Wednesday, 2 October 2013

Selada Air Masak Bawang Putih

01Selada air (28)



Alternative sayur lainnya adalah Selada Air yang banyak dibawa oleh tukang sayur keliling di perumahanku.

Bahan :
 
3 ikat selada air, ambil daun dan sedikit batangnya
5 bawang putih cincang
sejumput merica
1sdt kaldu bubuk (boleh dikurangi atau ditambahi, sesuai selera)
 
Cara membuat :
  
  • Tumis bawang putih dengan sedikit minyak kedelai, taburkan merica, masak sampai wangi
  • Masukkan selada air, tumis sampai lemas dan berair
  • Tambahkan kaldu bubuk
  • Masak sampai tingkat kerenyahan yang diinginkan
  • Sajikan
 



01Selada air 2(28)

Oseng Labu Siam

1 (6)

Kalau aku lagi niat mengurangi makan karbohidrat, biasanya aku membuat tumisan tumisan sayur yang simple, mengenyangkan dan (menurutku) enak.

Salah satu menu yang sering aku buat adalah Oseng Labu Siam ini.

Bahan :

3 labu siam ukuran besar
5 bawang putih cincang
sejumput merica
1sdt kaldu bubuk

Cara membuat :

Kupas dan potong potong labu siam dengan ukuran sedikit lebih besar dari korek api, remas remas dengan garam lalu cuci berih
Tumis bawang putih dengan sedikit minyak kedelai, taburkan merica, masak sampai Wangi
Masukkan labu siam, tumis sampai lemas dan berair
Tambahkan kaldu bubuk dan sedikit air kalau perlu
Masak sampai tingkat kerenyahan yang diinginkan
Sajikan


...as simple as that...



2 (5)

Pisang Bakar Coklat Keju

1pisbak2


Dulu waktu aku hamil Cinta, suamikulah yang merasakan ngidam. Dan ngidamnya selama beberapa bulan adalah Pisang Bakar Coklat Keju ini. Sering banget minta dibuatin, hampir setiap minggu minta beli pisang dan dibakar...dan permintaannya selalu sama, pisangnya harus dalam keadaan masih keras. 

Mumpung inget, aku sempatin dokumentasi resep simple yang sampai sekarang masih sering dimintanya - walaupun tidak sesering dulu:)


Bahan :

Pisang Kepok merah setengah matang
Margarine untuk olesan
Muisyes (chocolate rice)
Keju parut
Susu coklat kental manis

Cara membuat :

Kupas pisang, belah jadi 2 di tengah tapi jangan sampai putus
Bakar di atas api langsung, atau menggunakan panci telfon sambil sesekali diolesi margarine sampai matang
Letakkan di atas piring, tuangi susu coklat kental, parutan keju dan muisyes
Nikmati selagi hangat


Friday, 27 September 2013

Soup & Perkedel Kentang

Soup perkedel (48)



Hari Jumat adalah hari makan sehat di sekolah Cinta. Semua anak harus membawa nasi dan lauk lengkap dan buah.

Berhubung anakku masih picky soal menu, hanya 2 menu yang dia suka (eh...sekarang sudah 3 ding), yaitu Sayur Bayam dan Ayam Goreng, Soup dan Perkedel dan baru hari ini dia bawa Capcay.

Kali ini aku share resep Perkedel a la Keluarga Cinta..

Bahan ;

6 kentang ukuran sedang,
2 sdm bawang goreng
2 bawang putih goreng,haluskan
1/2 kaleng kecil kornet (Corned beef)
1 sdt Kaldu bubuk
Sejumput Merica
Sejumput Pala bubuk
3 helai Seledri dan batangnya, Rajang kasar

3 putih telur kocok lepas


Cara membuat :

Kupas kentang, potong potong dan goreng sampai matang
Haluskan kentang ketika masih panas
Masukkan semua bumbu bumbu, ratakan dan  bentuk bulat gepeng
Panaskan minyak di wajan
Kocok putih telur sebentar,  lalu gulingkan perkedel  yang sudah dibentuk ke dalam putih telur
Goreng*, dan hidangkan.

*Menggorengnya nggak perlu terlalu lama, karena kalau terlalu lama bisa pecah*



1Soup perkedel (45)

Peanut Butter Cookies buatan Cinta :)


2 (3)


Ini dia hasil kerja Cinta, anakku yang aku ceritakan di sini 

Resepnya dapat dari blog NCC (Natural Cooking Club).

Dulu waktu budenya suamiku di Njorongan, Probolinggo masih hidup, setiap lebaran kami sowan ke rumah beliau dan salah satu suguhannya adalah kukis kacang seperti ini. Rasanya enaaaak banget. Cari cari resepnya, ternyata di NCC ada, dan pembuatannya juga gampang, nggak perlu mixer dan bahan bahannya juga bisa  dijumpai di supermarket deket rumah :D

Coba bikin yuk...


Kue Kering Selai Kacang
Fatmah Bahalwan
250 gr        tepung terigu
100 gr        gula halus
125 gr        selai kacang halus
100 ml        minyak goreng
1 sdm         susu bubuk full cream
½ sdt          garam
1 sdt           mentega

Bahan olesan:

3  kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair (aku pakai 2 saja sudah cukup)

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, aduk rata gula halus, selai kacang, susu, minyak goreng, dan mentega hingga rata. Masukkan  tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat  #kalau Cinta ,adonan di gilas, lalu dicetak dengan cookie cutter#, tata dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celsius hingga setengah matang, angkat.
  3. Poles bagian atasnya dengan bahan olesan.  
  4. Panggang lagi hingga matang.
-

Thursday, 26 September 2013

Her Baking Day :)

a b

Ceritanya, suatu hari di sekolah Cinta, ibu guru bertanya, siapa diantara murid murid yang bisa memasak atau membuat kue tanpa bantuan. Secara otomatis Cinta tunjuk jari.  Trus Mam bilang 'Bener loh ya....nggak boleh bohong, ntar kapan kapan disuruh praktek loh'. Cinta mengangguk...tapi ternyata sampai rumah dia galau juga. Maksain praktek bikin kue yang beneran murni hasil kerja dia dari menimbang sampai finishingnya.

Ya wis lah, begitu ada waktu, aku ajak dia bikin kukis saja yang simple dan pasti berhasil.

Setelah aku catatkan resepnya dan siapkan bahan bahannya, Cinta langsung beraksi.

c d

Waktu adonan harus di rolling, aku mau bantu, tapi tidak diijinkannya, dengan alasan 'Nanti nggak murni buatan Niek'...haissss.... :D

Dia hanya minta aku memberi contoh sekali saja dan berikutnya dikerjakannya sendiri.

d f

Urusan cetak mencetak juga dilakukan sendiri, biarpun sudah bosan tapi karena niat dan tekad yang bulat, diselesaikan juga.


g



h i

Bagian yang paling disukai adalah memecah telur dan mengolesi adonan sebelum dipanggang

Untuk menghidupkan oven dan mengeluarkan dari oven, tentunya masih aku bantu :)

Setelah kukis matang, dia lagi yang menyusun di cooling rack.

9 10


Dan inilah hasil kerjanya. Begitu kukis siap dimakan, Cinta langsung mengambilkan beberapa keping kukis untuk Apak dan mbak Yanti, dan dengan bangga bilang 'Ini buatan Niek sendiri loh'..


3

Kapan kapan bikin kue lagi ya, Nak :)

11

Lasagna orders


2 (4)

Pesanan teman teman kantor tanggal 19 Agustus 2013 kemarin... Lasagna...


1 (5)

Mbak Widhya's Orders

1 (11)

Sebenarnya ini pesanan lama, tapi karena Internetku beberapa waktu terakhir kacau dan baru bisa lancar hari ini, makanya baru aku posting :)

Kedua menu ini dipesan oleh mbak Widhya, Krian, salah satu pelanggan setiaku. Yang pertama adalah Fruit Cake dengan cheese, dan yang kedua Galantine set.



5 (3)

Terimakasih ya, mbak :)



2 (9)

Oseng Oseng Mie

 
 
2 (6)


Dari dulu aku penasaran banget sama resep mie goreng yang satu ini... Aku sering merasakan dari nasi 'bancakan' atau selamatan, dan di dalam nasi bungkus. FYI, aku memang penggemar nasi bungkus :D

Secara rasa, memang rasanya tradisional banget, nggak seperti mie goreng yang buatan restaurant, nggak banyak bumbu macam macam dan bahkan nggak pakai kecap manis sama sekali, tapi justru ini daya tariknya buat aku.

Dulu aku pernah dapat resep dari Yudhah, temanku di Sukorejo, tapi belum sempat mencobanya. Beberapa waktu yang lalu, dapat resep lagi dari mbak Wid...dan akhirnya aku niatin buat. Hasilnya perfect, seperti yang aku mau...

Ini resepnya buat yang pengen coba ya :


Bahan :

1 pak mie basah (isi 4 gulung),
5 bawang putih iris tipis
8 bawang merah iris tipis
5 bakso iris tipis - boleh juga ditambah ayam atau udang, sesuai selera
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt vetsin / gula pasir
Sejumput merica
1/2 gelas air
1/4 buah Kubis rajang kasar
3 helai seledri
1 sdm margarine
Minyak untuk menumis

Cara membuat :
 
Uraikan mie, kukus 15 menit, cuci, beri minyak 1 sdm, diaduk aduk supaya tidak lengket

Panaskan margarine dan minyak goreng, tumis baput,bamer sampai wangi, masukkan merica

Masukkan bakso, air, dan bumbu bumbu lainnya, tunggu sampai mendidih

Masukkan kubis dan seledri, tumis sampai agak layu

Masukkan mie, aduk rata sambil dikorek korek

Angkat, taburi bawang goreng,sajikan 




Wednesday, 25 September 2013

Peda Masak Sambal Hijau

2

Buat yang tidak alergi dengan makanan laut dan pengen menambah napsu makan, cobain menu ini :)


Bahan utamanya adalah ikan Peda (ikan Kembung yang sudah diasinkan), beberapa orang menyebutnya Pedo.

Ini resepnya ya, simple kok..

Bahan :

2 Ikan Peda besar
10 cabe hijau
5 bawang putih
5 bawang merah
1 sdt gula pasir
1 sdt vetsin (boleh di skip kalau nggak mau)
1 terong ungu potong kecil2

Cara memasak :

Goreng ikan Peda dengan minyak secukupnya, suwir suwir dan buang tulangnya. Sisihkan minyak bekas menggoreng Peda.

Kukus cabe, bawang merah dan bawang putih kurang lebih 10 menit. Memarkan

Tumis bumbu dengan minyak bekas goreng Peda sampai harum.

Masukkan terong, tumis sampai layu

Tambahkan suwiran Peda,gula,vetsin dan air sedikit saja . Masak lagi sampai matang

Nikmati dengan nasi hangat...dijamin nambah nambah terus nasinya :D


1


Kakap Masak Saos Tiram

Ayam Kodok Bu Naning

2 (11)


Ayam kodok ini pesanan ibu Naning di Siwalankerto.



4 (4)


Beliau minta sekalian dipotong potong supaya tidak repot.



aydok5 (2)


Puji Tuhan, ibu Naning cocok dengan rasanya. Terimakasih banyak ya, Bu :)



3 (3)

Tuesday, 20 August 2013

Galantine & Rich Chocolate Cake untuk Mama mbak Widhya

1widya1



IMG_4474
saus galantine
Mbak Widhya memesan kedua menu ini untuk dikirimkan kepada sang Mama di Sidoarjo tanggal 28 Juli 2013 Terimakasih mbak Widh :)

Thursday, 8 August 2013

Rich Chocolate Cake Mbak Prita

1Prita (9)


Cake ini pesanan mbak Prita, Rich Chocolate Cake

Terimakasih untuk ordernya mbak...semoga suka ya....


1Prita (9)

Best Seller of the Month - Lasagna & Moussaka :D

Lasagna (24)

Ini my best seller of the month di bulan Juli ini... Moussaka dan Lasagna

Lasagna (8)


Lasagna (1)







Tanggal 17 Juli, ada 3 Lasagna untuk Yung, Lisa dan Yuli, lalu ada 2 Moussaka untuk Bidien dan Imelda

  Moussaka

Tanggal 19 Juli, ada Lasagna untuk Diana, Fanny, Monica dan Dharmadi. Untuk Dharmadi diorder dalam 2 ukuran, yaitu Personal Size dan Couple Size...

Lasagna (2)Lasagna (39)

Aku memang berpesan pada teman temanku yang mau pesan, untuk Lasagna dan Moussaka, sebaiknya diorder secara kelompok, karena membuat sedikit maupun banyak, prosesnya sama ribetnya, jadi mendingan banyak sekalian :D Kali ini aku juga mencoba membuat Rice Schotel, rasanya sih enak...tapi nunggu waktu yang tepat untuk pemasarannya.. Rice Schotel (8) Thank you, teman teman...

Rich Chocolate Cake Mbak Neni


1neni2


Pesanan khusus mbak Neni untuk ulang tahun teman puterinya


1neni

Terimakasih, mbak, semoga yang berulang tahun senang ya.....

Thursday, 1 August 2013

KBB #35: Basic White - Classic Berry Pavlova

1done1
Boleh di bilang, ini tantangan KBB yang paling sedikit bahannya dan paling sederhana cara pembuatannya, tapi hasilnya memuaskan... Awalnya aku sempat mikir bakal butuh waktu lama untuk persiapan sampai jadi, karena di resep ditulis, butuh waktu 2 jam lebih untuk bakingnya sehingga aku sempat menunda nunda pembuatannya. Ternyata aku hanya perlu waktu 1 jam, mungkin karena Pavlovaku aku buat personal size yah.. Untuk buahnya, aku pakai strawberry dan untuk creamnya aku pakai white ganache..


Resep 1

Sumber: ABC Delicious: Sweets
1bahan




4 butir putih telur dalam suhu ruangan

250 gram gula caster

2 sendok teh tepung maizena

1 sendok teh cuka anggur putih

½ sendok teh ekstrak vanilla

2 x 125 gram raspberry

125 gram blueberry

250 gram strawberry, buang kelopaknya, iris

300 mililiter krim kental

5 sendok makan gula icing



Panaskan oven suhu 150C. Alasi loyang dengan baking paper dan gambar lingkar 22cm.
1pan



Kocok putih telur dengan sejumput garam menggunakan mixer elektrik hingga pucuk tumpul. Masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok, hingga adonan mengkilat dan stiff. Masukkan tepung maizena, cuka dan vanilla, aduk rata.
1mix



Gunakan sendok besar (atau spatula), tumpuk adonan meringue ke atas gambar lingkar di atas baking paper, lalu buatlah semacam lekukan di tengah adonan meringue menggunakan punggung sendok.
1oven



Masukkan dalam oven dan segera turunkan suhu oven ke 100C. Panggang selama 2 ½ jam hingga kulit pavlova mengering. Biarkan di dalam oven hingga pav dingin. *aku hanya perlu 1 jam untuk memanggangnya*
1matang



Masukkan satu bagian dari raspberry ke dalam blender dengan 3 sendok makan gula icing, proses sampai lembut. Saring dan buang bijinya.



Kocok krim dengan sisa gula icing hingga pucuk tumpul. Isi bagian tengah pavlova dengan krim kocok dan tabur dengan buah-buahan berry. Sendokkan saus raspberry ke atas susunan buah-buahan, hidangkan segera.
Hasilnya, Pavlovanya enak bangetttt.. Thank you mbak Arfi dan mbak Widya


1done2