Tuesday, 31 January 2012
Ayam Kodok Putu Rea
Pesanan Putu Rea, sahabat dan member BBG Bakul Rumahan yang punya tangan ajaib kalau bikin cake dan cupcake berfondant :)
Rea lagi datang ke Surabaya dan pesan ayam kodok tanpa sayur untuk dibawa ke Bali hari Senin tanggal 30 January kemarin.
Karena nggak pakai sayur, kompensasinya galantinenya dua lonjor. Semoga Rea sekeluarga suka ya, Re....terimakasih dan mudah mudahan lain waktu kalau ke Surabaya lagi BR bisa kopdaran lagi dengan lebih lengkap :D
Monday, 30 January 2012
KBB # 27 : Fortune Cookie
Tantangan KBB bulan January - February 2012 ini adalah membuat Fortune Cookie.. Kalau pernah nonton film Freaky Friday, pasti tau...itu loh, kukis bentuk setengah lingkaran yang kalau dipecah, di dalamnya terdapat ramalan. Kalau di Freaky Friday sih, ramalannya bekerja dengan menukar hidup ibu dan anak....tapi kalau ramalan di Fortune Cookie yang ini, hanya for fun, karena kita bisa menulis/memasukkan ramalan yang baik baik saja,sesuai selera :D
Sayangnya aku tidak sukses mengerjakan tantangan ini. Dua kali mencoba, dua duanya tidak sesuai hasil yang diharapkan. Yang pertama, putih telur hanya aku mixer a la kadarnya, hasilnya kukis terlalu kering sehingga waktu dilipat pecah. Aku coba bikin lagi, dengan putih telur yang dimixer sampai naik, ternyata hasilnya terlalu lembek dan tidak bisa dilipat juga.
Kelihatannya mudah, tapi ternyata susah (buat aku)..hiks...
Seperti biasa, aku copy-kan pengantar dari Duo Host kali ini, Citra dan Shirley :
Fortune Cookie atau Kue Keberuntungan adalah sebuah kue yang tipis dan renyah, yang berisi sepotong kertas dengan kata-kata yang berisi petuah atau ramalan. Meskipun biasanya disebut sebagai kue keberuntungan Tionghoa, kue ini sesungguhnya diciptakan pertama kali di California, Amerika Serikat, dan bukan di Tiongkok.
Fortune Cookie banyak dijumpai di restoran China di Amerika. Disajikan setelah selesai makan oleh pelayan restoran sambil menyodorkan bill (rekening). Tidak hanya saat Tahun Baru Imlek, tapi sepanjang tahun. Fortune cookie adalah kue yang mungil dan renyah. Bahannya mirip bahan kue “semprong” tapi tidak gampang hancur. Mengapa diberi nama kue keberuntungan? Karena di dalam Fortune Cookie yang berukuran kecil dan teksturnya renyah ini akan ditemukan pesan ‘keberuntungan’ yang ditulis di secarik kertas putih. Isi tulisan tersebut beragam. Ada yang isinya sekumpulan angka (siapa tahu bisa menang lotere), atau pesan-pesan asmara. Namun, kebanyakan isinya adalah petuah-petuah bijak dari negeri Tiongkok.
Menurut sejarah, Fortune Cookies berasal dari San Fransisco. Kue ini ditemukan oleh Makoto Hagiwara, keluarga asal Jepang pemilik Japanese Tea Garden di Golden Gate Park, San Fransisco, pada tahun 1909. Sempat ada orang lain yang mengklaim sebagai penemunya. Namanya David Jung; pendiri Hong Kong Noodle Company di Los Angeles. Namun, setelah melalui proses persidangan, pengadilan memutuskan bahwa Hagiwara-lah penemu yang sah.
Tak perlu terlalu serius menanggapi pesan dalam kue. Ada beberapa variasi ‘permainan’ dalam mengonsumsi kue ini . Ada yang menganggap kue harus dimakan sampai habis agar keberuntungan terwujud, dan sebaliknya, kue tidak usah dimakan jika pesan di dalamnya tidak berisi keberuntungan. Itu bagi orang yang berpendapat bahwa pesan harus dibaca sebelum kue dimakan. Namun, ada pula yang menganggap kue harus dihabiskan dulu sebelum pesan dibaca.
Fortune Cookie
Source: http://chinesefood.about.com
Fortune cookies can be tricky to make - it's important to make sure that the cookie batter is spread out evenly on the baking sheet. Instead of using the back of a wooden spoon to spread the batter, it's better to gently tilt the baking sheet back and forth as needed. Wearing cotton gloves makes it easier to handle and shape the hot cookies. This fortune cookie recipe makes about 10 cookies.
Prep Time: 15 minutes
Cook Time: 15 minutes
Total Time: 30 minutes
Ingredients:
2 large egg whites
1/2 teaspoon pure vanilla extract
1/2 teaspoon pure almond extract
3 tablespoons vegetable oil
8 tablespoons all-purpose flour
1 1/2 teaspoons cornstarch
1/4 teaspoon salt
8 tablespoons granulated sugar
3 teaspoons water
Preparation:
1. Write fortunes on pieces of paper that are 3 1/2 inches long and 1/2 inch wide. Preheat oven to 300 degrees Fahrenheit. Grease 2 9-X-13 inch baking sheets.
2. In a medium bowl, lightly beat the egg white, vanilla extract, almond extract and vegetable oil until frothy, but not stiff.
3. Sift the flour, cornstarch, salt and sugar into a separate bowl. Stir the water into the flour mixture.
4. Add the flour into the egg white mixture and stir until you have a smooth batter. The batter should not be runny, but should drop easily off a wooden spoon.
Note: if you want to dye the fortune cookies, add the food coloring at this point, stirring it into the batter. For example, I used 1/2 teaspoon green food coloring to make green fortune cookies.
5. Place level tablespoons of batter onto the cookie sheet, spacing them at least 3 inches apart. Gently tilt the baking sheet back and forth and from side to side so that each tablespoon of batter forms into a circle 4 inches in diameter.
percobaan pertama, gagal karena kukis terlalu kering...
6. Bake until the outer 1/2-inch of each cookie turns golden brown and they are easy to remove from the baking sheet with a spatula (14 - 15 minutes).
Percobaan kedua, kukis terlalu lembek, sama sama gak bisa dilipat juga :(
7. Working quickly, remove the cookie with a spatula and flip it over in your hand. Place a fortune in the middle of a cookie. To form the fortune cookie shape, fold the cookie in half, then gently pull the edges downward over the rim of a glass, wooden spoon or the edge of a muffin tin. Place the finished cookie in the cup of the muffin tin so that it keeps its shape. Continue with the rest of the cookies
Anyhow, aku sudah berani mencoba sehingga dapat logo lulus di bawah. Di KBB, memang tidak diharuskan semua member harus berhasil menaklukan tantangan, yang penting sudah mencoba. Berhasil tidak berhasil kita pasti dapat logo lulus. Di milis, pasti ada diskusi membahas kenapa gagal dan member yang sudah berhasil berbagi tips dan tricknya....sehingga banyak ilmu baru yang bisa diserap.... :)
Thanks, Hosts
Wednesday, 25 January 2012
Anya's 2nd Birthday Cupcakes
Ini cupcake ulang tahun pesanan Ayu untuk ulang tahun si cantik Anya yang kedua tanggal 22 January 2012.
Ayu pesan 9 cupcake, figurinenya bentuk gajah, sapi, katak, kupu kupu, kelinci, lalu tulisan Anya, lilin, birthday dan tanggal ulang tahun Anya. Namun ternyata lilinnya lebih cocok dipasang bersamaan dengan tulisan Anya, jadi aku buatkan figurine kucing untuk cupcake yang tersisa.
Selamat ulang tahun, Anya....cepat besar dan makin pintar seperti Mama dan Papa ya..
Makasih ya, Ayu :)
Latbar Foodmonster January 2012 : Fun Food Photography
Latbar Foodmonster bulan January 2012 ini adalah Fun Food Photography. Tutornya, Mae yang sabar dalam mengajar dan berbagi pengalamannya.
Mengambil lokasi di rumah Nadira, tanggal 14 January 2012.
Ini bawaan potluck teman teman. Aku sendiri bawa brownies kukus resep kakak iparku, dengan ganache dan buah kiwi seperti di atas :).
Terimakasih Mae, Mods dan Mons sekalian, ilmunya sangat bermanfaat... :)
Lasagna, new comer in The Tiny Bites :D
Ini variant snack baru di Resep Keluarga Cinta dan The Tiny Bites. Lasagna...
Yang di atas ini, dua diantaranya adalah pesanan ibu Vivi untuk dibawa waktu aku ke Jakarta tanggal 16 January kemarin. Sebenarnya aku mau bawain buat oleh oleh, tapi si Ibu maksa bayar..hehehe...ya sudahlah... Ibu Vivi bilang beliau dan keluarganya suka...Thank God, and thanks to you, bu Vivi :)
Fruity CNY Cake Liana & Sufento
Fruity Chinese New Year cake ini pesanan Liana dan Sufento, dikirimkan untuk kerabatnya tanggal 20 January 2012.
Cakenya sponge cake premium dengan ganache, pagar coklat dan buah buahan.
Karena aku tidak menemukan tulisan tancap "Happy New Year", ucapannya aku print di luar box beserta alamat dan pengirimnya. Dikirimnya pakai Kurir SMS.
Terimakasih ya, Ana & Fen Fen...
Ayam Kodok Meity
Pesanan Meity untuk ulang tahun Mama tercinta untuk tanggal 22 January 2012 kemarin.
Selamat ulang tahun, Mama Meity, semoga panjang umur dan sehat selalu. Terimakasih ya, Meit :)
Friday, 20 January 2012
Ayam Kodok dan Galantine ibu Marta, Sidoarjo
Ibu Marta adalah teman mbak Elfi yang Natal lalu mendapat kiriman Ayam Kodok dari beliau.
Beberapa waktu yang lalu, setelah mendapatkan nomor hpku dari mbak Elfi, ibu Marta mengkontak aku dan memesan 2 Ayam Kodok sebagai hantaran Imlek untuk 2 keluarga di Sidoarjo dan minta dikirim hari ini tanggal 20 January 2012.
Waktu pesan, ibu Marta hanya bilang, buatin yang enak ya, biar buat langganan. Aku tanya, sekalian pengen survey customer, yang kapan hari dikirim mbak Elfi enak apa nggak, beliau jawab "Enak". Baiklah.... :)
Ini kedua ayam yang telah selesai di oven. Yang satu termasuk normal cenderung besar, yang satu lagi giant alias gede banget :D
Sayurannya aku masukkan dalam box mika terpisah dari ayamnya, karena box mika ayam yang aku pakai kurang besar kalau semua harus masuk bersamaan.
Nah, selain 2 ayam kodok itu, sebenarnya ibu Marta pesan Galantine, tapi setengah porsi saja untuk dinikmati sendiri. Nah, karena ukuran ayam kodokku ini agak luar biasa, bahannya kurang. Mau ngadon lagi sudah nggak punya bahan dan sudah malam. Akhirnya walaupun hanya sedikit, aku buatkan Galantine set ini sebagai bonus saja untuk ibu Marta. Semua pesanan ini diantar oleh SMS Courier dengan mobil.
Bu Marta, terimakasih atas orderannya ya, semoga semua suka. Gong Xie Fat Choi...
Wednesday, 4 January 2012
Order Borongan #5 : mbak Widhya Krian
Order kedua tahun 2012 datang dari mbak Widhya dan merupakan order kedua dari beliau. Mbak Widhya pesan Panetonne, Galantine Set,
Japanese cheese cake tapi buahnya tidak mau strawberry dan Kiwi.
Dan Macaroni Schotel.
Yang paling seru adalah bikin Panetonnenya, berpacu dengan waktu beneran. Aku buat Panetonne terakhir setelah semua selesai, tadi pagi jam 4 pagi, karena kalau dibuat malam, paginya bisa bisa sudah keras. Cuaca dingin, tapi puji Tuhan ragi bisa mekar dengan baik.
Mbak Widhya sebenarnya pengennya Pastel Tutup, apa daya, last minutes setelah aku terima order beliau, mendadak Yuk sakit dan harus pulang ke Probolinggo, sementara mbak Yanti masih liburan di Jogja. Sempat tergoda untuk membatalkan orderan, karena takut tidak bisa selesai semua tapi aku merasa harus bertanggung jawab dan tidak mau mengecewakan pelanggan.
Tapi kalau membuat Pastel Tutup bener bener nggak cukup waktunya....dengan terpaksa aku tawarkan Macaroni Schotel sebagai penggantinya. Mbak Widhya dengan penuh pengertian, setuju. Aku pakai cara di steam dulu baru di oven setelah diberi topping...rasanya memang lebih juicy daripada kalau dioven langsung.
Ternyata setelah dijalani, selesai juga semuanya...kadang apa yang kita takutkan adalah apa yang ada di dalam pikiran kita, bukan apa yang sebenarnya terjadi :D
Order ini diambil kurir SMS dengan mobil dan diantar ke rumah mbak Widhya di Krian.
Terimakasih banyak ya, Mbak, semoga semua berkenan.
Tuesday, 3 January 2012
Fruity Cake mbak Sita
Kemarin dapat sms dari mbak Sita, mau pesan cake untuk ulang tahun Bossnya, hari ini, Selasa 3 January 2012.
Mbak Sita mintanya cake ukuran 26cm, dibuat sebagus dan seenak mungkin.
Aku buatkan base cakenya chocolate sponge cake premium dengan ganache, peach, strawberry, coklat pagar dan beberapa keping coklat untuk diletakkan di sekeliling cakenya. Mudah mudahan cake ini cukup bagus dan enak buat mbak Sita dan teman teman, terutama Bossnya ya.
Cakenya aku buat tadi pagi, dan sekitar jam 12 diambil sendiri oleh anak buahnya mbak Sita karena kantor mbak Sita dekat dengan rumahku.
Terimakasih, ya, mbak :)
Subscribe to:
Posts (Atom)