Thursday 16 April 2009

Sambal goreng manisa / jipang / labu siam


Sambal goreng manisa yang disebut juga jipang atau labu siam ini adalah favoritku. Setiap masak, aku selalu membuatnya dalam porsi besar dan bisa berhari hari kunikmati berdua dengan mbak Sus, karena Pok kurang suka.

Biasanya kalau lagi keluar rajinnya, aku buat juga opor ayam dan sambal goreng hati sebagai pelengkap, jadi lontong opor komplit, tapi kalau lagi keluar malesnya...sambal goreng manisanya aja tampil tunggal :D. Paling enak dinikmati dengan lontong dan diberi taburan kedele bubuk.

Resepnya adalah sebagai berikut :

2 kg Manisa kupas, potong sedikit lebih besar dari korek api
250 gr udang kecil kupas
5 lb Daun salam
3 lb Daun jeruk purut
2 Sereh ambil putihnya, memarkan
1 ruas Lengkuas memarkan
1/2 sdm gula jawa
Garam
500 cc air
500 ml Santan kental
Cabe rawit biarkan utuh sesuai selera

Bumbu yang dihaluskan :

7 Bawang
10 Bawang merah
5 Cabe merah besar buang bijinya, kukus 10 menit
1 cm kunir

Cara membuat :

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak goreng. Masukkan bumbu daun. Tumis sampai wangi
Masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna
Tambahkan manisa, tumis sampai layu
Beri air, masak sampai mendidih
Masukkan garam, gula jawa, dan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang. Masukkan cabe rawit sesaat sebelum diangkat.

Kalau ada dan suka pete, bisa ditambahkan juga. Sajikan dengan lontong dan taburi dengan kedele bubuk siap pakai.

Selamat mencoba..