Wednesday, 14 October 2020
Udang Ca Pete
Udang Ca Pete Express
By @hannakeluargacinta232
Ini bener bener menu gampang, cepat dan enak dan favorit keluargaku 😊
Bahan :
2 sdm munjung margarin
Sedikit minyak goreng
400 gr udang kupas
5-6 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 sdt sambal terasi ABC atau sesuai selera
1/3 air
Petai kupas
Cara membuat :
Lelehkan margarin dan minyak
Masukkan sambal terasi, tumis sebentar, lalu masukkan kecap manis, saus tiram dan air, masak sampai mendidih.
Masukkan udang, masak cepat sampai matang. Terakhir masukkan petai. Masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
Note :Masak sesuai porsi sekali makan saja karena kalau dipanasi lagi udangnya biasanya jadi keras
#resepkeluargacinta
#udangcapete
Asem Asem Ayam
Asem Asem Ayam
Kemarin pagi masak asem asem ayam cepet cepetan, hanya punya ayam sedikit, tomat hijau sisa masak kemarinnya dan belimbing wuluh minta ke tetangga, nggak punya tahu ataupun buncis, tapi hasilnya enak, segar, pedes, gurih, asem (namanya juga asem asem ya 😊). Aku suka kuahnya banyak, jadi makin segar.
Asem Asem Ayam
Cooked by @hannakeluargacinta232
500 gr paha ayam, potong potong. Lebih enak ayam kampung, tapi aku nggak punya, jadi pakai ayam potong biasa
8 butir bawang merah, rajang tipis
4 butir bawang putih, rajang tipis
1 jempol lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 buah belimbing wuluh, potong potong
2 tomat hijau kecil, masing masing potong 4
Cabe merah sesuai selera
Cabe rawit sesuai selera
2 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
1 - 1,5 liter air, bisa ditambah kalau air sudah habis tapi ayam masih keras dan bumbu belum merasuk.
Cara membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas dan daun salam sampai wangi
Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna
Masukkan air, tunggu sampai mendidih
Masukkan cabe, kaldu bubuk dan gula, masak sampai ayam meresap dengan api kecil saja. Koreksi rasa.
Terakhir masukkan belimbing dan tomat, masak sampai belimbing matang.
Sajikan.
#resepkeluargacinta
#asemasemayam
Brambang Asem a.k.a Sambel Glandir
Brambang Asem a.k.a Sambal Glandir
Kalau ini sebenernya lebih cocok disebut "camilan", karena biasanya tidak dimakan dengan nasi. Tapi kalau mau dibuat lauk juga bisa sih.
Dulu waktu masih sekolah/kuliah di Jawa Tengah, sering dibuatin sambel ini sama Mamiku waktu makan siang. Makan berdua (karena anak yang lain nggak suka) sambil ngobrol, tau tau sambal secobek dan daun glandir seonggok habis 😀. Orang Semarang menyebutnya Sambal/Sambel Glandir. Daerah lain menyebutnya Brambang Asem. Kapan hari lihat fotonya di facebook May, jadi kepengen 😁
Oiya, Glandir adalah daun ketela rambat. Bisa juga pakai kangkung rebus. Segar rasanya, dan tentu saja sehat.
Sambal Glandir
Cooked by @hannakeluargacinta
2 - 3 ikat Daun ketela rambat, petik daun dan sedikit tangkainya, cuci bersih, rebus dalam air mendidih sampai matang tapi tidak terlalu empuk. Tiriskan.
Sambal :
10 bawang merah (brambang) kupas
Cabe merah sesuai selera
Cabe rawit sesuai selera
1/2 sdt Garam
1 kotak terasi
Secuil asam matang
2 keping gula jawa yang bulat bulat kecil atau gula jawa yang lembek
Rebus/kukus bawang merah dan cabe sebentar, sekitar 3 menit d
Haluskan semua bahan sambal, tidak perlu terlalu halua. Koreksi rasa.
Sajikan segera dengan daun glandir
#resepkeluargacinta
#sambalglandir
#brambangasem
Orak Arik Kubis
Orak Arik Kubis
Cooked by @hannakeluargacinta232
Menu masa kecilku dan sampai sekarang masih tetap suka 🙂
Bahan :
1 whole sedang kubis, cuci bersih, rajang halus
4 butir bawang putih geprek dan cincang
Seujung sendok teh merica bubuk
Sesendok teh peres kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
2 telur, beri garam sejumput lalu kocok lepas
3 sdm air (kalau perlu)
Sedikit minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
Tumis bawang putih sampai harum, bubuhi merica.
Masukkan kubis, orak arik sampai layu dan mengeluarkan air. Kalau air yang keluar terlalu sedikit, beri air 3 sdm.
Masukkan kaldu bubuk dan gula pasir. Cicipi rasa.
Masukkan kocokan telur.
Masak sambil diaduk pelan sampai kering dan telur matang.
#resepkeluargacinta
#orakarikkubis
Ikan Kembung Masak Pedas
Buat aku, ikan Kembung digoreng biasa saja itu memang enak, tapi boring. Sekali sekali perlu ditambahin topping atau dimasak versi lain biar lebih menarik.
Kali ini ikan Kembungnya aku beri tambahan tomat hijau, cabe, pete dan teman temannya, hasilnya jauh lebih nikmat. Kalau aku suka nyemek alias kuahnya sedikit. Kalau suka kuahnya banyakan ya tambahkan saja air dan bumbunya 😊
Ikan Kembung Masak Pedas
By @hannakeluargacinta232
Bahan :
4 ekor ikan Kembung
8 bawang merah iris tipis
8 bawang putih iris tipis
Cabe sesuai selera, potong memanjang
Pete sesuai selera
4 butir tomat hijau rajang kasar
1 sdt kaldu bubuk/garam
1 sdt gula pasir
1/2 gelas air
1 Jeruk nipis ambil airnya
1 Jeruk sambal, ambil airnya
Sedikit garam untuk membalur ikan
Minyak untuk menumis dan menggoreng ikan
Cara membuat :
Bersihkan ikan, lumuri dengan sedikit garam dan jeruk nipis lalu goreng/bakar sampai matang, sisihkan
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
Masukkan cabe rawit, tumis sebentar.
Beri air, kaldu/garam dan gula, masak sampai mendidih. Cicipi rasanya, adjust kalau perlu.
Masukkan ikan. Masak sampai meresap dan air berkurang sambil dibalik sesekali.
Terakhir masukkan rajangan tomat dan pete. Masak sebentar saja. Angkat dan kucuri air jeruk sambal.
Note :
banyaknya bawang merah, bawang putih dan tomat fleksible aja ya. Kalau suka banyak ya banyakin. Kalau garam dan gula sesuaikan dengan jumlah kuahnya, jangan berlebihan.
#resepkeluargacinta
#ikankembung
Karedok
Karedok
Setelah kemarin bikin lotek, hari ini aku bikin Karedok. Bumbu sambalnya sama dengan lotek tapi gula merahnya tidak sebanyak lotek. Lebih terasa gurih dengan rasa manis tipis. Dan yang pasti segar dan crunchy. Cocok dinikmati dengan ikan kembung goreng, sambal terasi dan petai 😋
Sayur untuk karedok semuanya mentah, ada rajangan kacang panjang, irisan tipis kubis, taoge, timun dan seharusnya ada irisan terong bulat dan petikan daun kemangi tapi aku kelupaan beli 😊
Bahan sambal karedok :
Haluskan semua lalu siram ke atas sayur.
Cabe sesuai selera
Bawang putih mentah,sedikit
Kencur kupas ,sedikit
Garam sejumput
Terasi
Air asam sedikit
Air putih sedikit
Gula merah sedikit
Kacang goreng
#resepkeluargacinta
#karedok See less
Empal Kelem
Empal Kelem
Resep Maminya @hannakeluargacinta232
Ini makanan khas Jawa Tengah, enak bangettt..rasanya manis, gurih, sedap biasanya ada di menu nasi langgi 😋. Walaupun rasanya manis, berbeda dengan masakan Surabaya kebanyakan, tapi anakku suka, jadi aku lumayan sering bikinnya.
Bahan :
500 gr daging kisi kembang yang muda, potong potong, rebus sampai agak empuk
(Aku tambahkan ampela, jantung, hati ayam, rebus sampai kaku)
200 cc Santan kental Kara
Air secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
12 bawang merah
6 bawang putih
6 kemiri
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Bumbu lain :
2 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
2 serai, ambil putihnya saja, memarkan
2 keping gula merah bulat kecil
Garam
Gula pasir
Secuil asam matang
Minyak untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan serai dengan api kecil sampai wangi dan matang
Masukkan daging, aduk aduk.
Tambahkan air kaldu sisa merebus daging, masak sampai mendidih
Masukkan gula dan asam, masak sampai empuk. Tambahkan air secukupnya
Setelah daging empuk dan air tinggal sedikit, masukkan garam dan santan, masak lagi sampai nyemek nyemek. Beri cabe rawit kalau suka.
Note:
Mamiku pakai santan dari kelapa asli, diperas dengan sisa rebusan daging
Dipresto atau pakai slow cooker juga bisa tapi santan ditambahkan terakhir
#resepkeluargaoei
#resepkeluargacinta
#empalkelemsemarang
#empalkelem
Tumis Bunga Bawang
Tumis Bunga Bawang (Garlic Chives)
By Hanna@resepkeluargacinta
Nyoba masak sayur yang lagi ngetop untuk pertama kali, bunga bawang. Pakai bumbu sederhana saja dan ternyata enak, tidak seseram yang aku bayangkan. Masaknya sebentar saja biar tetap crunchy. Ditambah udang pasti lebih enak 😀
Bahan :
1 papan tempe, potong kecil, goreng 1/2 matang
3 ikat bunga bawang, potong sesuai selera
4 bawang putih iris tipis
4 bawang merah iris tipis
1 Tomat iris tipis
Cabe rawit potong potong
1,5 sdt kaldu bubuk
Sejumput merica
2 sdm kecap ikan
Sedikit air
Cara :
Tumis bamer, baput, merica sampai wangi. Masukkan cabe rawit, tempe, air. Masak sampai mendidih, tambahkan kaldu bubuk dan kecap ikan dan tomat. Masak sampai meresap.
Lalu masukkan bunga bawang, tumis sebentar sampai agak layu tapi masih tetap crunchy.
Angkat dan sajikan.
29/8/19
#bungabawang
#garlicchives
#resepkeluargacinta
Tumis Buncis
Tumis Buncis a la Keluarga Cinta
Masak cepat dengan bahan minimalis, cocok dibuat sarapan kalau sedang buru buru. Buncis bisa disiangi malam, lalu masukkan kulkas dan diolah paginya 😊
Bahan:
+/- 100 gr baby buncis, buang ujung ujungnya
2 sdm daging sapi cincang
4 siung bawang putih, geprak, kupas
Sejumput merica
1,5 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
1/2 gelas air
Sedikit minyak untuk menumis
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan merica sampai wangi
Masukkan daging, tumis sampai daging berubah warna, tambahkan saus tiram dan kecap asin, lalu tuangi air, masak sampai daging matang.
Terakhir masukkan buncis, tumis sampai kematangan yang diinginkan dan air habis. Kalau suka buncisnya lembek sekali, tambahkan sedikit air lagi dan masak lebih lama.
Notes:
Ukuran kecap dan saus tiram di atas cocok buat saya, kalau dirasa kurang asin, boleh ditambah, kalau keasinan boleh dikurangi, masukinnya sedikit sedikit dulu saja.
#resepkeluargacinta
#tumisbuncis
Oseng Oseng Tetelan
Oseng Tetelan a la Keluarga Cinta
Pas punya daging tetelan lumayan banyak, pengennya bikin Oseng Mercon tapi kok aras arasen kupas kupas, menghaluskan bumbu dan persiapan lainnya. Akhirnya kepikiran cara praktis, pakai bumbu instant, rebus dengan tehnik 5-30-7 sebanyak 2 kali. Dan ternyata hasilnya enak, dagingnya empuk dan rasanya mirip babat gongso Semarangan, sayang lagi nggak musim pete nih ☺
Bahan :
+/- 750 gr tetelan sapi, potong kecil kecil, kalau punya paru atau babat, boleh dicampur
2 bungkus Ayam Bumbu Rujak Bamboe
1 sdm munjung sambal terasi ABC, tambah lagi kalau mau lebih pedas
2 sdm kecap manis
2 sdm munjung bawang merah goreng
Minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya
Cara membuat :
Didihkan air di panci, masukkan potongan daging, rebus selama 5 menit dengan panci tertutup rapat. Matikan api, panci tetap ditutup rapat. Diamkan selama 30 menit. Nyalakan api lagi, rebus lagi selama 7 menit lalu matikan api. Tetap ditutup pancinya ya. Selama merebus, air harus merendam semua daging. Saya ulangi sekali lagi proses ini karena rebusan pertama masih agak alot. Setelah itu tiriskan dagingnya.
Tumis bumbu rujak dan sambal terasi sampai wangi dengan api kecil. Masukkan daging, beri kecap manis dan air kurang lebih 1 lt . Masak dengan api kecil sampai meresap, biarkan kuah mengental dan tinggal sedikit. Terakhir tambahkan bawang merah goreng. Done!
#resepkeluargacinta
#osengtetelan
Tumis Jamur Tiram
Tumis Jamur Tiram
Masakan enak dan cepat, bisa dikerjakan waktu WFH, sambil nunggu file downloading ☺
Bahan :
2 bungkus jamur tiram putih, cuci bersih, suwir suwir
4 bawang putih iris tipis
4 bawang merah iris tipis
2 lembar daun jeruk rajang kasar
Cabe rawit, potong potong
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Sedikit minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang merah, bawang putih dan daun jeruk sampai wangi
Masukkan cabe, tumis sebentar
Masukkan suwiran jamur, tumis sampai banyak keluar air dan jamur layu dan bau langunya berkurang
Terakhir tambahkan kaldu bubuk, masak lagi sebentar lalu angkat dan sajikan.
#resepkeluargacinta
#jamurtiram
Ayam Masak Brokoli dan Jamur
Ayam Masak Brokoli dan Jamur
Menu simple, cocok buat yang lagi menghindari karbo 😊
*Bahan:*
300 gr paha ayam fillet potong kecil kecil
1 kaleng jamur champignon potong sesuai selera
Brokoli sesuai selera
5 butir bawang putih cincang
1 butir bawang bombay kecil, rajang bulat bulat
3 - 4 sdm kecap Rajarasa
1,5 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt merica bubuk
Mente cincang
Minyak goreng untuk menumis
1 sdm munjung tepung maizena, cairkan dengan 5 sdm air matang
+/- 500 cc air
Cara membuat:
Potong brokoli sesuai kuntum, cuci bersih, rebus dengan sedikit garam dan gula sampai setengah matang, lalu siram dengan air dingin sampai panasnya hilang supaya tidak overcooked.
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai wangi, bubuhi merica, tumis sebentar lagi sampai kekuningan
Masukkan daging ayam, tumis sampai berwarna putih
Masukkan jamur, tumis sampai matang
Tuangi kecap Rajarasa dan air.Masak sampai mendidih, lalu masukkan kaldu bubuk
Masak sampai air berkurang, ayam matang dan rasanya enak
Masukkan brokoli, aduk aduk sebentar sampai kuah mendidih lagi
Masukkan larutan maizena, masak sampai mengental
Angkat dan taburkan cincangan mente.
Sebaiknya dibuat untuk sekali makan saja karena kurang enak kalau dihangatkan lagi.
#resepkeluargacinta
Asem Asem Ikan Banyar
Asem asem ikan Banyar
@hannakeluargacinta232
Weekend di rumahku identik dengan masakan seafood, seringnya ikan. Karena hanya pada saat weekend aku sempat dan punya banyak waktu untuk mengolah ikan setelah dari pasar. Hari biasa males kalau pagi pagi harus pegang yang amis amis.
Hari ini aku beli ikan Banyar segar dan lumayan besar di pasar. Banyar itu sejenis ikan kembung, just in case ada yang belum tahu 😀. Biasanya kalau ikan, suamiku sukanya digoreng dan disajikan dengan sambal. Dari Banyar yang aku beli, sebagian aku bumbui untuk digoreng dan simpan di kulkas dulu. Sebagian lagi aku buat asem asem karena siang ini aku pengen makan yang seger dan berkuah. Bumbunya, masih pakai bumbu soto Mahmudah (pakai bumbu soto Indofood juga bisa).
Bahan:
2 ekor ikan Banyar ukuran besar, siangi, potong sesuai selera
1 bungkus bumbu soto
750 - 1000 cc air
Garam
Gula pasir
3 Tomat potong potong
1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
Jeruk nipis ambil airnya
1 tangkai daun kari
Cabe rawit
Minyak goreng
Cara membuat :
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis
Biarkan 15 menit
Goreng sampai kulit luarnya kering, tiriskan
Tumis bumbu soto dengan sedikit minyak
Masukkan air, didihkan, masukkan daun kari, cabe rawit, tomat,garam dan gula, masak sampai enak
Masukkan ikan, masak kurang lebih 10 - 15 menit dengan api kecil sampai benar benar meresap.
Terakhir masukkan daun kemangi.
Sajikan panas panas.
#resepkeluargacinta
#asemasemikan
#ikanbanyar
Bubur Merah Putih a.k.a Bubur Sengkolo
@hannakeluargacinta232
Ada banyak sekali bubur yang aku suka, salah satunya bubur merah putih atau bubur sengkolo ini. Bubur merah putih biasanya disajikan dalam acara selamatan atau syukuran adat Jawa.
Bahannya simple, ada yang menggunakan beras saja, ada yang mencampurnya dengan ketan bahkan ada yang menggunakan ketan saja. Aku lebih suka yang menggunakan campuran beras dan ketan karena masih dapat texture "beras"nya. Tapi beras ketannya harus direndam dulu supaya nanti hasinya bisa sama sama empuk, tidak mletis.
Supaya tidak makan waktu terlalu lama, beras dan ketan aku masak menggunakan rice cooker, setelah matang baru diberi santan dan gula lalu dimasak sampai menjadi bubur dengan kekentalan yang diinginkan.
Ini resepnya, barangkali ada yang mau mencoba 😀
Bahan :
200 gr ketan, rendam minim 3 jam
400 gr beras
3, 2 lt air
400 cc santan kental instan
300 gr gula merah
3 sdm gula pasir
2 sdt garam
4 lb daun pandan
Cara membuat :
Rebus gula dengan air 200 ml, saring,sisihkan
Cuci bersih beras dan ketan
Masukkan rice cooker, beri 2 lt air, garam dan daun pandan
Masak sampai matang
Rebus sisa air dan santan sampai mendidih
Angkat dan pindahkan bubur setengah jadi ke wajan/panci
Tuangi rebusan santan. Cicipi rasa asinnya.
Masak dengan diaduk aduk sampai meletup letup
Ambil sebagian (1/3) dan sisihkan
Tuangkan rebusan gula merah ke dalam sisa bubur
Masak lagi dengan diaduk aduk sampai meletup letup. Kalau mau bubur lebih hancur, tambahkan air panas lagi.
Angkat.
Sajikan bubur merah dengan sedikit bubur putih di atasnya. Sebaiknya segera dihabiskan karena kalau kelamaan akan mencair.
Kalau mencair, dimasak lagi saja dengan tambahan sedikit tepung beras atau maizena yang sudah dicairkan. Dimasak lagi sampai kental dan meletup letup.
Hasil jadinya banyak ya, kalau cuma mau bikin sedikit, pakai perbandingan ini:
Ketan : beras = 1:2
Beras : air = 1:6
Sidoarjo, 3/5/2019
#resepkeluargacinta
#bubursengkolo
#buburmerahputih
Udang Goreng Sambal Embe
Udang goreng Sambel Embe
Menu ini hasil belajar dari Devina Hermawan. Menurut saya rasanya sangat enak, dimakan dengan nasi putih hangat saja sudah cukup, tidak perlu lauk lain
Sambal embe adalah sambal khas Bali, mirip dengan sambal matah, tapi tanpa sereh dan bahan bahannya digoreng dulu sampai kering. Hari ini saya buat sambalnya nggak pakai nimbang presisi ya, kira kira saja. Kalau mau banyak sambalnya ya banyakin saja bahannya ya, karena menurut saya makin banyak sambalnya makin enak. Oiya, saya mengganti jeruk limau dengan daun jeruk purut karena nggak punya stock. Next akan pakai dua duanya
Bahan I:
500 gr udang, buang sungut dan ekor yang tajam, belah punggung, cuci bersih, tiriskan
1 jempol asam jawa, rendam dengan sedikit air panas , remas remas lalu saring, ambil airnya kira kira 5 sdm
1 sdt munjung garam/kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1 sdm munjung tepung maizena
Bahan Sambal Embe :
1 genggam bawang merah rajang agak tipis
8-10 butir bawang putih rajange lebih tipis dari bawang merah
4 lembar daun jeruk rajang tipis
1 kotak terasi ABC,goreng, lumatkan
10 Cabe rawit potong potong
Cara membuat :
Campur rata bahan I, sisihkan biarkan meresap, sekitar 30 menit atau lebih juga nggak papa
Goreng bawang merah dengan minyak agak banyak, api sedang, sampai setengah matang, masukkan daun jeruk dan bawang putih, goreng sampai bawang putih setengah matang, lalu masukkan cabe rawit. Goreng sambil diaduk aduk sampai kering, angkat dan tiriskan. Masukkan terasi goreng yang sudah dihancurkan.
Goreng udang dengan api besar di wajan yang sama sebentar saja pokoknya matang. Angkat dan tiriskan.
Campur udang dan sambal embe, aduk rata. Perasi jeruk limau (kalau punya) Sajikan.
#resepkeluargacinta
#sambalembe
Steamed Fish a.k.a Tim Ikan a.k.a Ikan Kukus
Be honest, saya makan steamed fish hanya di pesta pesta Chinese style, yang 1 ekor dimakan rame rame se meja,kurang puas jadinya, jadi sekali sekali diniatin bikin sendiri, mumpung punya ikan segar.
Ada banyak sekali versi masakan ini, tapi saya pilih yang paling sederhana saja, dan yang pasti rasanya enak.
Oiya, jangan skip daun ketumbar karena rasa khas steamed fish akan berkurang tanpanya.
Steamed Fish a la @hannakeluargacinta232
Bahan:
2 ekor ikan cukil (kakap putih) ukuran sedang, atau ikan berdaging putih, berduri sedikit dan idealnya ikan laut. Cuci bersih, kerat atau potong sesuai selera
Bahan saus:
250 air
3 sdm kecap asin
2 sdm Kikkoman
2 sdm kecap ikan
2 sdm gula pasir
1 sdm minyak wijen
2 sdm saus tape Siau Hing (skip kalau nggak suka)
1 sdt royco kaldu ayam
2 akar daun ketumbar
3 slice tipis jahe
3 lembar daun bawang bagian hijau
Rebus sampai wangi dengan api kecil
Lain Lain :
Jamur shitake rendam air panas, cuci bersih, potong tipis
Garnish :
Daun bawang iris tipis (bagi 2 untuk dikukus dan garnish)
Cabe merah buang bijinya iris tipis
Daun ketumbar
1 whole bawang putih cincang halus goreng sampai kekuningan
5 slice tipis jahe potong julienne (korek api), goreng kering
Cara membuat :
Lumuri ikan dengan sedikit garam dan merica
Tata daun bawang dan irisan jahe di wadah,
Tata ikan dan jamur di atasnya, kukus 20 menit dengan api besar. Pastikan air tidak menyentuh dasar wadah.
Tata di piring saji, tuangi saus, bawang goreng, jahe goreng dan hias dengan garnish lainnya.
Enjoy the yummy dish!
Tuesday, 14 July 2020
Ontbijtkoek Alias Cake Rempah
Sudah lama aku angen angen bikin cake jadul ini tapi belum terlaksana. Lalu tadi siang ngobrol dengan teman, topiknya Ontbijtkoek juga. Jadi semacam kode alam untuk segera merealisasikan keinginan 😁.
Kebetulan cake ini merupakan salah satu dari sedikit cake yang disukai suamiku. Buat camilan kalau melekan sampai malam dan bisa buat sarapanku besok padi beserta secangkir kopi pahit a😁
Nah rencana pas break makan siang tadi, aku mau eksekusi resep yang sudah lama aku catat. Ndilalah waktu check bahan, ternyata aku tidak punya bumbu spekoek, hanya ada kayu manis bubuk saja, itupun tidak banyak, pasti nanti rasanya kurang nendang. Dengan terpaksa akhirnya ditunda dulu sambil nunggu bumbu spekoek yang nempil dari teman datang. Oiya, dari tanggal 17 Maret 2020, aku dan semua teman kantor work from home, bekerja dari rumah karena adanya pandemi Covid-19, virus yang sangat cepat penyebarannya, yang membahayakan orang orang yang memiliki riwayat kesehatan yang kurang bagus. Entah sampai kapan virus ini bisa dikontrol, karena sampai saat ini belum ditemukan vaksinnya. Semoga dalam waktu dekat upaya medis bisa berhasil dan kehidupan kembali seperti dulu. Cross my fingers.
Ok, kembali ke Ontbijtkoek. Akhirnya sore selepas jam kerja aku baru bisa mulai membuatnya. Kali ini aku pakai resep dari blog mbak Ria Icip Icip di Dapur. Bahannya nggak neko neko, tapi rasanya enak sekali. Dan aku bikin 2 resep sekaligus, karena pengen kasih kado teman yang ultah besok, dan aku tau beliau penggemar cake jadul juga dan aku pakai loyang tulban 😀
Resep Ontbijtkoek
Sumber : Ria Icip Icip di Dapur
Rebake by Hanna Resep Keluarga Cinta
Bahan :
4 btr telur utuh
2 kuning telur
125 gr gula palem/palm suiker
90 gr terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
25 gr bumbu spekoek
50 gr margarin, lelehkan
2 sdm kenari, cincang
Cara membuatnya :
Panaskan oven, lalu olesi loyang 20x20 dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
Kocok telur dan gula palem hingga mengembang.
Masukkan campuran tepung yang sudah diayak, kedalam adonan lalu aduk rata.
Tambahkan margarin cair, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang dan beri taburan kenari cincang lalu panggang sampai matang.
Setelah cake matang dan dingin, masukkan dalam tepak tertutup dan baru dinikmati besok supaya lebih mantap rasanya.
#resepkeluargacinta
#14 Juli 2020
Sunday, 26 April 2020
Avocado Shrimp Salad
Weekend ini kami nggak ke mana mana, seharian hujan, hawa sejuk nyaman, sehingga sebentar sebentar lapar padahal bukan jam makan utama. Tengok kulkas ada alpukat Madura, apel dan udang, langsung dapat ide membuat salad favorit suamiku ini. Yang dibuatin bahagia banget, karena sudah sekian lama hanya diberi janji janji saja
Avocado Shrimp Salad a la @hannakeluargacinta232 😀
Bahan:
3 alpukat matang, belah, ambil dagingnya, potong potong
1 buah apel, kupas, potong potong, rendam dalam air garam 10 menit
1 kaleng jagung manis, tiriskan
300 gr udang, rebus dalam air mendidih yang diberi sedikit gula dan garam, sampai matang, lalu kupas
1 buah apel, kupas, potong potong, rendam dalam air garam 10 menit
1 kaleng jagung manis, tiriskan
300 gr udang, rebus dalam air mendidih yang diberi sedikit gula dan garam, sampai matang, lalu kupas
Saus salad, aduk rata :
4 sdm mayonese
2 sdm yoghurt plain
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm madu
Air jeruk lemon secukupnya
4 sdm mayonese
2 sdm yoghurt plain
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm madu
Air jeruk lemon secukupnya
Cicipi dan koreksi rasanya dulu, kalau sudah enak campur semua bahan, segera sajikan
Nasi Bakmoy
Nasi Bakmoy
Ini masakan yang sering dimasak almarhum Mami waktu anak anak masih kecil. Menilik namanya, daging yang digunakan dalam masakan ini umumnya adalah pork. Tapi bisa diganti dengan ayam tentu saja. Bahan utama adalah daging dan tahu. Untuk udang, bisa dalam bentuk kekian udang atau potongan udang biasa atau sekalian di skip kalau memang tidak ada.
Nasi Bakmoy
A la @hannakeluargacinta232
A la @hannakeluargacinta232
Bahan Bakmoy :
3 tahu putih ukuran sedang, potong dadu kecil kecil, goreng, sisihkan
750 gr ayam, potong dadu, sisihkan (aku pakai dada ayam biar keset)
Telur ayam, rebus, sisihkan
Udang kupas, potong kecil kecil
5 bawang putih ukuran besar, geprek, cincang
1/2 sdt merica
6 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
Kaldu bubuk/garam kalau perlu.
Air
Minyak untuk menumis
750 gr ayam, potong dadu, sisihkan (aku pakai dada ayam biar keset)
Telur ayam, rebus, sisihkan
Udang kupas, potong kecil kecil
5 bawang putih ukuran besar, geprek, cincang
1/2 sdt merica
6 sdm kecap manis
3 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
Kaldu bubuk/garam kalau perlu.
Air
Minyak untuk menumis
Tumis bawang putih dan merica sampai harum. Masukkan potongan ayam, masak sampai daging berubah warna. Masukkan udang kalau pakai.
Masukan kecap dan saus, aduk sampai rata.
Tambahkan air. Tunggu sampai mendidih, masukkan tahu dan telur. Masak sampai air menyusut dan rasa sudah pas. Rasanya harus manis dan gurih.
Masukan kecap dan saus, aduk sampai rata.
Tambahkan air. Tunggu sampai mendidih, masukkan tahu dan telur. Masak sampai air menyusut dan rasa sudah pas. Rasanya harus manis dan gurih.
Bahan kuah :
6 bawang putih, geprek, cincang
1 jempol jahe, kupas, geprek
1/2 sdt merica
Kaldu bubuk
Garam
Seledri
Air
Minyak untuk menumis
6 bawang putih, geprek, cincang
1 jempol jahe, kupas, geprek
1/2 sdt merica
Kaldu bubuk
Garam
Seledri
Air
Minyak untuk menumis
Cara Membuat
Tumis bawang putih, merica dan jahe sampai wangi. Masukkan air, biarkan mendidih. Masukkan garam, kaldu bubuk dan seledri. Masak sampai kuah harum dan rasanya pas.
Penyajian :
Susun nasi putih, bakmoy, lalu siram dengan kuah kaldu, taburi bawang goreng, dan rajangan seledri. Sajikan dengan kerupuk udang, sambal kecap/sambal petis atau potongan cabe, atau seadanya 😉
Susun nasi putih, bakmoy, lalu siram dengan kuah kaldu, taburi bawang goreng, dan rajangan seledri. Sajikan dengan kerupuk udang, sambal kecap/sambal petis atau potongan cabe, atau seadanya 😉
Disclaimer foto :
Tidak pakai udang karena males thawing
Tidak pakai seledri karena lupa nyisihin, kadung dimasukin ke sup merah semua
Pakai taburan cabe rawit saja karena nggak punya petis
Tidak pakai udang karena males thawing
Tidak pakai seledri karena lupa nyisihin, kadung dimasukin ke sup merah semua
Pakai taburan cabe rawit saja karena nggak punya petis
Oiya, ada info dari teman FB, sebenarnya Bakmoy by default menggunakan bubur, bukan nasi. Tapi orang kita mana kenyang kalau tanpa nashi kan? Dan sering menjadi sajian pada saat ada orang Chinese yang meninggal (karena praktis). Menarik sekali membaca sejarah nasi Bakmoy ini di google :)
😗
Dalgona Coffee
Akhir akhir ini ada aplikasi yang namanya Tik Tok. Isinya macam macam video, salah satunya video resep yang cukup "aneh aneh". Dan anakku kebetulan penggemar resep dari Tik Tok, termasuk Dalgona Coffee ini.
Aslinya saya tidak tertarik untuk mencoba membuat kopi yang lagi kekinian ini, tapi karena tiap hari ada anak yang ngotot minta buat, akhirnya waktu belanja mingguan, kami beli juga bahan dasarnya, kopi instant (biasanya saya minum kopi tubruk dan Cinta minum kopi susu instant :).
Oiya, kapanan Cinta nyoba bikin pakai Milo tapi tidak sukses, tidak bisa kental. Di mixer sampai 15 menit, tambah milo lagi, tambah air lagi, nggak sukses juga akhirnya kami gave up
Tips dari @diyahmusfiroh, dikasih SP yang dikukus dulu, tapi saya males ngukusinnya . Baca baca tips dari mereka yang sudah membuat ternyata pemakaian kopinya adalah kopi yang ber-krema, dan ianya adalah Nescafe Classic, bukan Nescafe biasa. Atau jalan pintas, campur dengan whipped cream.
Dalgona Coffee :
2 sdm Kopi Nescafe Classic
2 sdm gula pasir
2 sdm air panas
2 sdm gula pasir
2 sdm air panas
Aduk rata lalu mixer speed tinggi selama 2-3 menit sampai benar benar fluffy.
Isi gelas dengan es batu dan susu
Tuang kopi ke atasnya
Isi gelas dengan es batu dan susu
Tuang kopi ke atasnya
Rasanya? Menurut saya "B" aja, enakan kopi tubruk. Cenderung terlalu manis dan "keras" karena pakai 2 sendok makan kopi instant yang biasanya hanya butuh 1 sendok teh saja per cangkir, tapi ya sudahlah, yang penting anaknya nggak penasaran lagi 🤫