Saturday, 19 November 2016

Bubur Ketela a la Keluarga Cinta

 
Mumpung lagi sempat dan niat nge-blog...sekalian aku upload resep ini :)
 
Waktu aku kecil, Mami selalu memasak sendiri makanan dan camilan untuk kami sekeluarga. Jaman dulu penjual makanan jarang lewat di rumah kami.  Lagian dengan jumlah keluarga yang sangat besar waktu itu, tentu jauh lebih hemat untuk memasak sendiri daripada beli. Plus, masakan Mami memang enak (of course menurut kami anak anaknya..hehe).
 
Salah satu yang sering Mami masak adalah bubur ketela (ubi jalar) ini. Biasanya disajikan setelah anak anak bangun tidur siang, sambil  menunggu waktunya makan malam. Maklum, di perut kami (waktu itu) banyak naga kecil yang selalu kelaparan :)
 
Membuatnya tidak sulit, bahannya gampang dicari, tapi enyaaakkk..
 
Bahan :
 
2 ketela ukuran besar (kurang lebih 750 gram)
3 sdm air kapur sirih untuk merendam ketela
Air secukupnya untuk merendam ketela
300 gram gula Jawa, rebus dengan sedikit air dan 2 lembar pandan, sampai mencair, lalu saring
1 1/2  lt air
5 sdm tepung kanji/tepung tapioca, cairkan dengan sedikit air matang
3 lembar pandan, cuci bersih, bentuk simpul
 
Santan :
 
300 cc santan Kara
sejumput garam
500 cc air
2 lembar daun pandan, cuci beris, bentuk simpul
Rebus semua dengan api kecil sampai mendidih lalu angkat daun pandannya.
 
Cara membuat :
  • Kupas ketela, potong dadu sebesar 1cm
  • Campur air perendam dengan air kapur sirih, masukkan ketela yang sudah dipotong sampai semua terendam, lalu biarkan selama 1 - 2 jam.
  • Cuci bersih, dan tiriskan
  • Sementara itu rebus air, gula Jawa dan daun pandan sampai mendidih, masukkan ketela.
  • Masak sampai ketela empuk. Kalau kurang manis, bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera.
  • Setelah ketela empuk, masukkan campuran tepung kanji, aduk rata sampai kental dan meletup letup. Memasukkannya sedikit demi sedikit sambil dilihat kekentalan yang dimaui ya..
  • Sajikan bubur dengan santan.
 
Notes : sebaiknya gunakan ketela kuning atau putih, jangan ketela ungu..karena kalau ungu warnanya mengerikan :)
 
 
 
 
 

No comments:

Post a Comment