Thursday, 15 October 2009

Resep Kroket AKEJA (ayam keju jamur) ala Keluarga Cinta



Berhubung banyak yang minta resep ini via japri, maka dengan ini aku posting di blog saja biar teman teman bisa mencoba praktek ya.


Kroket AKEJA (ayam keju jamur) a la Keluarga Cinta

(untuk +/- 30 biji)

 
Bahan kentang pure :

2 kg kentang tes, kukus, kupas, lumatkan panas panas
3 sdm margarine
4 sdm susu bubuk
1 1/2 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk


 
Cara membuat :

Panas panas campurkan kentang dengan semua bahan, sisihkan


 
Bahan isi :

 

½ kg ayam fillet, rebus sebentar potong kecil kecil
4 jamur shitake, rendam air panas, cuci, potong kecil kecil
3 sdm terigu
1 bawang Bombay iris tipis
3 bawang putih cincang
1 sdt kaldu bubuk
150 susu cair
½ sdt pala
½ sdt merica
(kalau suka yang berasa manis, tambahkan 2 sdt gula pasir)

 

 
Cara membuat :

  1. Tumis bawang putih dan bawang Bombay dan merica sampai harum
  2. Masukkan jamur, tumis sampai berubah warna
  3. Tambahkan ayam tumis sampai kaku
  4. Masukkan terigu, aduk cepat
  5. Tuangi susu cair, dan bumbu bumbu lain, masak sampai kering

 
Penyelesaian :

  1. Campur kentang pure dan bahan isi, aduk rata
  2. Bentuk sesuai selera. Kalau mau ada kejunya, letakkan potongan atau parutan keju di tengah tengah.
  3. Gulingkan dalam tepung terigu
  4. Lumuri dengan putih telur yang telah dikocok
  5. Gulingkan dalam tepung roti (aku suka pakai tepung roti yang kasar)
  6. Masukkan lagi dalam putih telur
  7. Terakhir, gulingkan dalam tepung roti lagi
  8. Simpan dalam chiller +/- 1 jam
  9. Goreng dengan minyak banyak sampai terendam, sampai kecoklatan
  10. Sajikan dengan saus mustard dan cabe rawit atau saus sambal

 
Note :
  1. kalau kentang kurang bagus, tambahkan 100 gr terigu atau tepung kentang kedalam kentang pure -> tapi be honest, rasanya jadi kurang enak. 
  2. kentang bisa juga digoreng baru dilumatkan. Biasanya kroket jadi tidak mudah pecah karena kandungan air dalam kentang berkurang.
  3. untuk takaran bumbu, silakan disesuaikan dengan selera masing masing, jangan terlalu berpatokan pada ukuran yang aku berikan
     
Simpel kan? Silakan di coba....semoga membawa berkah bagi yang dagang kue :)

7 comments:

  1. mbak Hanna,

    Ini Dian lagi, kentang tes itu yg seperti apa? yg seperti dijual di pasar? ( seperti yg dipke untuk bikin sup ) atau yg dijual di swalayan, warnanya coklat muda dan ukurannya besar?

    ReplyDelete
  2. Dian,

    Kentang tes itu bentuknya besar besar, dalamnya kuning tua dan kalau dikukus teksturnya jadi padat.Pilih yang bener bener sudah tua (biasanya kulitnya agak terkelupas).

    salam,
    hanna

    ReplyDelete
  3. Han,
    Yang ini kayaknya keluargaku bakalan doyan nih. Baiknya jamur diganti apa ya Han? Wortel OK nggak? Kejunya pakai jenis apa?

    Kentang Tes gambarnya spt ini ya?
    http://www.sedap-sekejap.com/artikel/2000/edisi3/images/ulas3.jpg

    Kalau benar, nama kentang ini di Amrik & Canada adalah Yukon Gold Potatoes

    ReplyDelete
  4. Tuty,

    Kentang tes, iya mirip mirip gitu, pokoke dalamnya kuning tua. Kalau aku beli kentang suka aku cuil dikit pake kuku, jadi bisa tau dalamnya :)

    Jamur Shitake, bisa diganti jamur champignon kalengan tapi kalau nggak suka/nggak ada jangan diganti. Kroket ini idealnya nggak ada rasa manisnya seperti kroket ragout umumnya, jadi nggak enak kalau pakai wortel. Kejunya pake cheddar, potong potong bukan diparut biar lebih kerasa waktu digigit :)

    selamat mencoba ya..

    ReplyDelete
  5. mbak Hanna,
    salam kenal ya,,
    aku ngiler liat kroketnya,,
    minta resepnya yo mbak,,
    sekalian tak link blog nya boleh ya

    suwun ;)

    ReplyDelete
  6. ijin contek resepnya mba...matur nuwun.....

    ReplyDelete