Wednesday 14 October 2020

Steamed Fish a.k.a Tim Ikan a.k.a Ikan Kukus

 


Be honest, saya makan steamed fish hanya di pesta pesta Chinese style, yang 1 ekor dimakan rame rame se meja,kurang puas jadinya, jadi sekali sekali diniatin bikin sendiri, mumpung punya ikan segar.

Ada banyak sekali versi masakan ini, tapi saya pilih yang paling sederhana saja, dan yang pasti rasanya enak.

Oiya, jangan skip daun ketumbar karena rasa khas steamed fish akan berkurang tanpanya.

Steamed Fish a la @hannakeluargacinta232
Bahan:

2 ekor ikan cukil (kakap putih) ukuran sedang, atau ikan berdaging putih, berduri sedikit dan idealnya ikan laut. Cuci bersih, kerat atau potong sesuai selera
Bahan saus:

250 air
3 sdm kecap asin
2 sdm Kikkoman
2 sdm kecap ikan
2 sdm gula pasir
1 sdm minyak wijen
2 sdm saus tape Siau Hing (skip kalau nggak suka)
1 sdt royco kaldu ayam
2 akar daun ketumbar
3 slice tipis jahe
3 lembar daun bawang bagian hijau
Rebus sampai wangi dengan api kecil
Lain Lain :
Jamur shitake rendam air panas, cuci bersih, potong tipis

Garnish :
Daun bawang iris tipis (bagi 2 untuk dikukus dan garnish)
Cabe merah buang bijinya iris tipis
Daun ketumbar
1 whole bawang putih cincang halus goreng sampai kekuningan
5 slice tipis jahe potong julienne (korek api), goreng kering

Cara membuat :
Lumuri ikan dengan sedikit garam dan merica
Tata daun bawang dan irisan jahe di wadah,



Tata ikan dan jamur di atasnya, kukus 20 menit dengan api besar. Pastikan air tidak menyentuh dasar wadah.




Masukkan daun bawang, kukus lagi 5 menit. Matikan kompor, biarkan ikan di dalam kukusan 5 menit lagi. Buang air yang keluar setelah dikukus.



Tata di piring saji, tuangi saus, bawang goreng, jahe goreng dan hias dengan garnish lainnya.

Enjoy the yummy dish!

 





No comments: