Tuesday, 21 April 2009

Resep saus mustard dari Vivi Liong (corrected)


Aku suka banget kalau beli snack yang pakai saus mustard...dan biasanya kalau beli, dapat sausnya dalam plastic clip kecil kecil, isinya dikit. Padahal kalau snacknya sudah habis aku makan, aku masih suka licking sisa saus mustardnya..hihih..jijik yoh..habis seger sih..

Nah, setiap kali aku makan saus kuning yang terasa manis asem gurih ini, aku penasaran banget sama resepnya. Browsing di google kok nggak nemu nemu...akhirnya aku tanya resepnya ke Vivi Liong, 'guru kuliner andalanku' di Surabaya. Dengan baik hati - as usual - Vivi yang bank resepnya mungkin sudah ribuan giga, memberi resep ini :


Saus Mustard

Bahan A:
- Tepung maizena 50 gram
- Kaldu ayam cair 300 ml** - kalau aku pakai 1 1/2 gelas air dan 2 sdm kaldu bubuk
- Air jahe 1/4 sendok teh, jika suka - aku nggak pakai
- Mustard 50 gram, siap pakai
- Gula pasir 1 sendok makan - aku banyakin
- Garam 1 /2 sendok teh
- 2 sdt cuka - aku tambahin sendiri

Bahan B:
- Ketimun 50 gram, potong dadu kecil (buang isinya)
- Wortel 50 gram, potong dadu kecil, rebus
- Nanas mengkal 50 gram, potong dadu kecil, cuci dgn air garam -> aku pakai nanas matang
- Cabe rawit 2-5 buah, iris kecil, jika suka pedas


Cara Membuat :

Campur bahan A, lalu aduk hingga rata, panaskan sambil diaduk-aduk hingga mengental dan matang.
Tambahkan bahan B, aduk rata, angkat -> Sajikan dingin

** untuk jumlah kaldu, hari ini (October 6, 2009) dapat koreksi dari Vivi Liong, bahwa kaldu cair yang dibutuhkan adalah 300 ml, bukan 30 ml ya. Maaf buat yang bingung dan dengan ini kesalahan sudah dibetulkan...

Aku dapat resepnya sudah agak lama, tapi nggak sempat sempat bikin. Semalam, karena aku mau bikin kroket, aku niatin mbuat saus mustardnya Vivi...dan ternyata, Saudara, hasilnya enak banget dan seger. Tapi aku jadi tambah sakit hati sama penjual snack yang kalau ngasih saus mustard cuma seencrit..lha wong bikinnya gampang, bahannya murah loh, kok pelit.. :D. Btw, makasih banyak ya, Vi...kamu memang baik banget.

3 comments:

Luluk Gozali said...

Mbak Hanna, minta ijin copy resep saus mustardnya yaaa :) lagi mau bikin amris buat ultah ponakan besok. Thank you..

Keluarga Cinta said...

Silakan, Luk.

Phina said...

Mba...ijin copas resep2nya ya...masakannya keliatan enak2 dan menggoda...makasih byk :)