Labu siam biasanya aku masak sambal goreng, sayur bening, fruit coctail, oseng oseng atau hanya dikukus lalu dimakan dengan sambal. Untuk fruit cocktail, labu siam dipotong sesuai selera, rendam dengan air kapur selama 3 - 4 jam, lalu rebus dalam air gula. Beri pewarna makanan sesuai selera. Dan campurkan dengan buah buahan yang lain.
Untuk cara mengkonsumsi labu siam untuk obat, silakan browsing sendiri, banyak banget informasi mengenai ini :)
Kali ini aku share resep Oseng Oseng Labu Siamnya saja...Kali ini nggak pakai udang atau daging dagingan, jadi bisa dimasukkan dalam kategori Menu Vegetarian :D
Bahan :
3 buah labu siam,
4 bawang merah iris tipis
4 bawang putih iris tipis
3 cabe rawit atau sesuai selera
1 cabe merah besar atau sesuai selera
1/2 sdt garam
1/2 sdt vetsin
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam buang tangkai daunnya
1/2 jempol lengkuas/laos dimemarkan
Sedikit minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Kupas labu siam, buang getahnya dengan cara dipotong jadi 2 lalu digosok gosokkan satu sama lain, sehingga keluar getahnya, cuci bersih, potong sedikit lebih besar dari korek api.
- Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas dan daun salam sampai harum
- Masukkan cabe, tumis sebentar
- Masukkan rajangan labu siam, tumis sampai agak layu
- Bumbui dengan garam, vetsin dan gula sampai sesuai selera
- Masak sampai tingkat kematangan yang kita mau. Kalau aku sebenarnya suka yang masih crunchy, tapi kemarin minta si Yuk gantian ngoseng karena aku ada perlu, ternyata kelamaan masaknya jadi lemes :)
- Sajikan....
makasih mbak, mak nyus
ReplyDeleteEnak! Makasih untuk resepnya..
ReplyDelete