Sunday, 17 March 2019

Cumi Saus Padang



Cumi Saus Padang (2)

Ini postingan resep cumi saus Padangku yang ke dua di IG dan FB. Sebelumnya aku pernah posting juga, dan kali ini resep dan caranya aku modif sedikit. Hasilnya jauh lebih empuk dan enak cuminya.

Ini link ke resep sebelumnya:
https://www.instagram.com/p/BjPbG1FgNGC/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=qvktdzd3zh5e

Dan ini resep modifnya :

Cumi Saus Padang
Resepnya  @hannakeluargacinta232

Bahan :

1000 gr cumi,  bersihkan tinta, tulang punggung dan semua selaput hitamnya, cuci bersih lalu potong potong sesuai selera.
4 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat Delmonte
2 sdm saus sambal botolan atau sesuai selera pedas masing masing
1 bawang bombay kecil iris tipis
4 bawang putih cincang
Sedikit air (kurleb 100 cc lah)
Sejumput garam/kaldu bubuk/kaldu jamur
1/2 sdt merica
2 lembar daun jeruk purut,  sobek sobek
3 cabe merah besar,  iris serong tipis
Cabe rawit kalau suka
1 - 2 sdt gula pasir
1 jeruk nipis ambil airnya
Sejumput garam (lagi)
1/2 sdt baking powder
2 sdm margarine untuk menumis

Cara membuat :

Remas remas cumi dengan garam, baking powder dan air jeruk nipis. Aku simpan di kulkas semalaman.

Tiriskan cumi, goreng dengan minyak panas sampai warna cumi menjadi putih susu, tidak bening lagi dan matang. Angkat.

Tumis bawang bombay,  bawang putih, merica dan daun jeruk dengan margarine sampai wangi

Masukkan cumi,  tumis sebentar

Masukkan semua bumbu dan air

Cicipi rasanya, kalau sudah enak,  masukkan cabe, biarkan mendidih dan angkat.

Memasak cuminya jangan lama lama supaya tidak alot.

#resepkeluargacinta
#cumisauspadang

Friday, 15 March 2019

Bongko Kue Keranjang


Bongko Kue Keranjang

Ada yang belum pernah makan kue Keranjang, kue khas Imlek? Kalau belum, segera beli karena kue ini hanya muncul setahun sekali 😊

Kue Keranjang biasanya dinikmati dengan parutan kelapa yang diberi sedikit garam dan dikukus dulu. Ada juga yang digoreng dengan kocokan telur dan sejumput garam. Atau dibuat Bongko, diberi santan dan garam lalu dibungkus daun pisang dan dikukus.

Kali ini aku buat Bongko. Sengaja bikinnya hanya sedikit karena anak dan suamiku nggak suka. Dan karena sedikit, aku buat yang praktis saja. Nggak mau repot beli daun pisang, walaupun pasti jauh lebih enak kalau pakai daun 😀

Bongko Kue Keranjang

Bahan :
1 kue Keranjang ukuran kecil, potong dadu @2cm
1 santan instant 70 cc
2 sdm air
Sejumput garam
1 lembar daun pandan potong @3 cm

Cara membuat:
Campur santan, air dengan garam
Letakkan potongan kue Keranjang di dalam mangkok kecil atau alfoil. Bagi menjadi 2 atau 3 porsi sesuai keinginan
Tuangkan campuran santan ke atasnya dan selipkan potongan daun pandan
Kukus selama 15 menit. Angkat.
Enak dinikmati selagi hangat

#resepkeluargacinta
#kuekeranjang
#imlek2019

Bihun Goreng

Sekali sekali masak bihun goreng tanpa kecap manis..ternyata enak juga. Rasanya "original" dan sedap.

Bihun Goreng
@hannakeluargacinta232

1 bungkus kecil bihun beras AA
150 gr bakso sapi Bernardi potong potong
6 bawang putih rajang halus
8 bawang merah rajang halus
Kubis potong potong
Sawi potong potong
2 helai seledri ambil daunnya
1 buah tomat ambil dagingnya (kalau suka)
1/2 sdt merica bubuk
1 1/2 - 2 sdt kaldu bubuk rasa ayam atau kaldu jamur
1 gelas air putih
Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat :

Rendam bihun dengan air biasa 30 menit atau air panas 5 menit sampai empuk dan lemas, tiriskan. Bilas dengan air biasa sampai air buangannya bening.
Tumis bawang merah, bawang putih dan merica sampai wangi
Masukkan bakso, tumis sebentar
Tuangkan air, masak sampai mendidih
Bumbui dengan kaldu bubuk, kalau sudah enak, masukkan kubis, kemudian sawi dan terakhir bihun,tomat dan seledrinya.
Masak sambil diaduk rata pelan pelan sampai air habis
Sajikan setelah ditaburi bawang goreng.

*Rasa kuah sebelum bihun dimasukkan harus agak keasinan,karena  bihun akan menyerap asinnya.

#resepkeluargacinta
#bihungoreng
#bihunberas

Lodeh Terong A la Semarang

Lodeh Terong
@hannakeluargacinta232

Baru sempat bikin lontong opor sekarang, walaupun peringatan cap go meh sudah berlalu ☺.

Ini lontong opor a la Semarangan. Opor, sambal goreng telur bebek, udang, jantung ayam dan pete. Sayurnya lodeh terong. Biasanya kalau di Semarang ada juga lodeh rebungnya. Rasanya cenderung agak manis tapi sedap menurutku.

Resep sambal goreng pernah aku share. Kali ini aku share resep lodeh terongnya ya. Ini pakai resep Mamiku.

Bahan :

750 gr terong hijau, kupas, potong 1x1 cm
5 sdm air kapur sirih, yang bening saja yang dipakai
10 bawang merah iris tipis
10 bawang putih iris tipis
2 cm lengkuas, geprek
2 helai daun salam
Cabe keriting sesuai selera, iris serong tipis lalu kukus 15 menit
2 sdm gula jawa (aku pakai gula jawa yang kepingan kecil kecil)
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 sdt garam
1 liter air mendidih
100 cc santan Kara
Sedikit minyak untuk menumis

Cara membuat:

Rendam terong dengan air kapur sirih dan air biasa selama 30 menit lalu cuci bersih dan tiriskan
Tumis bawang merah,bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai wangi
Masukkan cabe, tumis sebentar
Masukkan terong, tumis sebentar
Tambahkan air, biarkan sampai mendidih lalu masukkan garam,kaldu bubuk dan gula.
Masak sampai terong 80% empuk. Cicipi rasanya.
Tuangkan santan, masak sampai matang.
Sajikan dengan lontong opor

- Kalau suka, bisa ditambah udang kupas.
- terong direndam air kapur sirih supaya tidak terlalu lembek/mblenyek ketika dimasak

@resepkeluargacinta
@lodehterong
@semarangan