Friday, 8 May 2009

Gule Kambing a la Mak Kiem

Walaupun nggak ada photonya, karena dulu kalau masak gule ini nggak pernah diphoto, tapi resep ini sudah teruji kelezatannya...silakan dicopy dan dicoba. Kalau aku masak, selalu dalam porsi besar, karena kalau sudah bosan sama gulenya, aku masak tongseng. Resep tongsengnya nyusul ya..

Kambingnya nggak bisa di substitute dengan bahan lain seperti ayam atau daging sapi, karena nanti kehilangan 'bau' sedapnya.

Resep gule kambing a la Mak Kiem :

Bahan :

1 kg Daging kambing & jerohan kambing

Bumbu yang dihaluskan :

10 Bawang merah
6 Bawang putih
1 sdt Ketumbar
1 sdt Jintan
8 Kemiri
2 cm Kunir
½ sdt Merica bulat
50 gr Serundeng kelapa siap pakai dihaluskan

Bumbu lain yang tidak perlu dihaluskan :

1 potong Kayu manis
3cm Jahe memarkan
3 lb Daun jeruk purut
1 tangkai Daun koro keeling (salam koja)
5 Cengkeh
4 Daun Salam
3cm Lengkuas dimemarkan
Garam secukupnya
Vetsin (kalau suka)
Gula pasir sedikit

Lain lain :


Brambang goreng untuk taburan
Jeruk nipis
Cabe rawit gerus
Kecap manis (kalau suka)

Cara memasak :

Cuci bersih daging dan jerohan kambing. Rebus sampai setengah empuk, buang airnya. Rebus sekali lagi, potong potong sesuai selera. Sisihkan airnya untuk kaldu
Tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sambai harum.
Masukkan daging dan jerohan kambing, beri kaldunya.
Tambahkan kayu manis, cengkeh, gula, garam, dan sedikit vetsin. Masak sampai enak dan daging empuk.
Masukkan santan kental, didihkan
Sajikan dengan gerusan cabe rawit dan kucuran jeruk nipis dan ditaburi brambang goreng.

No comments:

Post a Comment