Wednesday, 22 August 2018

Cumi Saus Padang

Cumi Saus Padang

Resepnya Hanna @hannakeluargacinta232

Tadi pagi waktu ke pasar sebenarnya aku pengen beli cumi hitam kesukaan kami sekeluarga tapi ternyata sudah kehabisan.

Waktu mau pulang, melewati penjual frozen seafood dan kok ya ndilalah ditawari cumi frozen. Cuminya sudah putih bersih dan ada keratan di satu sisinya.  Sampai rumah mikir mikir mau dibumbui apa... Kalau digoreng tepung,  aku kuatir alot.  Akhirnya masuk kulkas dulu.  Sore baru dapat ide, dimasak saus padang saja dan inilah hasilnya.

Bahan :
500 gr cumi,  bersihkan selaput hitamnya lalu potong potong sesuai selera. Aku pakai yang sudah siap pakai.
4 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
2 sdt munjung pasta sambal Korea (gochujang) atau saus sambal biasa, sesuai selera pedas masing masing
1 bawang bombay kecil iris kotak kotak
4 bawang putih cincang
Sedikit air (kurleb 100 cc lah)
Sejumput garam/kaldu bubuk
Sejumput merica
1 cm jahe geprak
2 lembar daun jeruk purut,  sobek sobek
3 cabe hijau besar,  iris tipis dan serong
1 - 2 sdm gula pasir
1 jeruk nipis ambil airnya
Sejumput garam (lagi)

Cara membuat :
Remas remas cumi dengan garam dan air jeruk nipis.  Sisihkan
Tumis bawang bombay,  bawang putih, jahe dan daun jeruk sampai wangi
Masukkan cumi,  tumis sebentar
Masukkan semua bumbu dan air
Cicipi rasanya, kalau sudah enak,  masukkan cabe hijau dan angkat.
Memasak cuminya jangan lebih dari 5 menit supaya tidak alot.
Sajikan panas panas...

**Kalau mau sausnya banyak,  buat 2 kali resep saus ya..

#resepkeluargacinta
#cumisauspadang

No comments:

Post a Comment