Thursday, 16 February 2017

Asinan Jambu Crystals

Di banyak tempat kita bisa menemukan asinan jambu yang bentuknya masih bulat utuh dan cantik, dibungkus plastik sekedarnya tanpa air dan didisplay di gerobak atau counter counter selama berhari hari atau malah berminggu minggu. Aku kadang kepingin beli tapi kemudian teringat cerita beberapa orang dan liputan salah satu TV tentang cara pembuatan asinan/manisan yang bisa tahan lama walaupun di suhu ruang jadi urung.

Nah, beberapa waktu yang lalu di kantorku ada penjualan buah dengan harga yang lebih murah daripada di supermarket, dan salah satunya yang menarik perhatianku adalah jambu chrystal ini. Bentuknya bulat tidak rata, padat, daging buahnya tebal dan bijinya sedikit, bahkan beberapa buat tidak ada bijinya, seperti jambu Sukun yang aku tanam di rumah.

Sebenarnya dimakan begitu saja sudah enak, manis dan renyah. Dimakan dengan garam buah juga enak...tapi lama lama kok bosen, dan jadi inget dan kepingin asinan jambu yang dijual orang orang itu.

Akhirnya aku buat aja asinan simpel ini. Caranya sama saja dengan caraku membuat asinan mangga, tapi nggak perlu diremas remas dengan garam karena jambu kan tidak asam. Hasilnya seger, manis, asem pedes. Dimakan dingin di sore sore sepulang kerja...bahagianya.. ! 😀😆

Bahan:
1 kg Jambu chrystal mengkal, cuci, buang bijinya, potong potong setebal 1cm
1 sdm peres garam
1 sdt cuka
4 sdm gula pasir
Cabe rawit, potong potong

Cara membuat:
Campur semua bahan di dalam tepak bertutup
Kocok kocok tepak beberapa kali sampai gula hancur dan jambu layu.
Masukkan kulkas, biarkan selama beberapa jam atau seharian sambil sesekali dikocok atau diaduk lagi supaya merata.
Tidak perlu diberi air, karena akan keluar airnya sendiri.

*Jambu Chrystal adalah jambu biji putih yang bijinya cuma sedikit Dan kadang malah tidak ada bijinya. Pilih yang berwarna hijau muda keputihan dan masih keras.

#resepkeluargacinta , #asinanjambubiji, #jambuchrystal

No comments:

Post a Comment