Ini segar....
Hanya nanas matang yang dilumuri dengan garam, lalu cuci bersih dan tiriskan. Potong potong, campur dengan ulekan garam, cabe dan sedikit cuka. Aduk rata. Simpan dalam kulkas sebentar. Nikmati...
#resepkeluargacinta
#asinannanas
Ini segar....
Hanya nanas matang yang dilumuri dengan garam, lalu cuci bersih dan tiriskan. Potong potong, campur dengan ulekan garam, cabe dan sedikit cuka. Aduk rata. Simpan dalam kulkas sebentar. Nikmati...
#resepkeluargacinta
#asinannanas
AYAM BBQ ala Lily Chan
=====================
Resep by 'Lily Chan's kitchen
Recooked by Hanna @resepkeluargacinta
Sejak lihat sharing resep Ayam BBQ cik @lilychans.kitchen aku sudah menduga pasti rasanya enak banget dan tambah jatuh cinta karena simple sekali cara masaknya.
Dan, malam ini aku masak, hasilnya bener bener memuaskan, cocok dengan selera keluargaku. Ayamnya manis, gurih, sedikit pedas dan smokey. Kalau di resep, ayam di marinate minimal 1 jam, tapi kalau aku tadi marinatenya hampir 12 jam. Pagi di marinate, masuk kulkas, malam sepulang kerja baru aku masak. Dan aku memasaknya hanya secukupnya untuk 1 kali makan biar fresh.
Bisa dinikmati dengan sayur dan kentang atau dengan nasi putih saja.
Untuk bumbu bumbunya, perbandingannya 1:1:1.
Cik Lily, ijin share ya dan terimakasih untuk resepnya yang yummy 😋
Ini resepnya cik Lily, aku modify hanya di jumlahnya saja. Untuk caranya, aku copas persis resep Cik Lily.
Bahan :
750gr paha ayam fillet , potong2 sesuai selera. Aku potong agak besar, sekitar 4x4cm. Kulitnya juga aku masukkan.
6 sdm kecap manis
6 sdm saus tiram
6 sdm saus tomat
saus sambal botolan (kalau mau pedas)
1 sdm gula pasir
sedikit garam kalau mau agak asin, tapi aku tadi nggak pakai
200 ml air
Cara :
- Campur semua saus dan ayam , aduk rata , diamkan minimal 1 jam dalam lemari es. Keluarkan menjelang dimasak hingga ke suhu ruang.
- Panaskan wajan teflon , masukkan ayam , aduk2 hingga berubah warna lalu masukkan air dan gula, masak hingga air hampir menyusut seperti syrup (kental) , tuang saus yang seperti syrup tadi ke dalam mangkuk kecil. Lalu lanjutkan memasak ayam hingga timbul tanda bakaran. Matikan api lalu siram sisa saus yang tadi disisihkan. Sajikan.
#recook
#resepkeluargacinta
#chickenbarbeque
Cumi Saus Padang
Resepnya Hanna @hannakeluargacinta232
Tadi pagi waktu ke pasar sebenarnya aku pengen beli cumi hitam kesukaan kami sekeluarga tapi ternyata sudah kehabisan.
Waktu mau pulang, melewati penjual frozen seafood dan kok ya ndilalah ditawari cumi frozen. Cuminya sudah putih bersih dan ada keratan di satu sisinya. Sampai rumah mikir mikir mau dibumbui apa... Kalau digoreng tepung, aku kuatir alot. Akhirnya masuk kulkas dulu. Sore baru dapat ide, dimasak saus padang saja dan inilah hasilnya.
Bahan :
500 gr cumi, bersihkan selaput hitamnya lalu potong potong sesuai selera. Aku pakai yang sudah siap pakai.
4 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
2 sdt munjung pasta sambal Korea (gochujang) atau saus sambal biasa, sesuai selera pedas masing masing
1 bawang bombay kecil iris kotak kotak
4 bawang putih cincang
Sedikit air (kurleb 100 cc lah)
Sejumput garam/kaldu bubuk
Sejumput merica
1 cm jahe geprak
2 lembar daun jeruk purut, sobek sobek
3 cabe hijau besar, iris tipis dan serong
1 - 2 sdm gula pasir
1 jeruk nipis ambil airnya
Sejumput garam (lagi)
Cara membuat :
Remas remas cumi dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan
Tumis bawang bombay, bawang putih, jahe dan daun jeruk sampai wangi
Masukkan cumi, tumis sebentar
Masukkan semua bumbu dan air
Cicipi rasanya, kalau sudah enak, masukkan cabe hijau dan angkat.
Memasak cuminya jangan lebih dari 5 menit supaya tidak alot.
Sajikan panas panas...
**Kalau mau sausnya banyak, buat 2 kali resep saus ya..
#resepkeluargacinta
#cumisauspadang
Daging Masak Paprika
Resepnya Hanna @hannakeluargacinta232
Resep ini pernah aku tulis di blogku :
http://resepkeluargacinta.blogspot.co.id/2011/05/daging-masak-paprika-la-keluarga-cinta.html?m=1
Hari ini, aku masak lagi, tetap merefer ke resep di blog tapi lebih aku tambahkan parutan nanas dan tanpa minyak wijen. Gampang banget, anak kost juga bisa masak di kostnya nih, karena bahan dan alat yang dipakai nggak macem macem 😉😉. Parutan nanas, selain membuat daging lebih empuk juga lebih lezat. Ingat ya, jangan terlalu lama merendam daging dengan nanas, cukup 10 menit saja. Kalau kelamaan jadi hancur.
Ini aku tulis resep yang aku pakai hari ini ya :
Ini resepnya :
500 gr daging has dalam, dalam keadaan setengah beku iris tipis melintang serat
1 bawang bombay besar rajang kasar
4 sdm saus teriyaki (merk Saori)
4 sdm saus tiram (merk Saori juga)
1 sdm gula pasir
1 cm jahe, kupas, parut dengan parutan keju
1 sdt vetsin
1 sdm minyak goreng biasa
1 sdt merica hitam bubuk
2 paprika hijau , potong potong sesuai selera
1/4 nanas besar, parut dengan parutan keju
1/2 gelas air
minyak goreng untuk menumis
Cara membuat :
Campur daging yang sudah diiris tipis dengan jahe, saus teriyaki, saus tiram, gula pasir, vetsin, merica dan minyak goreng. Simpan dalam kulkas selama 2 - 3 jam. Aku, seperti biasa, marinate pagi, masaknya pulang kerja. 😄 10 menit sebelum dimasak, masukkan parutan nanas lalu aduk rata.
Tumis bawang bombay sampai agak layu dan harum, sisihkan.
Panaskan sisa minyak. Masukkan daging , tumis sampai matang dan mengeluarkan juice
Tambahkan 1/2 gelas air, masak lagi sampai matang dan air tinggal sedikit.
Masukkan bawang bombay dan paprika, masak sampai tingkat kematangan paprika yang dimaui. Sajikan.
Salad :
Bahan :
1 wortel (import) kupas, potong korek api
1/4 whole kubis, iris tipis
1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt cuka masak
Mayonese secukupnya, beri saus tomat dan saus sambal.
Cara membuat salad :
Campur wortel dan kubis dalam wadah, beri 1/2 sdt garam, remas remas sebentar, cuci bersih, tiriskan
Beri gula pasir dan cuka masak, aduk rata, simpan dalam kulkas sampai waktu disajikan.
#resepkeluargacinta
#dagingmasakpaprika
Oseng Kentang Daging
Resepnya @yunitaanwar
Recook by @hannakeluargacinta232
Tadi sore aku cari ide masak buat makan malam di IG. Nemu resep ini di IGnya @linagui.kitchen...dari fotonya kelihatannya enak banget. Dan beliau share resep asli dari buku resep Yunita, yang sampai sekarang belum sempat aku beli bukunya karena terakhir aku ke toko buku belum tersedia.
Check bahan dan aku punya persediaan 500 gr daging giling di freezer, yang kalau sudah di thawing tidak boleh dimasukkan freezer lagi, jadi aku masak saja semuanya. Bawang merahnya aku ganti dengan bawang bombay dan aku tambahkan sedikit air dan saus tiram. Masaknya nggak lama dan yang pasti : Enak! 😋😋😋
*Bahan :*
500 gr daging sapi giling
2 kentang besar
4 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdm gula pasir
1 sdt merica
1/2 sdt garam/kaldu bubuk (adjustable)
1/2 gelas air
1 bawang bombay besar, rajang kasar
4 bawang putih cincang
Minyak untuk menggoreng kentang dan menumis
*Cara membuat :*
Kupas, potong potong lalu goreng kentang sampai kekuningan dan matang, sisihkan
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Bubuhi merica
Masukkan daging, aduk aduk sampai berubah warna dan mengeluarkan juice
Masukkan bumbu lainnya dan air. Masak sampai mendidih dan matang. Cicipi rasanya.
Terakhir masukkan kentang, aduk sampai air tinggal sedikit
Sajikan dengan nasi hangat.
#buat aku, air untuk memastikan bumbu tercampur rata dan daging benar benar matang
#resepkeluargacinta
#daginggiling
*Menghilangkan Pahit Pare*
Ada orang yang suka pare dan kuat menikmati rasa pahitnya. Ada orang yang suka pare tapi hanya mau rasa pahitnya tipis tipis saja. Ada juga yang suka pare kalau nggak ada rasa pahitnya sama sekali. Semuanya normal normal saja.
Aku termasuk golongan ke 2, suka pare dengan kadar kepahitan yang rendah..😊
Idealnya memilih pare adalah yang muda, warna hijau cerah (bukan hijau tua banget) , dan yang benjolan kulitnya besar besar. Kalau tidak ada pilihan, ada tips menghilangkan, atau at least, mengurangi rasa pahit pare. Yaitu, setelah pare dibuang bagian tengah yang seperti kapas, aku biasanya pakai sendok yang ujungnya tipis, dirajang, lalu diremas remas dengan garam dan gula pasir. Iya, gula pasir ! Remas remas sampai keluar airnya banyak, lalu bilas sampai bersih dan peras sisa airnya, lalu masak sesuai selera. Takarannya, untuk 3 pare ukuran agak besar, dibutuhkan 1 sdm garam dan 2-3 sdm gula pasir kasar.
Dan aku paling suka makan pare dengan bumbu minimalis. Hanya bawang putih cincang dan merica ditumis, lalu masukkan parenya. Beri sedikit air dan kaldu bubuk, lalu masak sampai air habis. Jangan lama lama biar pare tetap crunchy. Udah gitu aja...
#resepkeluargacinta
#menghilangkanpahitpare
#pare
Udang Goreng Saus
Ini menu asal cemplung tadi pagi. Niatnya masakin anak wedok yang sedang libur. Tapi ternyata waktu bangun tidur dia mintanya makan sama nugget...karena sedang suka banget sama nugget Godstar Ya udah, jadi menu orang tuanya.. 😚😚😚
Bahan :
500 gr udang besar, belah punggungnya
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis pedas Bango
1 sdm saus Inggris
1/2 sdt kaldu bubuk (adjustable)
Seujung sendok teh merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
4 bawang putih cincang
1/2 butir bawang bombay rajang kasar
Cara :
Goreng udang sampai matang, angkat
Sisakan minyak di wajan kira kira 5 sendok makan
Tumis bawang putih, bawang bombay dan merica sampai harum
Masukkan saus, kaldu bubuk dan kecap
Masukkan udang, aduk aduk sampai bumbu meresap. Angkat.
#kalau mau berkuah, tambah 1/3 gelas air dan masak sampai agak kental.
#resepkeluargacinta
#udanggoreng
Sambal Goreng Semarangan
Orang Semarang pasti familiar dengan menu ini. Karena di Semarang sambal goreng ini adalah pelengkap menu lontong opor, baik rumahan maupun restaurant/warung. Bahkan ada rumah makan terkenal di Semarang yang lontong opornya hanya berisi suwiran ayam, kuah opor dan sambal goreng ini, dengan telur, hati, ampela ayam. Tanpa lodeh terong atau rebung..dan laris...
Berbeda dengan sambal goreng Jawa Timur yang bumbunya diulek, sambel goreng ini semuanya hanya dirajang.
Kapan hari waktu telpon Mami, menanyakan resepnya, beliau kasih tapi diajarin hanya bahan dan caranya saja, takarannya suruh kira kira sendiri, karena Mami biasanya masaknya banyak sedangkan aku hanya mau masak untuk 3 orang. Baiklah... 😁
Lebaran kali ini, aku sengaja bikin karena Cinta tidak suka sambal goreng kentang hati dan telur petis tapi ingin lontongnya berkuah pedas, dan setelah matang, puji Tuhan dia suka. Rasanya manis dan gurih, khas masakan Semarang.
Bahan :
1 ons cabe merah besar, buang bijinya, rajang tipis menyerong. Bisa lebih banyak kalau mau. (Punyaku kurang tipis karena nggak telaten😄)
1 ons udang kupas
10 bawang merah rajang tipis
5 bawang putih rajang tipis
1 cm lengkuas, geprak
2 lembar daun salam
2 sdm gula merah
2 gelas air
75 cc santan siap pakai
1 sdt kaldu bubuk/garam
Cara membuat:
Kukus cabe merah yang telah dirajang selama 10-15 menit
Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam
Masukkan cabe tumis sampai cabe menjadi merah tua
Masukkan udang, tumis sampai berubah warna
Masukkan telur, aduk aduk
Tambahkan air,biarkan mendidih
Masukkan gula dan kaldu bubuk/garam . Masak sampai meresap dan telur kecoklatan
Terakhir masukkan santan, masak selama 10 menit dengan api kecil
Notes:
*mengukus cabe membuat warnanya makin cantik
*jangan ganti gula merah dengan gula pasir, karena kita butuh warna kecoklatannya
*kalau mau kuahnya berlimpah, tambahkan air dan bumbu bumbu lainnya.
*bisa menggunakan telur puyuh/ hati sapi/hati dan ampela ayam, tapi harus direbus terpisah sampai empuk, lalu potong potong. Masukkan setelah cabe ditumis
#resepkeluargacinta
#sambalgorengsemarangan
#lebaran2018
Koloke / Ayam Asam Manis
Jujur, aku jarang sekali pesan menu koloke kalau sedang makan di luar, kecuali di Chinese resto yang memang terkenal enak. Karena biasanya potongan ayamnya kecil, diberi tepung tebal, jadinya keras dan sausnya bening transparant, kadang warnanya pink karena pakai saus yang "itu", kentalnya juga kurang Ok karena penggunaan tepung kanji dan rasanya cenderung flat. Jadi, aku prefer bikin Koloke sendiri, bisa customize.
Kali ini aku share resep Kolokeku. Gunakan tepung maizena atau tapioka ya, bukan terigu.
Bahan :
500 gr paha ayam fillet, potong kotak @3 cm (termasuk kulitnya)
1/2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt peres kaldu bubuk
1/3 sdt merica bubuk
1 butir putih telur kocok lepas
5-6 sdm tepung maizena
Minyak untuk menggoreng
Bahan saus:
2 butir bawang putih cincang
1/2 butir bawang bombay rajang kotak besar
1/2 butir nanas potong potong
1/2 butir paprika potong kotak besar
5-6 sdm saus tomat
2 sdm gula pasir
1 sdt peres kaldu bubuk
1 - 2 sdt cuka
Sedikit minyak untuk menumis
1 gelas air
Cara membuat :
Bumbui ayam dengan jeruk nipis (supaya tidak amis), merica dan kaldu bubuk. Aduk rata, simpan di kulkas minimal 1 jam
Buat sausnya dengan menumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat air dan bumbu bumbu lainnya. Biarkan sampai mendidih dan mengental. Koreksi rasa. Masukkan paprika dan nanas, aduk aduk sebentar. Matikan api.
Saat mau menggoreng ayam, masukkan putih telur ke dalam mangkuk ayam, aduk rata, lalu masukkan maizena dan aduk lagi.
Goreng satu satu dengan minyak panas dan api kecil sampai matang dan kecoklatan. Tiriskan.
Panaskan lagi sausnya sampai mendidih, lalu masukkan ayam dan aduk sebentar saja, sampai seluruh permukaan ayam terselimuti saus. Sajikan segera.
*Koloke paling enak dimakan langsung sampai habis karena kalau disimpan, gorengan ayam menjadi tidak renyah lagi. Bahasa Jawanya "njebeber"😁
*Saus dimasak dulu supaya gorengan ayam tidak menunggu terlalu lama sehingga resikonya jadi melempem
*Kalau mau sausnya pedas, tambahkan saus sambal.
*Ayam bisa diganti dengan udang atau jamur tiram.
#resepkeluargacinta
#koloke
#ayamasammanis
Soto Ayam Bening
Ini menu masakanku kemarin. Soto ayam yang sederhana banget bumbunya, tapi gurih dan enak. Awalnya aku kuatir suami dan anakku nggak mau, karena mereka terbiasa dengan soto a la Surabaya atau Lamongan yang banyak bumbunya. Tapi ternyata suka malah bilang enak dan segar.
Resepnya hasil ngintip IG mbak @bunda_didi dan aku hanya sesuaikan jumlahnya saja.
Soto Ayam Bening
Resep : Diah Didi
Recook : Hanna @keluargacinta
Bahan :
Aku : +/- 750 gram ayam
800 ml kaldu ayam bening dari 1 ekor ayam pejantan. (aku pakai kaldu ayam bubuk)
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas , memarkan
1 batang sere, memarkan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk (aku 1 sdm kaldu bubuk)
garam secukupnya
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan kecap manis (aku nggak pakai)
Bumbu halus :
3 butir bawang merah (aku 6)
2 siung bawang putih (aku 4)
1/4 sendok teh merica butiran (aku 1/2)
2 cm kunyit, bakar dan geprek saja..tanpa di ulek biar warnanya nggak terlalu kuning kuahnya.
Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu dan bumbu2 lain. Masak hingga meresap. Koreksi rasa. Susun bahan2 pelengkap soto di mangkuk, tuangi kuah soto.
Aku : tumis bumbu halus, daun jeruk,daun sereh, lengkuas, kunyit hingga harum, masukkan ayam, aduk sebentar. Tambahkan air +/- 3 liter, kaldu bubuk dan garam, rebus sampai empuk dan meresap. Angkat ayam, lalu goreng. Kuahnya diberi potongan daun bawang. Sajikan dengan soun,rebusan taoge, cabe rawit, seledri, jeruk nipis dan bawang goreng.
#sotoayambening
#resepkeluargacinta
Pindang Patin (a la) Palembang
by @hannakeluargacinta232 😊
Pindang ikan patin ini seger banget.. Gurih, asem, pedas dan manis tipis. Tambahan nenas dan daun kemangi membuatnya makin sedap...
Resep ini pas untuk 2 kg ikan, kalau mau membuat kurang dari 2 kg, dikurangi saja bumbu bumbunya. Untuk gula dan garam, masukkan sedikit sedikit saja dan sesuaikan dengan selera masing masing.
Bahan :
2 kg Ikan Patin
1 buah Nanas, potong potong
2 Tomat ukuran besar, potong potong
2 ikat Daun Kemangi, ambil daunnya saja
Cabe rawit utuh
2 belimbing wuluh besar, potong potong
2 Jeruk nipis
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 batang sereh, memarkan
4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
3 lembar daun salam
2 sdt Garam (adjustable)
2 sdm gula pasir (adjustable)
Gula pasir
Minyak untuk menumis
2 lt air
Haluskan:
15 butir bawang merah
8 butir bawang putih
Cabe merah besar
Cabe rawit
1 sdt terasi
2 cm kunir/kunyit
Cara membuat:
Cuci bersih ikan patin, potong potong, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 15 menit
Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas dan jahe dengan api kecil sampai matang
Masukkan air, biarkan sampai mendidih.
Masukkan garam dan gula
Masukkan ikan, belimbing wuluh dan cabe rawit utuh. Masak sampai bumbu meresap, sesekali diaduk pelan.
Masukkan tomat, nenas, biarkan mendidih dan agak layu, terakhir tambahkan daun kemangi, dan matikan api segera.
Sajikan.
#resepkeluargacinta
#pindangikanpatin
#pindangikanpatinpalembang
Oseng Oseng Kikil Lombok Ijo
@hannakeluargacinta232
Di Surabaya, khususnya di pasar tradisional, mudah sekali untuk menemukan kaki sapi. Biasanya dipakai untuk sop kikil atau masakan padang. Kadang dijual dan diletakkan di meja bakulnya masih dalam bentuk utuh sekuku kukunya dan bikin rada geli geli gimana gitu 😁
Kalau di pasar langgananku, biasanya sudah dipotong potong dan dijual per 500 gram. Nah tadi pagi aku beli dan aku masak oseng oseng pedas dicampur tahu dan pete. Enak bangettt...
Bahan :
500 gr kikil (kaki sapi) bersihkan
4 potong sedang tahu, potong kecil kecil, goreng kering
12 bawang merah rajang tipis
6 bawang putih rajang tipis
6 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
1 cm lengkuas, geprak
5 sdm kecap manis (adjustable)
Petai
Cambah ale secukupnya
Cabe merah potong potong
Cabe hijau potong potong
Cabe rawit potong potong
2 gelas air
1 sdt kaldu bubuk/garam
1 sdm gula pasir
Cara membuat :
Cuci bersih kikil, kerik dan buang lendir dan sisa bulu, lalu potong potong, rebus dengan air secukupnya selama 10 menit
Tiriskan kikil, cuci lalu rebus lagi dengan 3 lembar daun jeruk, 2 lembar daun salam dan sedikit garam sampai empuk. Angkat dan tiriskan. Kalau masih bau prengus, ulangi sekali lagi.
Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam dan daun jeruk sampai wangi
Masukkan kikil, kecap dan air, masak sampai mendidih
Masukkan tahu goreng, kaldu bubuk/garam dan gula pasir.Masak sampai meresap dan air tinggal sedikit, koreksi rasa lalu masukkan cabe, petai dan cambah ale.
Didihkan lagi sambil dioseng oseng sebentar sampai air hampir habis (nyemek nyemek).
*Kalau suka (dan punya), beri potongan belimbing wuluh biar tambah sedap.
*kikil bisa diganti dengan cingur atau lidah sapi
#resepkeluargacinta
#kikilsapi
#osengosengkikil
Ikan Masak Taoco
Mamiku menyebutnya Ikan Coan Coan. Ada yang menyebutnya Ikan Ceng Coan. Aku rasa sama saja, tapi lebih mudah aku menyebutnya Ikan Masak Taoco. Masakan Cina peranakan yang sangat kaya rasa. Ikannya bisa pakai tengiri, cukil (a.k.a kakap putih) , kakap merah atau ikan apa saja, tapi sebaiknya yang berdaging tebal dan tidak terlalu banyak durinya 😊
*Ikan Masak Taoco*
Resepnya @hannakeluargacinta232
Bahan :
2 ekor cukil/kakap putih (kurleb 1,4 kg) , bersihkan, potong sesuai selera
7 bawang putih ukuran besar, geprak dan cincang
1 bawang bombay ukuran sedang, rajang kasar
1 ruas jempol jahe, kupas, geprak
1 sdm munjung taoco (aku pakai yang salted)
3 sdm saus tiram
5 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam (adjustable)
1 sdm gula pasir (adjustable)
Cabe besar iris serong
Cabe rawit biarkan utuh
2 tomat ukuran besar potong potong
6 gelas air
2 jeruk nipis ambil airnya
Sedikit garam untuk melumuri ikan
Minyak goreng
Cara membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan 15 - 20 menit. Lalu goreng sampai matang dan kering
Tumis jahe, bawang putih, bawang bombay dan merica sampai wangi
Masukkan kecap manis, taoco, saus tiram, tumis sebentar lalu tuangkan air
Biarkan sampai mendidih. Masukkan garam, gula, cabe dan ikan, masak sampai meresap dan mengental dengan api agak besar. Terakhir masukkan tomat dan segera angkat.
*Jangan terlalu lama memasak karena ikan mudah hancur.
#resepkeluargacinta
#ikancengcoan
#ikancoancoan
#ikanmakantaoco
Sup Ayam Bakso
Resepnya @hannakeluargacinta232
Di rumahku, sup ayam bakso ini favorite. Segar, gurih dan ringan. Kami kurang suka sup yang bumbunya ditumis karena ada minyak yang mengambang dan rasanya kurang segar. Ini selera masing masing ya..
Kalau supku ini hanya menggunakan bawang putih utuh yang dikeprek, direbus agak lama sampai bau bawangnya wangi baru bahan bahan lain dimasukkan. Sayurnya hanya wortel dan sawi putih, tanpa kubis (karena gassy) atau buncis (karena gampang nyunyut) . Bisa juga ditambahkan sosis kaleng kalau suka dan punya.
Bahan :
500 gram paha ayam fillet, potong sesuai selera
1 bungkus bakso sapi, potong sesuai selera (aku pakai Bernardi)
2,5 - 3 liter air
7 siung besar bawang putih, kupas, keprek (tidak perlu dicincang)
1 sdm kaldu ayam bubuk
1/3 sdt merica
1/3 sdt pala bubuk
Garam sesuai selera
Wortel potong potong
Sawi putih, potong potong
Daun seledri sesuai selera
Cara membuat :
Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan bawang putih. Rebus sampai bau bawang tercium wangi. Air akan berkurang lumayan banyak, tambah lagi kalau perlu.
Masukkan ayam, rebus sampai empuk dengan api kecil.
Masukkan bumbu bumbu dan bakso. Rebus lagi sampai mendidih.
Masukkan wortel, tunggu sampai empuk.
Terakhir, besarkan api, masukkan sawi putih dan seledri. Tunggu sampai mendidih lagi dan matikan api. Jangan terlalu lama memasak kalau sawinya sudah dimasukkan supaya tidak terlalu lembek. Setelah api mati proses pematangan masih berjalan.
Bisa juga ditambah potongan tomat kalau mau. Sajikan dengan sambal kecap atau sambal apa saja sesuai keinginan.
#resepkeluargacinta
#supayambakso