Berhubung banyak yang minta resep ini via japri, maka dengan ini aku posting di blog saja biar teman teman bisa mencoba praktek ya.
Kroket AKEJA (ayam keju jamur) a la Keluarga Cinta
(untuk +/- 30 biji)
2 kg kentang tes, kukus, kupas, lumatkan panas panas
3 sdm margarine
4 sdm susu bubuk1 1/2 sdt kaldu bubuk (atau sesuai selera)
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
Panas panas campurkan kentang dengan semua bahan, sisihkan
½ kg ayam fillet, rebus sebentar potong kecil kecil
4 jamur shitake, rendam air panas, cuci, potong kecil kecil
3 sdm terigu
1 bawang Bombay iris tipis
3 bawang putih cincang
1 sdt kaldu bubuk
150 susu cair
½ sdt pala
½ sdt merica
(kalau suka yang berasa manis, tambahkan 2 sdt gula pasir)
- Tumis bawang putih dan bawang Bombay dan merica sampai harum
- Masukkan jamur, tumis sampai berubah warna
- Tambahkan ayam tumis sampai kaku
- Masukkan terigu, aduk cepat
- Tuangi susu cair, dan bumbu bumbu lain, masak sampai kering
- Campur kentang pure dan bahan isi, aduk rata
- Bentuk sesuai selera. Kalau mau ada kejunya, letakkan potongan atau parutan keju di tengah tengah.
- Gulingkan dalam tepung terigu
- Lumuri dengan putih telur yang telah dikocok
- Gulingkan dalam tepung roti (aku suka pakai tepung roti yang kasar)
- Masukkan lagi dalam putih telur
- Terakhir, gulingkan dalam tepung roti lagi
- Simpan dalam chiller +/- 1 jam
- Goreng dengan minyak banyak sampai terendam, sampai kecoklatan
- Sajikan dengan saus mustard dan cabe rawit atau saus sambal
- kalau kentang kurang bagus, tambahkan 100 gr terigu atau tepung kentang kedalam kentang pure -> tapi be honest, rasanya jadi kurang enak.
- kentang bisa juga digoreng baru dilumatkan. Biasanya kroket jadi tidak mudah pecah karena kandungan air dalam kentang berkurang.
- untuk takaran bumbu, silakan disesuaikan dengan selera masing masing, jangan terlalu berpatokan pada ukuran yang aku berikan
mbak Hanna,
ReplyDeleteIni Dian lagi, kentang tes itu yg seperti apa? yg seperti dijual di pasar? ( seperti yg dipke untuk bikin sup ) atau yg dijual di swalayan, warnanya coklat muda dan ukurannya besar?
Dian,
ReplyDeleteKentang tes itu bentuknya besar besar, dalamnya kuning tua dan kalau dikukus teksturnya jadi padat.Pilih yang bener bener sudah tua (biasanya kulitnya agak terkelupas).
salam,
hanna
Han,
ReplyDeleteYang ini kayaknya keluargaku bakalan doyan nih. Baiknya jamur diganti apa ya Han? Wortel OK nggak? Kejunya pakai jenis apa?
Kentang Tes gambarnya spt ini ya?
http://www.sedap-sekejap.com/artikel/2000/edisi3/images/ulas3.jpg
Kalau benar, nama kentang ini di Amrik & Canada adalah Yukon Gold Potatoes
Tuty,
ReplyDeleteKentang tes, iya mirip mirip gitu, pokoke dalamnya kuning tua. Kalau aku beli kentang suka aku cuil dikit pake kuku, jadi bisa tau dalamnya :)
Jamur Shitake, bisa diganti jamur champignon kalengan tapi kalau nggak suka/nggak ada jangan diganti. Kroket ini idealnya nggak ada rasa manisnya seperti kroket ragout umumnya, jadi nggak enak kalau pakai wortel. Kejunya pake cheddar, potong potong bukan diparut biar lebih kerasa waktu digigit :)
selamat mencoba ya..
mbak Hanna,
ReplyDeletesalam kenal ya,,
aku ngiler liat kroketnya,,
minta resepnya yo mbak,,
sekalian tak link blog nya boleh ya
suwun ;)
Anina,
ReplyDeleteSilakan :)
ijin contek resepnya mba...matur nuwun.....
ReplyDelete