Sunday, 29 May 2016

KBB#52 : Cake Sarang Semut (Caramel Cake)



Ini salah satu cake yang aku suka...tapi belum pernah sekalipun aku buat. Biasanya aku beli, dikasih teman atau dapat dari snack makan siang kantor :)
Tekstur cakenya legit tapi tidak terlalu manis walaupun terbuat dari Caramel gula pasir.
Tapi sepertinya buatanku tidak sukses karena hasil akhirnya kurang bersarang dan caramelnya terlalu muda warnanya. It's OK, kapan kapan coba lagi :)
Untuk kali ini aku hanya buat 1/2 resep dan aku menggunakan Loyang tulban 25cm.
KUE SARANG SEMUT (CARAMEL CAKE)
Resep: Iis Zainal Abidin
Ini resep jadoel, pakai takaran cangkir gelas belimbing (vol ± 200 ml)


Bahan A:
2 cangkir         gula pasir, dibuat karamel
3 cangkir         air, dimasak, kemudian dimasukkan ke dalam caramel (notes : masukkan air ke dalam cairan caramel ketika masih panas)
Dinginkan
Bahan B:
2 cangkir         tepung terigu, ayak
Bahan C:
8 bh                 telur
2 sdm              mentega/margarin, lelehkan
2 sdt                soda kue
½ kaleng          susu kental manis, campur dengan mentega/margarin cair





Cara:
  1. Kocok telur dengan whisk.
  2. Masukkan campuran susu.
  3. Tambahkan cairan karamel.
  4. Masukkan tepung terigu dan soda kue.
  5. Tuang ke dalam loyang tulban yang sudah diolesi mentega/margarin dan tepung tipis-tipis.
  6. Panggang suhu 180oC selama 45 menit (notes : aku perlu 75 menit karena adonan sangat cair)
 
   
  Here you go.....Cake Sarang Semut alias Caramel Cake...















No comments:

Post a Comment