Thursday 16 April 2009

Trancam




Walaupun konon katanya Trancam ini berasal dari Jawa Tengah, aku sendiri baru merasakan nikmatnya Trancam setelah tinggal di Surabaya. Bahan Trancam hampir sama dengan karedok, yaitu kacang panjang mentah, taoge pendek mentah, daun kemangi, mentimun. Perbedaannya ada di bumbu dan tempe kukus. Trancam menggunakan kelapa parut yang dibumbui mirip bumbu urap, sedangkan Karedok menggunakan sambal kacang mirip pecel. Rasanya segar dan mengundang selera makan. Tambah nikmat kalau dimakan dengan ikan asin, ayam atau empal goreng.


Resep Trancam :


Bahan :

1 ikat kacang panjang potong 1/2cm
1 Mentimun potong 1/2 x 1/2 cm
50 gr Taoge pendek bersihkan dari sisa kulit ari
1 ikat Daun kemangi, ambil ujungnya saja
1 papan tempe dikukus, potong 1x1cm
1/2 butir kelapa setengah tua, buang kulit arinya, diparut miring

Bumbu yang dihaluskan:

2 bawang putih
3 cabe merah besar buang bijinya (atau sesuai selera)
1 ruas kencur
1 lb daun jeruk purut
1/2 sdt garam
sedikit gula jawa

Cara membuat :

Campur bumbu halus dengan kelapa yang sudah diparut, kukus 15 menit supaya tidak cepat basi.
Kukus tempe selama 10 menit.
Campur semua bahan bersama bumbu kelapa.
Lebih enak kalau semua sayur dalam keadaan dingin.


Untuk 4 porsi.

No comments: