Lodeh Terong
@hannakeluargacinta232
Baru sempat bikin lontong opor sekarang, walaupun peringatan cap go meh sudah berlalu ☺.
Ini lontong opor a la Semarangan. Opor, sambal goreng telur bebek, udang, jantung ayam dan pete. Sayurnya lodeh terong. Biasanya kalau di Semarang ada juga lodeh rebungnya. Rasanya cenderung agak manis tapi sedap menurutku.
Resep sambal goreng pernah aku share. Kali ini aku share resep lodeh terongnya ya. Ini pakai resep Mamiku.
Bahan :
750 gr terong hijau, kupas, potong 1x1 cm
5 sdm air kapur sirih, yang bening saja yang dipakai
10 bawang merah iris tipis
10 bawang putih iris tipis
2 cm lengkuas, geprek
2 helai daun salam
Cabe keriting sesuai selera, iris serong tipis lalu kukus 15 menit
2 sdm gula jawa (aku pakai gula jawa yang kepingan kecil kecil)
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
1 liter air mendidih
100 cc santan Kara
Sedikit minyak untuk menumis
Cara membuat:
Rendam terong dengan air kapur sirih dan air biasa selama 30 menit lalu cuci bersih dan tiriskan
Tumis bawang merah,bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai wangi
Masukkan cabe, tumis sebentar
Masukkan terong, tumis sebentar
Tambahkan air, biarkan sampai mendidih lalu masukkan garam,kaldu bubuk dan gula.
Masak sampai terong 80% empuk. Cicipi rasanya.
Tuangkan santan, masak sampai matang.
Sajikan dengan lontong opor
- Kalau suka, bisa ditambah udang kupas.
- terong direndam air kapur sirih supaya tidak terlalu lembek/mblenyek ketika dimasak
@resepkeluargacinta
@lodehterong
@semarangan
No comments:
Post a Comment