Hidangan sepinggan ini sering aku buat, karena selain memang merupakan makanan favoritku,bahan bahan yang dipakaipun setiap hari ada di tukang sayur langganan yang lewat di depan rumah, jadi bisa masak kapanpun tanpa harus repot ke pasar.
Rasanya gurih, manis, asam dan wangi karena tambahan arak masak.
3/4 kg paha/dada ayam fillet potong 3 x 3 cm,
1/2 kg wortel, kupas, potong panjang, rebus 1/2 matang
1/2 kg buncis, bersihkan sisi sisinya, potong sama dengan wortel. rebus 1/2 matang
1 bawang bombay besar, rajang kasar
4 bawang putih cincang
10 bawang putih utuh kecil, goreng
5 sdm saus tomat
2 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
11/2 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica
1/3 sdt pala bubuk
Sedikit air
1 sdm arak masak
2 sdm margarine untuk menumis
Cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan garam, cuci bersih sampai lendirnya hilang
2. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, bubuhi merica
3. Masukkan fillet ayam, tumis sampai berubah warna dan mengeluarkan kaldu
4. Masukkan saus, kecap,kaldu bubuk, pala, bawang goreng dan sedikit air, masak sampai enak
5. Masukkan wortel dan buncis sekaligus, masak sampai meresap dan mengental. Masukkan arak masak, aduk rata. Angkat dari api.
6. Hidangkan dengan nasi putih atau kentang goreng.
* wortel dan buncis kalau mau disajikan secara terpisah harus direbus sampai empuk, tambahkan sedikit gula pasir dan 1 sdm margarine.
** untuk 8 orang
1 comment:
mantaaap.... ini yg saya cari...!!! ^^
sya numpang ikutin resep yaah.. soalnya saya pengin bgt makan bastik...
cari2 di situs resep yg laen gak pernah ketemu...
eh.. malahan disini yg ketemu... ^^
TERIMA KASIH BANYAAAK... !!! ^^
Post a Comment