Wednesday, 27 October 2010

Oseng Sawi Asin

 
 

Aku suka masakan pake kecap ! Apapun asal ada kecapnya, menurutku enak. Itulah kenapa resep resep di dalam blogku ini banyak yang mengandung saus kedele kental yang hitam manis ini.

Dan aku  juga suka banget sayur asin, atau sawi asin. Di masak apapun aku suka. Mau dimasak kuah, asinan, atau dioseng. Kalau ke supermarket lihat sayur asin, rasanya nggak tahan untuk nggak beli. Kadang aku simpan lama di kulkas karena nggak ada waktu untuk masak. Dan di rumahku, sayangnya, hanya aku yang suka. Suami dan anak nggak mau makan kalau aku masak ini.Tapi tetep aja aku beli dan masak, trus makan sendiri sampai habis, walaupun makan waktu berhari hari, karena sekali masak pasti banyak :)

Hari Minggu kemarin, kakak iparku dan suaminya datang dari Probolinggo ke Surabaya. Karena short notice, aku nggak siap masakan apa apa. Tapi aku punya stock sayur asin, wortel dan kepiting kupas. Planningku mau masak Fu Yung Hai saja buat mereka dan suamiku, karena aku tahu mereka semua suka. Sedangkan untuk aku sendiri, aku pengen bikin oseng sayur asin, karena pengen makan sayur sayuran,setelah lama makan daging dagingan melulu.

Yang pertama aku masak adalah osengnya dulu, karena wortel untuk Fu Yung Hainya masih aku rajang. Waktu iparku datang, dia lihat oseng sayur ini, iseng iseng ngicipin...eh...ternyata dia suka banget, rupanya ini kali pertama iparku ini tahu bahwa sayur asin bisa dioseng. Sementara aku lagi nyiapin orak arik wortel, iparku ngicip ngicip sayur asinnya, tapi lama lama icip icipnya jadi maem beneran. Waktu Fu Yung Hainya matang, iparku nawarin suaminya mau maem sama apa,ada Fu Yung Hai dan ada oseng sayur asin yang enak banget (kata iparku loh...:D). Suaminya penasaran sama rasa osengnya, jadi milih maem pake oseng sayur asin dan setelah maem, katanya 'wuenak' ! Fu Yung Hainya buat nanti sore aja, kata mereka...oalah...hihihih...

Sore pulang dari PGS, sebelum mereka balik ke Probolinggo,kami makan lagi. Eh, iparku dan suaminya masih maem sama sayur asinnya lagi, sementara Fu Yung Hainya malah cuma buat lauk sampingan saja. Gitu loh, suamiku tetep nggak tertarik buat ngicipin :-/

Semalam karena masih belum puas makan oseng sawi asin, aku bikin lagi... dan sempatin photo. Ini photonya dan aku share resepnya buat yang belum pernah bikin dan pengen nyoba...


Bahan :

5 bungkus sawi / sayur asin (kurleb 500 gr)
200 gr Taoge (kadang aku nggak pake taoge juga...tergantung availability si taoge saja :D)
200 gr ayam fillet, potong potong
5 bawang putih keprak, cincang
7 bawan merah, rajang kasar
5 cabe rawit (atau sesuai selera) potong kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
5 - 6 sdm kecap manis

Cara membuat :

Cuci bersih sayur asin, peras, buang bonggolnya, rajang kasar
Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
Tambahkan cabe rawit dan ayam fillet
Masak sampai ayam berubah warna
Masukkan sayur asin, tambahkan kecap dan bumbu bumbu lain
Beri 1 gelas  air, masak sampai ayam empuk
Terakhir masukkan taoge, masak sampai layu
Sajikan.

Gampangkan? Rasanya gurih, asem, manis...pokoke wuenak ! :D

Snack "pokoknya yang enak" :)



Ayu kedatangan tamu dari China hari ini. Dia pesan snack ke aku tanpa menyebutkan jenisnya....dia hanya pesan "aku pesan snack dari bu Hanna, pokoknya yang enak". Waduh...bingung juga bakulnya :)

Kalau enak sih tergantung selera, tapi kalau mau ambil yang 'moderate', maksudnya snack yang bisa diterima lidah orang dari bangsa mana saja, kayaknya kedua snack ini bolehlah. Pudding Caramel dan rolled sausages.

Aku jarang membuat snack yang pakai goreng goreng kalau untuk orang asing,kecuali memang requestnya begitu, karena banyak di antara mereka yang   beranggapan gorengan = kholesterol. Sosis di dalam rolled sausagesku memang digoreng, tapi minyaknya dikit banget dan setelah itu aku lap pakai tissue dapur.




Karena sampai tadi malam aku masih belum bisa mikir mau bikin snack apa, aku nggak nge-check persediaan Strawberry-ku sisa snack Sersan kemarin. Pas pagi tadi mau berangkat, baru buka kulkas, dan ternyata Strawberrynya sudah layu :(. Nah, karena Giant cuma sejauh mata memandang dari perumahanku, tadi pagi sebelum ke kantor aku mampir dulu. Tapi ternyata belum buka. Mau ke Superindo yang bukanya lebih pagi, males jauhnya, lagian kadang nggak ada Strawberry di sana...akhirnya aku nungguin Giant buka dulu...sambil dengerin lagu lagu yang diputer di parkiran :)

Dapat Strawberrynya, langsung berangkat...ketemu Ayu di lobby, dikasih tau kalau tamunya sudah on the way...whoaaaa....cepet cepet ke atas dan nata. Kalau rolled sausagesnya sih sudah beres, tinggal pasang di nampan saji. Tapi untuk puding Caramelnya, musti dibalik dulu dan dipasangin strawberry, karena aku bawanya se-loyangnya.

Tamu Ayu adalah tamu VIP, tidak mungkin aku taruh pudding di cup atau tempat sembarangan. Jadi aku taruh di saucer ini...tapi aku agak kurang puas, karena dari beberapa puding, ada yang caramelnya banyak banget, jadi luber dan pasti menyusahkan untuk di makan. Next time kayaknya aku musti invest peralatan saji yang lebih proper....



Makasih Ayu atas kepercayaannya, mudah mudahan sesuai selera ya...


Tuesday, 26 October 2010

Snack Sersan dan time managementku


Sersan (Serius tapi Santai) adalah acara bulanan di kantorku, di mana Presdir kami memberi update perkembangan seputar perusahaan. Kemudian karyawan baik yang hadir langsung ataupun yang mengikuti lewat video streaming (karena berada di luar Surabaya) bisa mengajukan pertanyaan dan akan dijawab oleh orang orang yang related.

Pada acara ini, selalu disediakan snack. Biasanya ada 2 macam, manis dan gurih. Tapi Sersan hari ini special. Karena ada tambahan tamu tamu dari kantor pusat yang paling pusat :). Karena itu snack yang dipesan ada 3 macam.

Amri, koordinatornya, pesan Sandwich, Macaroni Schotel, puding Strawberry dari aku. Tapi jujur saja kalau harus buat puding Strawberry terlalu banyak di pagi hari, aku nggak sanggup. Karena puding ini benar benar tidak bisa dicicil. Karena itu aku tawarkan, separoh puding Strawberry,separohnya puding almond dan fruit cocktail. Amri setuju Beberapa kali aku sempat reconfirm, apakah benar mau pesan Sandwich, secara Sandwichku gede, dan biasanya snack untuk meeting nggak gede gede banget. Tapi pemesannya tetap  minta itu. Yo wis to :)

Aku sering banget ditanyain sama teman teman 'sudah kerja seharian, kok masih sempat sempatnya bikin pesanan snack'. Hmmm...pengen tahu managemen waktuku ? Gini....hari Sabtu 23 Oct 2010 aku belanja dulu barang barang yang bisa disimpan termasuk kotak mika untuk sandwichnya. Trus Senin pagi aku turunkan sosis, smoked beef dari freezer. Trus ke kantor dulu.

Senin sore pulang kerja aku belanja bahan bahan segarnya, wortel, tomat, roti tawar,dll. Sampai rumah, ngasih oder ke mbak Yanti - part time maidku yang aku suruh bermalam hari itu - sementara mbak Yanti motong motong bahan, aku ngrebus macaroni, motong motong roti, keju, bikin dressing dll. Jam 8 malam aku mulai masak macaroni schotel, matang, mulai oven dalam  beberapa batch dengan menggunakan 2 oven. Sambil nunggu schotel matang, mbak Yanti nyiapin dosnya, aku nidurkan Cinta yang sampai malam masih pengen main dan 'sama Mamie" terus..:). Suamiku dan mbak Yanti yang melanjutkan tugas memasukkan macaroni schotel ke dalam loyang. Setelah Cinta tidur, aku inspeksi hasil pengisian loyang. Beberapa kepenuhan, beberapa kurang. Nggak papa, at least sudah meringankan tugasku.

Jam 1 pagi, mbak Yanti tidur, aku mulai bikin pudding almond. Suamiku aku mintain bantuan untuk mengaduk puding, sementara aku memarut keju, motong motong keju dan smoked beef. Puding dingin, aku masukkan kedalam cup. Harus aku sendiri, soalnya kalau orang lain yang memasukkan, aku nggak cocok... :D.

Rencana pengen tidur bentar, tapi aku lihat kok sudah jam 2 lebih, tanggung banget. Mbak Yanti tadi bilang mau bangun jam 2:30. Yo wis akhirnya aku lanjut aja. Mbak bangun, aku kasih contoh bikin ceplok telur buat isian sandwich. Setelah itu dia menyiapkan sayur.

Aku bikin topping macaroni schotel, menuangkan ke loyangnya dan mulai mengoven lagi. Setelah itu aku buat pudding strawberry.

Jam 4:30 pagi mulai nyusun sandwich....suamiku yang baru tidur selama 1 jam aku bangunin. Mbak Yanti cuci cuci...kami berdua berkutat dengan smoked beef, keju, sayur dan saus.  Dan ternyata makan waktu banget ngisi sandwich ini.



Jam 6, waktunya Cinta bangun, aku mandiin dulu, dandan trus berangkat sekolah diantar Bapaknya. Aku mulai menghias puding Strawberry yang sudah dingin dan menuangkan fruit cocktail ke puding almond. Mbak Yanti memasukkan kedalam dos, menyiapkan sambal, sendok dan waktu macaroninya matang, aku taburkan keju lalu si mbak yang memberi garnish dan masukkan ke dalam dos.




Semua kerja, nggak ada waktu buat santai santai, karena pesanan ini diminta jam 8 pagi harus sudah sampai kantor. Walaupun Sersannya baru mulai jam 10:00 tapi snacknya mau ditata di meja meja hadirin.

Jam 7:15 aku mandi (ini termasuk time management juga kan? hihih....), dandan, trus jam 7:45 semua siap. Check final, beres, berangkat. Sampai kantor, yang aku rasakan adalah badan linu, mata pedas dan perut kelaparan karena nggak sempat sarapan.

Minta sandwichnya 1, bolehkan...toh aku juga nanti ikut Sersan.. :D. Makan sandwich separoh, trus aku bantuin mbak Ningyum, petugas pantryku nata snacknya di ruang meeting. Kelar, photo photo dulu, soalnya tadi di rumah nggak sempat.


macaroni schotel & puding almond


meja yang beruntung, dapat 4 macam snack lengkap :D



Macaroni ini favorite teman teman, rasanya wuenak,katanya. Rahasianya? Banyakin isiannya, lebih dari macaroninya dong... :D



Kalau yang ini favoritnya si Ulik, penggemar Strawberry. Tapi memang pudingku ini rasanya seger banget...aku beri potongan strawberry segar di bagian bawah, samping dan atasnya. Strawberry yang di atas aku buat nggak terlalu asam. Resepnya pakai feeling aja.




Time management terakhir : Sersan selesai, bikin tagihan, trus blogging... ;p

Demikianlah sejumput cerita tentang pembuatan snack Sersan ini. Soal time management, masing masing orang punya cara sendiri, yang penting niat yang kuat aja. Kalau dibayangkan capenya, memang cape, tapi kalau sudah niat, jalani aja sambil berdoa minta kekuatan dari Tuhan dan cari bantuan dari orang orang dekat (kalau ada, kalau nggak ada ya kerjain aja sendiri) :)

Thanks, Amri dan team Sersan atas pesanannya...jangan lupa bikin AECSnya yang bener ya, biar duitnya cepet keluar :D



Weekend order dari bu MK


Sabtu 23 Oktober 2010 kemarin ngerjain pesanan bu Mimi Kurniawan. Fruit pie dan Klappertart.

Karena weekend, aku baru buat semuanya pagi pagi.

Janjian dengan kurir Susan untuk diambil jam 11:00, ternyata jam 10:00 sudah di pick up...whoaaa....belum selesai !

Akhirnya kurirnya aku suruh tunggu. Dan kerja ditungguin orang bikin keringatan :). Jam 10:45 kelar, langsung dikirim. Tapi coklat yang biasa buat hiasannya belum aku pasang, takut meleleh dalam perjalanan, jadi aku masukkan kotak mika terpisah.



Klappertartnya nggak mau pakai rhum terlalu banyak...baiklah :)



Makasih ya, bu MK...

Friday, 22 October 2010

Englisth cupcake & Mushroom Quiche Meita


Masih pesanan Meita lagi, snack untuk meetingnya tanggal 21 Oktober 2010.

Meita minta dibuatkan Mushroom Quiche dan English cupcake


Waktu sudah jadi dan siap masuk dos, aku lihat kok keduanya sama sama pucat...



jadi yang untuk English cupcakes aku tambahin cherry hijau dan merah






Kalau Mushroom Quichenya, baru aku taburi keju setelah siap hantar, supaya parutan kejunya tidak kering.




Makasih, Met...:)

Apple tarlet & Muffin tape keju Meita



Pesanan pelanggan setiaku, Meita untuk meetingnya tanggal 19 Oktober 2010.

Pesannya muffin tape keju dan apple tarlet.....


Ini warna isiannya coklat tua bukan karena apel dan kismisnya gosong loh, tapi karena pakai gula palem dan bubuk kayu manis :)


Makasih ya, Met :)

Wednesday, 20 October 2010

Ngerjain order waktu stress...



Hari Senin 18 Oktober 2010 kemarin, harusnya aku bikin Klappertart dan Amris pesanan Ayu untuk meetingnya hari itu. Pagi klappertart, siangnya Amris.

Tapi karena hari Minggu sorenya aku  habis kecopetan BB di Royal Plaza, lalu sibuk blokir sana sini, aku bener bener nggak punya tenaga dan nggak bisa mikir untuk bikin pesanan ini, Tapi mau aku cancel semua, kok nggak ethis juga, karena sudah malam, pasti Ayu susah pesan snack pengganti untuk paginya.

Aku cari kontak Ayu, tanya sana sini, karena nomor telephone Ayu ada di memory BB, setelah ketemu aku telpon...nggak diangkat, lalu aku sms menerangkan kondisiku, sambil minta maaf aku propose pesanan pagi aku ganti dengan pudding coklat dan fruit cocktail (karena semua bahan aku punya) dan siangnya agar Ayu pesan dari tempat lain saja, karena masih ada waktu untuk pesan hari Senin pagi. Ayu setuju. Jadinya Senin subuh aku buatkan pudding coklat ini. Senin pagi itu juga, Ayu beli jadi snack untuk meeting siangnya dari bakery dekat kantor.



Ayu, makasih atas pengertian dan kerjasamanya ya..maaf atas ketidak nyamanan ini.

Tuesday, 19 October 2010

Ayam Kodok - Latbar Foodmonster yang selalu seru...


Bisa membuat Ayam Kodok sendiri adalah obsesi kecilku. Aku sering lihat sajian ayam kodok di buku buku resep, punya banyak resep tentang ayam kodok, pernah merasakan, tapi belum pernah bikin dan belum tahu caranya yang benar.

Dulu waktu NCC ngadain kursus Ayam Kodok di Surabaya aku berhalangan ikut. Karena itu waktu Foodmonster merencanakan latbar dengan thema ini, aku semangat sekali.

Ditunggui berbulan bulan, akhirnya tanggal 16 Oktober 2010 kemarin, kesampaian juga.

Waktu pengumuman pendaftaran latbar ini aku lagi nggak ada di depan computer, trus dapat sms dari mbak Riza Des dan mbak Ais ngasih tau kalau pendaftaran dimulai dan sekarang sudah nomor 11...walaaah...langsung aku lari ke meja kerja dan ndaftar. Puji Tuhan masih kebagian slot...hihihih...

Larbarnya diadakan di rumah mbak Raras yang lega, yang sudah di set up sedemikian rupa, sehingga 4 group yang terdiri dari 4 orang bisa bekerja kelompok, praktek sendiri sambil dibimbing oleh mbak Nana, mbak Desy dan mbak Ary, yang sebelumnya memang sudah pengalaman bikin Ayam Kodok. Tiap orang dalam satu kelompok mendapat tugas membawa bahan dan alat yang saling melengkapi, sedangkan bahan ayam kodoknya sendiri termasuk ayam utuhnya, disiapkan oleh the Mods, kami tinggal membayar uang iuran yang super ringan.

Latbar dimulai tepat jam 9 pagi. Yang pertama dilakukan adalah mempersiapkan bahan bahan isi. Setelah semua kumpul, mbak Nana mulai mengajari kami cara memisahkan kulit dari daging ayam utuh.

Dengan telaten, pelan pelan (supaya kulitnya nggak sobek) mbak Nana membimbing kami sampai bisa, sekaligus memberikan tips tips penting...


Chef Nana...yang super sabar...



Secara garis besar inilah step by stepnya....

Bagian yang paling susah dalam pembuatan Ayam Kodok ini sebenarnya aku rekam di blackberryku. Tapi karena BBku sekarang sudah ganti pemilik,  maka aku hanya mengandalkan ingatanku saja kalau mau buat nanti.

*Ah, semoga rekaman video itu bisa berguna buat pemilik  BBku yang sekarang, sehingga dia bisa punya penghasilan halal dari membuat dan menjual Ayam Kodok dan in the end, berhenti melakukan kebathilan... semoga... m(^_^)m*



Selesai melepaskan kulit dari badan, adonan isipun dimasukkan.



Jahit bagian bagian yang terbuka atau sobek...




Lalu ayam yang sudah montok ini dikukus sampai matang...

mbak Ary yang sangat helpful...



grupnya Tjita, Mae, mbak Ais dan mbak Dian yang heboh...



Oles dengan bumbu pengolesnya...



Lalu dioven sampai coklat keemasan, sambil sesekali diolesi bumbu pengoles lagi...


bukti kerjasama team yang baik,nggak peduli ayamnya siapa,
pokoknya dioles aja :D


Sambil nunggu oven siap, maksi dulu dengan potluck yang enak enak...



Trus setelah matang mulai diberi garnish..


Aku suka banget lihat wortel grupnya mbak Ceyza ini...aku kirain tadinya baby carrot...ternyata bukan. Terimakasih mbak Ceyza atas tips cara membuat finger carrot ini.





Trus photo photoan deh......



 mbak Nila, Hanna, mbak Dian, Fifi Gresik....groupku, group C



Ini adalah jajaran Ayam Kodok dari tiap group termasuk groupnya Mods...cantik cantik kan? :)












Setelah puas photo photoan, ayam kodokpun dihabisi riwayatnya, bagi empat dan masuk kotak untuk oleh oleh keluarga... :D


 

Foto bersama sebelum bubaran...sayang mbak Lia, bu Ketu belum datang waktu ini....

 


Sekitar jam 4 latbar selesai...total hampir 7 jam kami latbar Ayam Kodok ini...nggak kerasa capeknya, padahal kalo di kantor 7 jam sudah kerasa lama banget..hihih...

Secara keseluruhan latbar Ayam Kodok ini  bener bener luar biasa. Rame dengan lemparan jokes, obrolan akrab, kerjasama yang kompak dan transfer ilmu yang sangat berguna juga potluck yang bikin mulut nggak berhenti mengunyah....padahal perut sudah terasa berat banget :)

Sekali lagi terimakasih buat mbak Lia dan para Moderator Foodmonster yang telah mengadakan latbar ini, mbak Nana yang telah menjadi tutor yang sabar...mbak Raras yang sangat ramah dan menyenangkan sebagai nyonya rumah dan semua teman teman FM yang sangat talented.

Sampai ketemu pada latbar berikutnya....love you all...


Friday, 15 October 2010

Three puddings a day, cheer your farewell party up :)


Awal bulan lalu, telephone extension di depanku berbunyi. Aku lihat di display monitor dari Endang Sutartik.

Waktu aku angkat, Endang langsung tanya "Mbak, tau nggak kalau di Surabaya itu yang jual pudding enak di mana ya?" 

Untuk sesaat aku bingung, mau jawab apa.

"Buat acara apa", tanyaku kemudian

"Ini loh, aku mau pesan buat acara perpisahannya mas Ton yang mau pensiun. Aku rencana pesan pudding. Aku tadi tanya mbak Wid, katanya suruh tanya mbak Hanna"

Hmmm....tawarin...enggak...tawarin...enggak...aku masih mikir nih, sungkan juga menawarkan dagangan sendiri...hihih...

Akhirnya aku bilang : "Kalau pudding sih aku jualan, nDang" :)

"Iya tah? Maksudnya bisa pesen di mbak Hanna gitu?" Endang ketawa...

"Iya, buat tanggal berapa sih?"

"Kemungkinan tanggal 14, tapi nanti aku confirm lagi ya tanggal pastinya. Bisa lihat macamnya nggak?"

"OK, tapi jangan mepet mepet ya, nDang. Soalnya musti blanja dulu bahan bahannya biar fresh. Macamnya ada di blog jualanku"

"OK, ntar aku lihat blognya mbak Hanna. Suwun ya".
Telpon selesai.

Beberapa hari sebelum hari H, Endang kirim email dan telephone lagi, kali ini berisi jenis pudding yang mau di pesan.

Dan akhirnya inilah yang dipilih :


Pudding almond, dengan fruit cocktail.


Pudding Strawberry. Aku pakai resep baru. Rasanya asem manis dan segerrr....



Pudding tape ketan.


Yang pudding strawberry aku buat pada hari H, supaya buah strawberrynya tetap segar dan tidak asam. Sedangkan yang pudding Almond dan tape ketan aku buat malam, masuk kulkas, pagi tinggal nambahin fruit cocktailnya dan tape ketan di atasnya.

Waktu mau bikin pesanan Endang ini, aku sempat BBMan dengan Joseph dan cerita soal rencana bikin pudding, ternyata dia juga mau ikutan pesan :). Komentarnya tadi waktu aku tanya "Enakkkk polll'. Kata Pleks yang sempat nyicipin sisa bahan pudding strawberry yang pink, yang aku bawa ke kantor tadi juga bilangnya enak banget. Wahh...leganya, sudah ketemu formula yang tepat untuk pudding strawberry ini.

Buat Endang dan Joseph, terimakasih pesanannya, buat mas Ton, selamat menjalani masa purna tugas, semoga tetap sehat, tetap berkarya dan bisa terus menjadi pelindung adik adik iparnya, khususnya yang bungsu......*kerjap kerjap mata* :D