasa kuah sebelum bihun dimasukkan harus agak keasinan,karena  bihun akan menyerap asinnya.

#resepkeluargacinta
#bihungoreng
#bihunberas

Lodeh Terong A la Semarang

Lodeh Terong
@hannakeluargacinta232

Baru sempat bikin lontong opor sekarang, walaupun peringatan cap go meh sudah berlalu ☺.

Ini lontong opor a la Semarangan. Opor, sambal goreng telur bebek, udang, jantung ayam dan pete. Sayurnya lodeh terong. Biasanya kalau di Semarang ada juga lodeh rebungnya. Rasanya cenderung agak manis tapi sedap menurutku.

Resep sambal goreng pernah aku share. Kali ini aku share resep lodeh terongnya ya. Ini pakai resep Mamiku.

Bahan :

750 gr terong hijau, kupas, potong 1x1 cm
5 sdm air kapur sirih, yang bening saja yang dipakai
10 bawang merah iris tipis
10 bawang putih iris tipis
2 cm lengkuas, geprek
2 helai daun salam
Cabe keriting sesuai selera, iris serong tipis lalu kukus 15 menit
2 sdm gula jawa (aku pakai gula jawa yang kepingan kecil kecil)
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
1 liter air mendidih
100 cc santan Kara
Sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat:

Rendam terong dengan air kapur sirih dan air biasa selama 30 menit lalu cuci bersih dan tiriskan
Tumis bawang merah,bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai wangi
Masukkan cabe, tumis sebentar
Masukkan terong, tumis sebentar
Tambahkan air, biarkan sampai mendidih lalu masukkan garam,kaldu bubuk dan gula.
Masak sampai terong 80% empuk. Cicipi rasanya.
Tuangkan santan, masak sampai matang.
Sajikan dengan lontong opor

- Kalau suka, bisa ditambah udang kupas.
- terong direndam air kapur sirih supaya tidak terlalu lembek/mblenyek ketika dimasak

@resepkeluargacinta
@lodehterong
@semarangan




Wednesday, 22 August 2018

Asinan Nanas

Ini segar....

Hanya nanas matang yang dilumuri dengan garam, lalu cuci bersih dan tiriskan.  Potong potong, campur dengan ulekan garam,  cabe dan sedikit cuka. Aduk rata.  Simpan dalam kulkas sebentar.  Nikmati...

#resepkeluargacinta
#asinannanas

Ayam Barbeque

AYAM BBQ ala Lily Chan
=====================
Resep by 'Lily Chan's kitchen
Recooked by Hanna @resepkeluargacinta

Sejak lihat sharing resep Ayam BBQ cik @lilychans.kitchen aku sudah menduga pasti rasanya enak banget dan tambah jatuh cinta karena simple sekali cara masaknya. 

Dan, malam ini aku masak,  hasilnya bener bener memuaskan,  cocok dengan selera keluargaku.  Ayamnya manis,  gurih,  sedikit pedas dan smokey. Kalau di resep,  ayam di marinate minimal 1 jam,  tapi kalau aku tadi marinatenya hampir 12 jam. Pagi di marinate,  masuk kulkas,  malam sepulang kerja baru aku masak. Dan aku memasaknya hanya secukupnya untuk 1 kali makan biar fresh.

Bisa dinikmati dengan sayur dan kentang atau dengan nasi putih saja.

Untuk bumbu bumbunya,  perbandingannya 1:1:1.

Cik Lily, ijin share ya dan terimakasih untuk resepnya yang yummy 😋

Ini resepnya cik Lily,  aku modify hanya di jumlahnya saja. Untuk caranya,  aku copas persis resep Cik Lily.

Bahan :

750gr paha ayam fillet , potong2 sesuai selera. Aku potong agak besar, sekitar 4x4cm.  Kulitnya juga aku masukkan.
6 sdm kecap manis
6 sdm saus tiram
6 sdm saus tomat
saus sambal botolan (kalau mau pedas)
1 sdm gula pasir
sedikit garam kalau mau agak asin,  tapi aku tadi nggak pakai
200 ml air

Cara :
- Campur semua saus dan ayam , aduk rata , diamkan minimal 1 jam dalam lemari es. Keluarkan menjelang dimasak hingga ke suhu ruang.
- Panaskan wajan teflon , masukkan ayam , aduk2 hingga berubah warna lalu masukkan air dan gula, masak hingga air hampir menyusut seperti syrup (kental) , tuang saus yang seperti syrup tadi ke dalam mangkuk kecil. Lalu lanjutkan memasak ayam hingga timbul tanda bakaran. Matikan api lalu siram sisa saus yang tadi disisihkan. Sajikan.

#recook
#resepkeluargacinta
#chickenbarbeque

Cumi Saus Padang

Cumi Saus Padang

Resepnya Hanna @hannakeluargacinta232

Tadi pagi waktu ke pasar sebenarnya aku pengen beli cumi hitam kesukaan kami sekeluarga tapi ternyata sudah kehabisan.

Waktu mau pulang, melewati penjual frozen seafood dan kok ya ndilalah ditawari cumi frozen. Cuminya sudah putih bersih dan ada keratan di satu sisinya.  Sampai rumah mikir mikir mau dibumbui apa... Kalau digoreng tepung,  aku kuatir alot.  Akhirnya masuk kulkas dulu.  Sore baru dapat ide, dimasak saus padang saja dan inilah hasilnya.

Bahan :
500 gr cumi,  bersihkan selaput hitamnya lalu potong potong sesuai selera. Aku pakai yang sudah siap pakai.
4 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
2 sdt munjung pasta sambal Korea (gochujang) atau saus sambal biasa, sesuai selera pedas masing masing
1 bawang bombay kecil iris kotak kotak
4 bawang putih cincang
Sedikit air (kurleb 100 cc lah)
Sejumput garam/kaldu bubuk
Sejumput merica
1 cm jahe geprak
2 lembar daun jeruk purut,  sobek sobek
3 cabe hijau besar,  iris tipis dan serong
1 - 2 sdm gula pasir
1 jeruk nipis ambil airnya
Sejumput garam (lagi)

Cara membuat :
Remas remas cumi dengan garam dan air jeruk nipis.  Sisihkan
Tumis bawang bombay,  bawang putih, jahe dan daun jeruk sampai wangi
Masukkan cumi,  tumis sebentar
Masukkan semua bumbu dan air
Cicipi rasanya, kalau sudah enak,  masukkan cabe hijau dan angkat.
Memasak cuminya jangan lebih dari 5 menit supaya tidak alot.
Sajikan panas panas...

**Kalau mau sausnya banyak,  buat 2 kali resep saus ya..

#resepkeluargacinta
#cumisauspadang

Daging Masak Paprika

Daging Masak Paprika

Resepnya Hanna @hannakeluargacinta232

Resep ini pernah aku tulis di blogku :
http://resepkeluargacinta.blogspot.co.id/2011/05/daging-masak-paprika-la-keluarga-cinta.html?m=1

Hari ini,  aku masak lagi,  tetap merefer ke resep di blog tapi lebih aku tambahkan parutan nanas dan tanpa minyak wijen.  Gampang banget, anak kost juga bisa masak di kostnya nih,  karena bahan dan alat yang dipakai nggak macem macem 😉😉. Parutan nanas,  selain membuat daging lebih empuk juga lebih lezat. Ingat ya,  jangan terlalu lama merendam daging dengan nanas,  cukup 10 menit saja. Kalau kelamaan jadi hancur.

Ini aku tulis resep yang aku pakai hari ini ya :

Ini resepnya :

500 gr daging has dalam, dalam keadaan setengah beku iris tipis melintang serat
1 bawang bombay besar rajang kasar
4 sdm saus teriyaki (merk Saori)
4 sdm saus tiram (merk Saori juga)
1 sdm gula pasir
1 cm jahe, kupas, parut dengan parutan keju
1 sdt vetsin
1 sdm minyak goreng biasa 
1 sdt merica hitam bubuk
2 paprika hijau , potong potong sesuai selera
1/4 nanas besar,  parut dengan parutan keju
1/2 gelas air
minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
Campur daging yang sudah diiris tipis dengan  jahe, saus teriyaki, saus tiram, gula pasir, vetsin, merica dan minyak goreng. Simpan dalam kulkas selama 2 - 3 jam. Aku,  seperti biasa, marinate pagi,  masaknya pulang kerja. 😄 10 menit sebelum dimasak,  masukkan parutan nanas lalu aduk rata.

Tumis bawang bombay sampai agak layu dan harum, sisihkan.
Panaskan sisa minyak. Masukkan daging , tumis sampai matang dan mengeluarkan juice
Tambahkan 1/2 gelas air, masak lagi sampai matang dan air tinggal sedikit.
Masukkan bawang bombay dan paprika, masak sampai tingkat kematangan paprika yang dimaui. Sajikan.

Salad :

Bahan :
1 wortel (import) kupas, potong korek api
1/4 whole kubis, iris tipis
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt cuka masak
Mayonese secukupnya, beri saus tomat dan saus sambal.

Cara membuat salad :

Campur wortel dan kubis dalam wadah, beri 1/2 sdt garam, remas remas sebentar, cuci bersih, tiriskan
Beri gula pasir dan cuka masak, aduk rata, simpan dalam kulkas sampai waktu disajikan.

#resepkeluargacinta
#dagingmasakpaprika

Oseng Kentang Daging

Oseng Kentang Daging

Resepnya @yunitaanwar
Recook by  @hannakeluargacinta232

Tadi sore aku cari ide masak buat makan malam di IG.  Nemu resep ini di IGnya @linagui.kitchen...dari fotonya kelihatannya enak banget. Dan beliau share resep asli dari buku resep Yunita,  yang sampai sekarang belum sempat aku beli bukunya karena terakhir aku ke toko buku belum tersedia.

Check bahan dan aku punya persediaan 500 gr daging giling di freezer,  yang kalau sudah di thawing tidak boleh dimasukkan freezer lagi,  jadi aku masak saja semuanya. Bawang merahnya aku ganti dengan bawang bombay dan aku tambahkan sedikit air dan saus tiram. Masaknya nggak lama dan yang pasti : Enak! 😋😋😋

*Bahan :*

500 gr daging sapi giling
2 kentang besar
4 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1 sdt merica
1/2 sdt garam/kaldu bubuk (adjustable)
1/2 gelas air
1 bawang bombay besar, rajang kasar
4 bawang putih cincang
Minyak untuk menggoreng kentang dan menumis

*Cara membuat :*

Kupas,  potong potong lalu goreng kentang sampai kekuningan dan matang,  sisihkan

Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Bubuhi merica 

Masukkan daging, aduk aduk sampai berubah warna dan mengeluarkan juice

Masukkan bumbu lainnya dan air. Masak sampai mendidih dan matang. Cicipi rasanya.

Terakhir masukkan kentang, aduk sampai air tinggal sedikit

Sajikan dengan nasi hangat.

#buat aku,  air untuk memastikan bumbu tercampur rata dan daging benar benar matang

#resepkeluargacinta
#daginggiling

Menghilangkan Rasa Pahit Pare

*Menghilangkan Pahit Pare*

Ada orang yang suka pare dan kuat menikmati rasa pahitnya.  Ada orang yang suka pare tapi hanya mau rasa pahitnya tipis tipis saja. Ada juga yang suka pare kalau nggak ada rasa pahitnya sama sekali. Semuanya normal normal saja.

Aku termasuk golongan ke 2, suka pare dengan kadar kepahitan yang rendah..😊

Idealnya memilih pare adalah yang muda, warna hijau cerah (bukan hijau tua banget) , dan yang benjolan kulitnya besar besar. Kalau tidak ada pilihan, ada tips menghilangkan, atau at least, mengurangi rasa pahit pare. Yaitu,  setelah pare dibuang bagian tengah yang seperti kapas, aku biasanya pakai sendok yang ujungnya tipis,  dirajang,  lalu diremas remas dengan garam dan gula pasir. Iya,  gula pasir !  Remas remas sampai keluar airnya banyak,  lalu bilas sampai bersih dan peras sisa airnya, lalu masak sesuai selera.  Takarannya,  untuk 3 pare ukuran agak besar,  dibutuhkan 1 sdm garam dan 2-3 sdm gula pasir kasar.

Dan aku paling suka makan pare dengan bumbu minimalis.  Hanya bawang putih cincang dan merica ditumis,  lalu masukkan parenya.  Beri sedikit air dan kaldu bubuk, lalu masak sampai air habis. Jangan lama lama biar pare tetap crunchy. Udah gitu aja...

#resepkeluargacinta
#menghilangkanpahitpare
#pare

Udang Goreng Saus

Udang Goreng Saus

Ini menu asal cemplung tadi pagi. Niatnya masakin anak wedok yang sedang libur.  Tapi ternyata waktu bangun tidur dia mintanya makan sama nugget...karena sedang suka banget sama nugget Godstar Ya udah,  jadi menu orang tuanya.. 😚😚😚

Bahan :

500 gr udang besar,  belah punggungnya
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis pedas Bango
1 sdm saus Inggris
1/2 sdt kaldu bubuk (adjustable)
Seujung sendok teh merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
4 bawang putih cincang
1/2 butir bawang bombay rajang kasar

Cara :

Goreng udang sampai matang,  angkat
Sisakan minyak di wajan kira kira 5 sendok makan
Tumis bawang putih, bawang bombay dan merica sampai harum
Masukkan saus, kaldu bubuk dan kecap
Masukkan udang,  aduk aduk sampai bumbu meresap. Angkat.

#kalau mau berkuah,  tambah 1/3 gelas air dan masak sampai agak kental.

#resepkeluargacinta
#udanggoreng

Sambal Goreng Semarangan

Sambal Goreng Semarangan

Orang Semarang pasti familiar dengan menu ini.  Karena di Semarang sambal goreng ini adalah pelengkap menu lontong opor, baik rumahan maupun restaurant/warung. Bahkan ada rumah makan terkenal di Semarang yang lontong opornya hanya berisi suwiran ayam, kuah opor dan sambal goreng ini, dengan telur, hati,  ampela ayam. Tanpa lodeh terong atau rebung..dan laris...

Berbeda dengan sambal goreng Jawa Timur yang bumbunya diulek,  sambel goreng ini semuanya hanya dirajang.

Kapan hari waktu telpon Mami,  menanyakan resepnya,  beliau kasih tapi diajarin hanya bahan dan caranya saja,  takarannya suruh kira kira sendiri, karena Mami biasanya masaknya banyak sedangkan aku hanya mau masak untuk 3 orang.  Baiklah... 😁

Lebaran kali ini,  aku sengaja bikin karena Cinta tidak suka sambal goreng kentang hati dan telur petis tapi ingin lontongnya berkuah pedas, dan setelah matang, puji Tuhan dia suka. Rasanya manis dan gurih,  khas masakan Semarang.

Bahan :

1 ons cabe merah besar, buang bijinya,  rajang tipis menyerong.  Bisa lebih banyak kalau mau. (Punyaku kurang tipis karena nggak telaten😄)

1 ons udang kupas

10 bawang merah rajang tipis

5 bawang putih rajang tipis

1 cm lengkuas, geprak

2 lembar daun salam

2 sdm gula merah

2 gelas air

75 cc santan siap pakai

1 sdt kaldu bubuk/garam

Cara membuat:

Kukus cabe merah yang telah dirajang selama 10-15 menit

Tumis bawang merah,  bawang putih,  lengkuas,  daun salam

Masukkan cabe tumis sampai cabe menjadi merah tua

Masukkan udang,  tumis sampai berubah warna

Masukkan telur,  aduk aduk

Tambahkan air,biarkan mendidih

Masukkan gula dan kaldu bubuk/garam . Masak sampai meresap dan telur kecoklatan

Terakhir masukkan santan,  masak selama 10 menit dengan api kecil

Notes:
*mengukus cabe membuat warnanya makin cantik
*jangan ganti gula merah dengan gula pasir, karena kita butuh warna kecoklatannya
*kalau mau kuahnya berlimpah, tambahkan air dan bumbu bumbu lainnya.
*bisa menggunakan telur puyuh/ hati sapi/hati dan ampela ayam,  tapi harus direbus terpisah sampai empuk, lalu potong potong. Masukkan setelah cabe ditumis

#resepkeluargacinta
#sambalgorengsemarangan
#lebaran2018