Sunday, 30 January 2011
KBB # 21 : Creme Brulee
Tik..tok..tik..tok..waktu berlalu cepat sekali. Tahu tahu sudah tanggal tua, dan batas pengiriman laporan KBB makin dekat.... :)
Sejak terima surat tjintah KBB # 21 tanggal 29 Desember 2010, aku sudah niat banget mau ngerjain cepet cepet. Karena kalau dilihat proses pembuatannya nggak rumit dan rasanya sudah pasti lezat...tapi ya gitu, sibuk sana sini, akhirnya baru tadi malam sempat buat.
Untuk resep asli, yang disertakan dalam Surtjin KBB aku tuliskan di sini :
Creme Brulee
Source: Jamie Oliver: The Naked Chef 2
Serves 6
300g fresh rhubarb (apa itu Rhubarb bisa check disindang)
3 Tbs caster sugar
2 vanilla pods
300ml double cream
200ml full fat milk
8 egg yolks
80g sugar
Preheat the oven to 140C/275F/Gas 1. Roughly slice up the rhubarb and place it in a pan with the caster sugar and 5 tablespoons of water. Simmer until tender, divide between 6 small serving dishes which your brulee will be cooked in, then set aside.
Score the vanilla pods lengthwise and run the knife up the pod to remove the vanilla seeds. Scrape these into the pan with the pods, cream and milk and slowly bring to the boil.
Meanwhile beat together the yolks and the sugar in a bowl until light and fluffy. When the cream and milk are just boiling, remove the vanilla pods and add little by little to the egg mixture, whisking continuously. I like to remove any bubbles or froth from the mixture before dividing it into the serving dishes, on top of the rhubarb.
Stand these in an appropriately sized roasting tray filled with water half way up the containers, and bake in the pre-heated oven for around 25 minutes until the custard mixture has set but is still slightly wobbly in the centre.
Allow to cool to room temperature then place in the fridge until ready to serve. Sprinkle with sugar and caramelize under a very hot grill or using a kitchen blowtorch. Lovely.
Member boleh memodifikasi sesuai selera. Nah,resep modifikasiku adalah sebagai berikut :
150 gr whipped cream bubuk
500 cc susu segar (full cream)
50 gr gula pasir
8 kuning telur
2 sdt vanilla pasta
4 potong peach kalengan, tiriskan airnya (potong tipis)
beberapa butir strawberry (potong kasar)
Karena aku nggak punya ramekin, mau beli nggak ada yang besarnya sesuai keinginanku, aku pakai 8 loyang alfoil saja.
Cara membuatnya :
Panaskan oven dengan suhu 140 derajat Celcius
Letakkan buah buahan di dasar cup...
Rebus susu,whipped cream dan vanila sampai mendidih dengan api kecil. Sementara itu kocok kuning telur dan gula sampai kental
Masukkan campuran susu dan whipped cream sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur sambil terus diaduk
Singkirkan busa dan gelembung yang muncul, lalu bagi adonan kedalam loyang loyang yang telah diberi buah sampai penuh.
Oven dengan cara au bain marie sampai custard kaku, tapi tengahnya masih bergoyang goyang. Di resep asli, dituliskan waktu panggang adalah 25 menit, tapi semalam aku butuh sekitar 1 jam sampai benar benar set.
Keluarkan dari oven, dinginkan, lalu masukkan kulkas sampai saat akan dikonsumsi.
Taburi bagian atas dengan sedikit gula pasir, lalu bakar dengan blow torch atau panggang dalam oven yang panas sekali, sebentar saja. Sayangnya blow torchku lagi kesingsal, alias missing in action, dan si mbak nggak tau musti cari kemana lagi, karena (katanya) serumah sudah diublek ublek nggak ketemu juga...jadi tadi pagi aku panggang dengan oven saja, tapi kayaknya kurang lama, jadi warnanya kurang coklat. Rasanya, seperti yang kuharapkan, creamy, manis dan segar karena buahnya. Yang aku sesali, aku tidak menambahkan rhum dalam adonannya....karena pasti bakal lebih yummy kalau ada aroma rhumnya.
OK, tantangan sudah selesai...siap siap dengan tantangan berikutnya yang kedengarannya menantang (baca : sulit..hihihi)
Terimakasih mbak Arfi, mbak Mira dan mbak Molly..
Thursday, 27 January 2011
Macaroni Schotel mbak Desy
Ini macaroni schotel special pesanan mbak Desy di ITS. Pesannya via sms kemarin pagi untuk dikirim ke kantor pagi ini. Aku pakai kurir Tolongin, yang datang tepat waktu dan cepat sampai ke tujuan.
Di atas toppingnya, aku beri keju parut plus bunga bunga keju.
Puji Tuhan, semua lancar dan mbak Desy suka Macaroni Schotelnya.
Terimakasih ya,mbak Des...
Tuesday, 25 January 2011
Golden Chicken Wings a la Keluarga Cinta
Ini entryku untuk event "Ojok Ndredek Masak, Sing Penting Enak". Hehehe...event apakah ini? Ini event just for fun alias seru seruan yang diadakan oleh milis NCC Surabaya.
Berangkat dari omong omong di milis bahwa kebanyakan bakul kue lebih banyak menghabiskan waktu untuk bikin kue dan kurang menaruh perhatian pada masak memasak untuk keluarga, milis yang setiap hari Jumat boleh bebas ngomong pakai bahasa daerah apapun akhirnya sepakat untuk ngadain event ini. Thema ONMSPE yang pertama adalah "ayam".
Boleh masak apa saja yang penting berbahan dasar ayam. Trus syaratnya juga, untuk ukuran bumbu nggak boleh bilang "secukupnya" atau "sesuai selera, kudu presisi...huikkk...ïni yang berat. Soalnya aku kalo masak bener bener nggak pake ngukur berapa berapanya. Ukurannya lidah :)
Tapi, karena syaratnya begitu, tadi pagi waktu masak, aku sampai berbekal selembar kertas dan pensil di dapur, biar bisa nyatet ukurannya.. :D
Judul masakan ini adalah Golden Chicken Wings, yang merupakan salah satu dari sedikit masakan kesukaan Cinta. Yang aku pakai adalah sayap ayam, karena Cinta seneng ayam yang dagingnya lembut dan banyak kulitnya. Kadang aku pakai kepala ayam dan kaki ayam juga, cuma tadi pagi ndak dapet dari tukang ayam.
OK, ini resepnya, ibu ibu...tapi tetep aja kalo ada kekurangan rasa, kudu ditambah sendiri ya...sing penting ojok ndredek masak :)
Bahan :
8 potong sayap ayam, bersihkan (kurleb 1/2 kg)
1 bawang bombay ukuran besar, rajang kasar
4 bawang putih, keprak, cincang kasar
sejumput merica dan sejumput pala bubuk (nggak bisa diukur pake sendok makan to? :D)
1 sdm kecap asin
4 sdm kecap manis
1 sdm saus teriyaki
1 sdm saus raja rasa
1 sdt gula pasir
2 sdm saos tomat
1 1/2 sdt kaldu bubuk
2 gelas air
Sedikit minyak goreng untuk menumis
1 sdm margarine
Cara memasak :
Panaskan minyak dan margarine
Masukkan bawang bombay dan bawang putih, bubuhi merica, masak sampai layu dan wangi
Masukkan ayam, bolak balik sampai berubah warna
Masukkan semua saus dan kecap, tumis sampai bumbu menjadi caramel
Masukkan air, masak sampai mendidih
Tambahkan kaldu bubuk, gula dan pala bubuk
Masak sampai ayam empuk, kuah mengental dan tinggal sedikit
Tambahkan cabe rawit kalau suka.
Rasanya harus gurih, manis dan sedikit asam karena saus tomatnya.
Total biaya, sekitar 15 ribu deh...tergantung harga ayam di sekitar kalian :)
Ini logonya...tanda bahwa sudah kirim laporan :D
Monday, 24 January 2011
Oseng Sosis Aneka Jamur
Hari Minggu pagi kemarin, nggak ada tukang sayur lewat... Sarapan bikin mie goreng,untuk makan siang..bingung mau masak apa. Di kulkas aku cuma punya ayam, sosis, brokoli (yang sudah mulai menguning karena dibeli nggak dimasak masak) dan wortel... Mau masak pakai ayam, suamiku bosen...akhirnya aku bikin oseng ini (walaupun sebenarnya aku lebih tergoda pakai ayam..hehehe)
Oseng Sosis Aneka Jamur
7 Bawang putih keprak
1 Bawang bombay potong kotak kotak
1 ruas jahe,memarkan
2 sdm Kecap asin
1 sdm Kecap ikan
1 sdm Angciu
2 sdm Saus tiram
2 sdm Kecap manis
1 sdt Kaldu bubuk
1 sdm Gula pasir
Merica
Minyak goreng
Margarine
10 Sosis goreng
1 pak kecil Jamur kuping, rendam air panas, buang kotorannya
1 klg Jamur kancing potong masing masing 4
7 bh Jamur shitake, rendam air panas, potong potong tipis
Cabe merah potong potong
2 Wortel,kupas, bentuk kembang, potong tipis
300 gr Brokoli, potong perkuntum
1 sdm maizena + 10 sdm air
1 1/2 gelas air
Cara memasak :
Potong potong sosis, kerat pinggir pingirnya, lalu goreng, sisihkan
Panaskan minyak dan margarine,masukkan kecap ikan, angciu dan jahe sampai wangi
Tumis bawang putih dan bombay,beri merica sampai harum
Masukkan jamur2
Masukkan kecap manis,saus tiram,kecap asin
Masukkan wortel dan sosis,beri air sedikit,dan semua bumbu lainnya masak sampai empuk dan merasuk
Terakhir kalau rasa sdh enak masukkan brokoli.
Kentalkan dg sedikit maizena yg sdh dicairkan dengan sedikit air. Didihkan, lalu angkat. Jangan terlalu mala karena brokoli akan menjadi terlalu lembek.
Sajikan dengan nasi putih hangat...
Sponge Bob Square Pants Cake
Cake ini pesanan Ayu untuk ulang tahun Anya, puterinya yang pertama hari Sabtu 22 Januari 2011 kemarin.
Ayu minta cake dengan thema Sponge Bob pakai icing (fondant).
Base cakenya aku pakai Double Chocolate Steamed Cake ukuran 26 cm. Carving dikit kanan kiri, bikin motif polkadot di atas badannya, lalu cover dengan fondant yang sudah aku warnai malam sebelumnya.
Niat awal nggak pakai kaki atau tangan. Waktu sudah jadi aku share di group BBM Bakul Rumahan, oleh teman teman disarankan pakai kaki dan tangan..hihih...ya wis, akhirnya jadi seperti ini. Kakinya agak ndlewer karena spacenya nggak cukup. Aku berhati hati sekali membuat matanya, karena expresi Sponge Bob tertumpu di mata, begitu mata kurang pas, pasti jadinya kurang lucu.
Makasih ordernya ya, Yu, semoga Anya suka... dan selamat ulang tahun buat Anya,semoga menjadi anak yang pintar, cantik dan lembut seperti Mamanya.. :)
Wednesday, 19 January 2011
Ayam Kodok untuk Handoko
Masih rangkaian pesanan Fransisca Wang. Kali ini Ayam Kodok untuk hantaran ulang tahun kokonya, Handoko yang juga suami Dewi yang berulang tahun tanggal 18 January kemarin.
Untuk Ayam Kodok Handoko ini aku pakai saus Merah, bukan Brown Sauce seperti biasa.
Tadi malam aku antarkan sendiri ke rumah Handoko. Yang menerima si Dewi sendiri. Dia bukain pintu sambil ketawa....kali ini surprisenya berhasil. Waktu aku kirim cake ultahnya dia kapan hari,ternyata dia sudah merasa bakal dapat kiriman cake, karena sebelumnya Sisca kasih tau dia supaya tidak pergi pergi dan kemudian aku tanya alamat rumahnya :D
Tadi pagi aku di BBM, katanya ayamnya enak bener dan dia suka. Trus kata Sisca di facebook tadi, Dewi dan Handoko seneng banget sampe nggak berhenti berhenti makannya. Puji Tuhan....
Selamat ulang tahun, Handoko dan terimakasih untuk ordernya,Sisca :)
Monday, 17 January 2011
Black Forest Cake buat Yulius
Black Forest ini pesanan Fransisca lagi untuk kerabatnya Yulius yang ulang tahun hari ini. Sama dengan pesanan yang dulu, cakenya apa aja yang penting enak :)
Cake ini ukuran 26cm dengan black cherry yang sebagian airnya aku tambahin beberapa bahan dan olah menjadi selai, whipped cream yang banyak, strawberry segar, pagar coklat dan choco curl sebagai hiasan. Resep cakenya pakai resep andalanku yang hasilnya tidak pernah mengecewakan.
Makasih ya, Sis...
Fruity Rich Chocolate Cake buat Dewi
Ini cake pesanan Fransisca Wang yang tinggal di Australia untuk Dewi kakak iparnya di Surabaya yang kebetulan adalah sahabatku sejak kuliah.
Sisca pesannya cake apa saja yang penting enak. Ultah Dewi sebenarnya jatuh pada tanggal 13 January, tapi karena tanggal tersebut aku ada pesanan lain, dengan sangat terpaksa dan atas persetujuan dari Sisca baru tanggal 14 January aku buatkan dan kirim langsung ke rumah Dewi.
Base cakenya Rich Chocolate Cake, dengan ganache. Aku tambahkan buah buahan karena aku tahu Dewi nggak suka yang enegh enegh. Besoknya aku BBM Dewi, tanya dia suka atau enggak. Dewi bilang cakenya enak,nggak enegh, anak anaknya suka, tapi Mamanya tetep lebih suka gado gado.. wakakakaka...pancettt....!!
Anyway, selamat ulang tahun ya, Wi, semoga makin sukses usahanya, makin disayang anak dan suami dan tetap menjadi sahabat yang selalu netral dan positive thinking seperti saat ini..Tuhan memberkati.
Sisca, makasih ordernya ya...Tuhan memberkati kalian sekeluarga di sana.
Thursday, 13 January 2011
Snack meeting pesanan Ayu
Tuesday, 11 January 2011
Dadar Teri Nasi...
Di Semarang ada makanan yang terbuat dari teri nasi yang dikepel bulat dengan diameter sekitar 3cm, trus ntar dibalur dengan kocokan telur dan digoreng dan disebut Benyik (atau at least keluargaku mengenalnya dengan nama ini). Mamie dan tanteku dulu suka masak ini. Biasanya beliau beli Benyik yang sudah jadi di pasar, ntar di rumah tinggal goreng dengan telur.Dan aku benci sekali kalau di rumah lagi masak benyik ini. Karena, biarpun rasanya gurih, tapi kalau habis makan itu, tenggorokanku pasti gatal..
Karena pengalaman makan Benyik penggatal ini, aku juga jadi benci pada segala masakan yang mengandung teri nasi. Kalau ada nasi goreng dicampur teri, biarpun semua orang bilang enak, aku nggak akan mau mencicipi. Masih terbayang gatalnya..
Sampai waktu aku menikah dengan si Anak Pantai :). Rupanya dia penggemar segala macam ikan termasuk olahannya. Teri, terutama teri nasi termasuk salah satu favoritnya. Kalau lihat teri segar pasti minta dimasakin, kadang minta dipepes. Waktu masih punya maid yang pinter masak, urusan teri aku serahkan kepada mereka. Mau dipepes, dicampur daun pepaya, dan lain lain mereka bisa. Nah, setelah sekarang maidnya cuma bisa beberes rumah, terpaksa aku sendiri yang ngolah binatang yang, walaupun sudah jadi almarhum masih suka melotot galak ini.
Tanya tanya ke Mamie, Mamie bilang di goreng pakai telur aja. Walah...jadi benyik, lak'an? Gak doyan !!!
Tapi kata my best-chef-ever ini, teri dadar beda dengan benyik, benyik nggak pakai teri nasi segar...dan inilah resepnya :
Bahan :
150gr Teri nasi cuci bersih lalu tiriskan
3 butir Bawang putih
1/2 sdt garam
1/2 sdt penyedap rasa
2 butir telur ayam
Cara membuat :
Haluskan bawang putih, garam dan penyedap rasa
Campurkan pada teri nasi, aduk rata
Kukus selama 10 menit
Buang airnya, ambil terinya saja
Kocok lepas telur, masukkan teri
Dadar sesendok demi sesendok sampai matang
Setelah matang, aku cobain...lho....ternyata nggak gatal ! Asli, wuenak...dan bikin nasi di rumah cepet habis... Nggak ngerti si Benyik itu mengandung apa kok bikin tenggorokanku tersiksa....mungkin waktu nyuci terinya nggak bersih ya.... Entahlah, yang penting, kalau kapan kapan aku ke Semarang, aku mau belikan Benyik buat suamiku dan pengen tahu reaksinya :)
Bestik Ayam a la Keluarga Cinta
Hidangan sepinggan ini sering aku buat, karena selain memang merupakan makanan favoritku,bahan bahan yang dipakaipun setiap hari ada di tukang sayur langganan yang lewat di depan rumah, jadi bisa masak kapanpun tanpa harus repot ke pasar.
Rasanya gurih, manis, asam dan wangi karena tambahan arak masak.
3/4 kg paha/dada ayam fillet potong 3 x 3 cm,
1/2 kg wortel, kupas, potong panjang, rebus 1/2 matang
1/2 kg buncis, bersihkan sisi sisinya, potong sama dengan wortel. rebus 1/2 matang
1 bawang bombay besar, rajang kasar
4 bawang putih cincang
10 bawang putih utuh kecil, goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
11/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1/3 sdt pala bubuk
Sedikit air
1 sdm arak masak
2 sdm margarine untuk menumis
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan garam, cuci bersih sampai lendirnya hilang
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, bubuhi merica
3. Masukkan fillet ayam, tumis sampai berubah warna dan mengeluarkan kaldu
4. Masukkan saus, kecap,kaldu bubuk, pala, bawang goreng dan sedikit air, masak sampai enak
5. Masukkan wortel dan buncis sekaligus, masak sampai meresap dan mengental. Masukkan arak masak, aduk rata. Angkat dari api.
6. Hidangkan dengan nasi putih atau kentang goreng.
* wortel dan buncis kalau mau disajikan secara terpisah harus direbus sampai empuk, tambahkan sedikit gula pasir dan 1 sdm margarine.
** untuk 8 orang
Oseng oseng kerang a la Keluarga Cinta
Di rumahku, kerang, biasa dibuat Thom Yam Soup, direbus dan dimakan dengan sambal kecap atau di buat oseng oseng. Kalau direbus harus pakai kerang yang masih berkulit sedangkan untuk Thom Yam dan Oseng, aku biasa beli yang sudah siap pakai dari SPM. Ini aku bagi resepnya buat yang mau nyoba Oseng oseng Kerang ya :
Bahan :
300 gr kerang darah yang sudah dikupas, cuci bersih
5 bawang merah
5 bawang putih
2 cabe merah besar
2 lembar daun salam buang tulang daunnya
1/2 ruas lengkuas, memarkan
1 tomat ukuran besar potong potong
Cabe rawit sesuai selera
5 sdm kecap manis (boleh kurang boleh lebih, tergantung selera masing masing)
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt vetsin
Petai sesuai selera
Cara membuat :
Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe besar
Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun salam sampai harum
Masukkan kerang, tumis sampai mengeluarkan air
Masukkan kecap manis, garam, vetsin
Beri air agak banyak, masak sampai kerang empuk
Setelah kuah tinggal sedikit, masukkan tomat, cabe rawit
Dioseng oseng sampai cabe dan tomat layu.
Masukkan petai sesaat sebelum diangkat.
Kalau masih sisa, hangatkan dengan dikukus, lalu oseng sebentar lagi di wajan.
Macaroni Schotel mbak Devi
Hasil nangkap lemparan order dari Shirley. Hari Sabtu malam, Shirley sms memberitahu ada orang di Surabaya mau pesan Macaroni Schotel. Tapi karena cape aku tidur sejak sore sampai Minggu siang *ampuuuunnnn....tidur apa pingsan :D*. Baru aku respond setelah aku bangun.
Telpon telponan, mbak Devi mau pesan Macaroni Schotel tapi personal cups. Waktu nyebutin alamatnya, ya ampun....ternyata tetangga sendiri :D
Janjian jam 15:00 diambil, ternyata jam 14:00 sudah selesai, pas kebetulan mbak Devi sms nanyain, sudah selesai apa belum :)
Makasih ya, Shirley, juga mbak Dev, semoga cocok rasanya.
Friday, 7 January 2011
Macaroni Schotel Nancy
Thursday, 6 January 2011
Snack Meeting orderan Procurement
Dua hari ini aku mengerjakan pesanan snack meeting untuk Procurement.
Hari pertama, 5 January 2011, pesannya tadinya cuma 2 macam, yaitu Rolled Sausages dan Apple Tarlet...eh, tanggal 4 sore, ada tambahan Salad Buah dan Muffin corned keju. Aku coba untuk menolak, tapi yang pesen ngotot, katanya biar tagihannya jadi satu dan gampang untuk proses reimbursementnya..hihih....ya wis..bungkusss....
Salad buah sebelum diberi strawberry...agak agak pucet ya?
Jadi aku tambahkan strawberry sebagai pemanis..
Hari kedua, 6 January, 4 macam snack, yakni Macaroni Schotel dan Fruit Pie untuk pagi, sedangkan siangnya Kebab dan Pudding Kelapa Muda. Puding Kelapanya aku nggak sanggup karena nggak punya stock kelapa muda dan kalau mau beli di langgananku waktunya nggak cukup, jadi aku lempar order ke mbak Riza Sahal, teman di NCC dan Foodmonster... makasih mbak Riza ya...puddingnya ennnaaakkk... :)
Jujur, capeeee banget..hihih..masih kebawa mood liburan sih, jadi masih kurang semangat..semalam sambil nungguin oven, sampai ketiduran berkali kali...untuk bunyi timerku lumayan shocking, jadi nggak sampai bablas..
Makasih ordernya ya, Bu.. :)
Labels:
Daganganku,
Fruit,
Kebab,
Macaroni Schotel,
Muffin,
Pie,
Snack guriih
Subscribe to:
Posts (Atom)