Buat aku, ikan Kembung digoreng biasa saja itu memang enak, tapi boring. Sekali sekali perlu ditambahin topping atau dimasak versi lain biar lebih menarik.
Kali ini ikan Kembungnya aku beri tambahan tomat hijau, cabe, pete dan teman temannya, hasilnya jauh lebih nikmat. Kalau aku suka nyemek alias kuahnya sedikit. Kalau suka kuahnya banyakan ya tambahkan saja air dan bumbunya 😊
Ikan Kembung Masak Pedas
By @hannakeluargacinta232
Bahan :
4 ekor ikan Kembung
8 bawang merah iris tipis
8 bawang putih iris tipis
Cabe sesuai selera, potong memanjang
Pete sesuai selera
4 butir tomat hijau rajang kasar
1 sdt kaldu bubuk/garam
1 sdt gula pasir
1/2 gelas air
1 Jeruk nipis ambil airnya
1 Jeruk sambal, ambil airnya
Sedikit garam untuk membalur ikan
Minyak untuk menumis dan menggoreng ikan
Cara membuat :
Bersihkan ikan, lumuri dengan sedikit garam dan jeruk nipis lalu goreng/bakar sampai matang, sisihkan
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
Masukkan cabe rawit, tumis sebentar.
Beri air, kaldu/garam dan gula, masak sampai mendidih. Cicipi rasanya, adjust kalau perlu.
Masukkan ikan. Masak sampai meresap dan air berkurang sambil dibalik sesekali.
Terakhir masukkan rajangan tomat dan pete. Masak sebentar saja. Angkat dan kucuri air jeruk sambal.
Note :
banyaknya bawang merah, bawang putih dan tomat fleksible aja ya. Kalau suka banyak ya banyakin. Kalau garam dan gula sesuaikan dengan jumlah kuahnya, jangan berlebihan.
#resepkeluargacinta
#ikankembung
No comments:
Post a Comment