Monday, 30 May 2016

Swikee Masak Taoco a la Keluarga Cinta

 
 
Aku penggemar masakan Swikee alias kodok alias ayam air.... Di Semarang banyak ditemukan warung warung penjual Swikee enak. Swikee masakan Mami juga enak...tapi di Surabaya agak susah menemukan Swikee yang aku suka. Kebetulan di pasar dekat rumah, sering ada penjual Swikee kalau weekend....kadang kodoknya ukuran  besar, kadang sedang, kadang kecil....nah pas aku pengen bikin, pas kodoknya ukuran sedang sedang jadi hasilnya setelah matang jadi menyusut, tapi nggak mengurangi lezatnya kok :)
 
Aku share resepku barangkali ada yang mau coba ya :). Tipsnya, sabarlah menunggu sampai bumbu meresap...dan kalian akan mendapatkan Swikee masak taoco yang nikmat...
 
Bahan :
 
600 gr kodok,cuci bersih
8 butir bawang putih, geprek lalu cincang kasar
5 cm jahe, kupas, geprek
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm taoco manis
2 sdm saus tiram
8 sdm kecap manis
2 sdm gula pasir
1 sdt penyedap rasa
1 sdt garam / kaldu bubuk
1.5 - 2 ltr air panas
Beberapa helai seledri, pisahkan daun dan tangkainya, rajang kasar
Bawang putih goreng (makin banyak, makin enak)
Jeruk nipis
Cabe rawit gerus
Sedikit minyak goreng untuk menumis
 
Cara membuat:
  • Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan merica, tumis lagi sebentar
  • Masukkan kodok,  aduk sampai berubah warna
  • Masukkan taoco, saus tiram,kecap manis, aduk rata
  • Masukkan air, masak sampai mendidih, kurang lebih 10 menit, lalu masukkan kaldu bubuk/garam,gula,penyedap rasa, dan batang seledri.
  • Masak sampai meresap dan sesuaikan asin dan manisnya.
  • Angkat, beri taburan bawang putih goreng dan seledri.
  • Sajikan dengan gerusan cabe rawit dan jeruk nipis.


Sunday, 29 May 2016

KBB#52 : Cake Sarang Semut (Caramel Cake)



Ini salah satu cake yang aku suka...tapi belum pernah sekalipun aku buat. Biasanya aku beli, dikasih teman atau dapat dari snack makan siang kantor :)
Tekstur cakenya legit tapi tidak terlalu manis walaupun terbuat dari Caramel gula pasir.
Tapi sepertinya buatanku tidak sukses karena hasil akhirnya kurang bersarang dan caramelnya terlalu muda warnanya. It's OK, kapan kapan coba lagi :)
Untuk kali ini aku hanya buat 1/2 resep dan aku menggunakan Loyang tulban 25cm.
KUE SARANG SEMUT (CARAMEL CAKE)
Resep: Iis Zainal Abidin
Ini resep jadoel, pakai takaran cangkir gelas belimbing (vol ± 200 ml)


Bahan A:
2 cangkir         gula pasir, dibuat karamel
3 cangkir         air, dimasak, kemudian dimasukkan ke dalam caramel (notes : masukkan air ke dalam cairan caramel ketika masih panas)
Dinginkan
Bahan B:
2 cangkir         tepung terigu, ayak
Bahan C:
8 bh                 telur
2 sdm              mentega/margarin, lelehkan
2 sdt                soda kue
½ kaleng          susu kental manis, campur dengan mentega/margarin cair





Cara:
  1. Kocok telur dengan whisk.
  2. Masukkan campuran susu.
  3. Tambahkan cairan karamel.
  4. Masukkan tepung terigu dan soda kue.
  5. Tuang ke dalam loyang tulban yang sudah diolesi mentega/margarin dan tepung tipis-tipis.
  6. Panggang suhu 180oC selama 45 menit (notes : aku perlu 75 menit karena adonan sangat cair)
 
   
  Here you go.....Cake Sarang Semut alias Caramel Cake...