Wednesday, 22 August 2018

Oseng Oseng Kikil Lombok Ijo

Oseng Oseng Kikil Lombok Ijo
@hannakeluargacinta232

Di Surabaya, khususnya di pasar tradisional, mudah sekali untuk menemukan kaki sapi. Biasanya dipakai untuk sop kikil atau masakan padang. Kadang dijual dan diletakkan di meja bakulnya masih dalam bentuk utuh sekuku kukunya dan bikin rada geli geli gimana gitu 😁

Kalau di pasar langgananku, biasanya sudah dipotong potong dan dijual per 500 gram. Nah tadi pagi aku beli dan aku masak oseng oseng pedas dicampur tahu dan pete. Enak bangettt...

Bahan :

500 gr kikil (kaki sapi) bersihkan
4 potong sedang tahu, potong kecil kecil, goreng kering
12 bawang merah rajang tipis
6 bawang putih rajang tipis
6 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 cm lengkuas, geprak
5 sdm kecap manis (adjustable)
Petai
Cambah ale secukupnya
Cabe merah potong potong
Cabe hijau potong potong
Cabe rawit potong potong
2 gelas air
1 sdt kaldu bubuk/garam
1 sdm gula pasir

Cara membuat :

Cuci bersih kikil, kerik dan buang lendir dan sisa bulu, lalu potong potong, rebus dengan air secukupnya selama 10 menit

Tiriskan kikil, cuci lalu rebus lagi dengan 3 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam dan sedikit garam sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Kalau masih bau prengus, ulangi sekali lagi.

Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai wangi

Masukkan kikil, kecap dan air, masak sampai mendidih

Masukkan tahu goreng, kaldu bubuk/garam dan gula pasir.Masak sampai meresap dan air tinggal sedikit, koreksi rasa lalu masukkan cabe, petai dan cambah ale.

Didihkan lagi sambil dioseng oseng sebentar sampai air hampir habis (nyemek nyemek).

*Kalau suka (dan punya), beri potongan belimbing wuluh biar tambah sedap.
*kikil bisa diganti dengan cingur atau lidah sapi

#resepkeluargacinta
#kikilsapi
#osengosengkikil

No comments:

Post a Comment