Friday, 8 May 2009

Kare ayam a la Mak Kiem

Kare ayam yang ini memang beda dengan kare yang banyak dikenal orang. Kare ayam versi Mamieku ini warnanya kuning cantik dan tidak pedas, karena dimasak untuk cucu dan anak anak beliau waktu masih kecil. Kalau mau pedas, makan dengan sambal terasi.

Bahan :

1 kg Ayam dipotong kecil kecil
½ kg Wortel (potong besar besar)
½ kg Kentang (potong besar besar)
½ Kubis potong sesuai selera

Bumbu halus :

8 bt Bawang merah
6 bt Bawang putih
1 sdt Ketumbar
½ sdt Jintan
6 bt Kemiri
2 sdm Kunir
3 lb Daun salam
3 gls Santan cair
1 gls Santan kental

Bumbu yang tidak perlu dihaluskan :

Garam
Gula pasir sedikit (kalau suka)
Lengkuas dimemarkan
Sereh ambil bagian putihnya dan dimemarkan

Cara membuat :

Tumis bumbu halus, bumbu daun , lengkuas dan sereh sampai wangi
Masukkan ayam, masak sampai ayam berubah warna
Masukkan santan cair, garam, gula pasir sedikit
Kalau rasanya sudah enak, masukkan sayur sayuran, masak sampai semua meresap
Terakhir masukkan santan kental, masak sampai matang.
Sajikan dengan nasi putih dan sambal terasi kalau mau pedas.

No comments:

Post a Comment