Wednesday, 14 October 2020

Oseng Oseng Tetelan

 




Oseng Tetelan a la Keluarga Cinta

Pas punya daging tetelan lumayan banyak, pengennya bikin Oseng Mercon tapi kok aras arasen kupas kupas, menghaluskan bumbu dan persiapan lainnya. Akhirnya kepikiran cara praktis, pakai bumbu instant, rebus dengan tehnik 5-30-7 sebanyak 2 kali. Dan ternyata hasilnya enak, dagingnya empuk dan rasanya mirip babat gongso Semarangan, sayang lagi nggak musim pete nih ☺

Bahan :

+/- 750 gr tetelan sapi, potong kecil kecil, kalau punya paru atau babat, boleh dicampur
2 bungkus Ayam Bumbu Rujak Bamboe
1 sdm munjung sambal terasi ABC, tambah lagi kalau mau lebih pedas
2 sdm kecap manis
2 sdm munjung bawang merah goreng
Minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya

Cara membuat :

Didihkan air di panci, masukkan potongan daging, rebus selama 5 menit dengan panci tertutup rapat. Matikan api, panci tetap ditutup rapat. Diamkan selama 30 menit. Nyalakan api lagi, rebus lagi selama 7 menit lalu matikan api. Tetap ditutup pancinya ya. Selama merebus, air harus merendam semua daging. Saya ulangi sekali lagi proses ini karena rebusan pertama masih agak alot. Setelah itu tiriskan dagingnya.

Tumis bumbu rujak dan sambal terasi sampai wangi dengan api kecil. Masukkan daging, beri kecap manis dan air kurang lebih 1 lt . Masak dengan api kecil sampai meresap, biarkan kuah mengental dan tinggal sedikit. Terakhir tambahkan bawang merah goreng. Done!

#resepkeluargacinta
#osengtetelan 


No comments:

Post a Comment