Wednesday, 14 October 2020

Bubur Merah Putih a.k.a Bubur Sengkolo






Bubur Merah Putih
@hannakeluargacinta232

Ada banyak sekali bubur yang aku suka, salah satunya bubur merah putih atau bubur sengkolo ini. Bubur merah putih biasanya disajikan dalam acara selamatan atau syukuran adat Jawa.

Bahannya simple, ada yang menggunakan beras saja, ada yang mencampurnya dengan ketan bahkan ada yang menggunakan ketan saja. Aku lebih suka yang menggunakan campuran beras dan ketan karena masih dapat texture "beras"nya. Tapi beras ketannya harus direndam dulu supaya nanti hasinya bisa sama sama empuk, tidak mletis.

Supaya tidak makan waktu terlalu lama, beras dan ketan aku masak menggunakan rice cooker, setelah matang baru diberi santan dan gula lalu dimasak sampai menjadi bubur dengan kekentalan yang diinginkan.

Ini resepnya, barangkali ada yang mau mencoba 😀

Bahan :

200 gr ketan, rendam minim 3 jam
400 gr beras
3, 2 lt air
400 cc santan kental instan
300 gr gula merah
3 sdm gula pasir
2 sdt garam
4 lb daun pandan

Cara membuat :

Rebus gula dengan air 200 ml, saring,sisihkan
Cuci bersih beras dan ketan
Masukkan rice cooker, beri 2 lt air, garam dan daun pandan
Masak sampai matang
Rebus sisa air dan santan sampai mendidih
Angkat dan pindahkan bubur setengah jadi ke wajan/panci
Tuangi rebusan santan. Cicipi rasa asinnya.
Masak dengan diaduk aduk sampai meletup letup
Ambil sebagian (1/3) dan sisihkan
Tuangkan rebusan gula merah ke dalam sisa bubur
Masak lagi dengan diaduk aduk sampai meletup letup. Kalau mau bubur lebih hancur, tambahkan air panas lagi.
Angkat.
Sajikan bubur merah dengan sedikit bubur putih di atasnya. Sebaiknya segera dihabiskan karena kalau kelamaan akan mencair.

Kalau mencair, dimasak lagi saja dengan tambahan sedikit tepung beras atau maizena yang sudah dicairkan. Dimasak lagi sampai kental dan meletup letup.

Hasil jadinya banyak ya, kalau cuma mau bikin sedikit, pakai perbandingan ini:
Ketan : beras  = 1:2
Beras : air = 1:6

Sidoarjo, 3/5/2019

#resepkeluargacinta
#bubursengkolo
#buburmerahputih


No comments:

Post a Comment