Wednesday, 27 June 2012
Resep Sambal Tempoyak Teri Medan
Aku mengenal sambal tempoyak ini dari mas Wisnu, foundernya milis NCC. Beliau sering sekali bercerita tentang nikmatnya makan sambal tempoyak hanya dengan nasi putih bahkan beliau share cara membuatnya dan resepnya.
Teman teman NCC Surabaya sempat kebagian sambal tempoyak mas Wisnu waktu ada acara di Surabaya tapi karena aku tidak bisa hadir jadi tidak bisa nyicip. Hanya bisa menyimpan janji dalam hati, suatu saat harus buat untuk menuntaskan rasa penasaran :D. Dulu sempat sudah menyimpan durian lumat dalam kulkas, tapi kelupaan, lamaaaa baru dibuka dan takut memproses, jadi terbuang sia sia.
Kapan hari waktu cari durian untuk bahan Pancake Durian,potluckku di latbar Foodmonster, nemu durian yang cenderung over ripe (baca : mblenyek), dan tiba tiba ingat sambalnya mas Wisnu ini. Aku beli saja duriannya, sebagian buat isian pancake, sebagian buat uji coba sambal tempoyak.
Cara membuat tempoyaknya adalah, daging durian yang benar benar matang dan bahkan over ripe dilumatkan dan diberi sedikit garam. Waktu aku buat kemarin, duriannya 4 lonjor (Montong), garamnya seujung sendok teh. Aduk rata, masukkan dalam wadah tertutup lalu diamkan di suhu ruang atau di kulkas. Kalau suhu ruang, butuh 3 hari untuk siap, sedangkan dalam kulkas sekitar 1 minggu. Durian yang difermentasi ini kalau tutup wadahnya dibuka, akan terlihat mekar, mumbul dan kelihatan jelas ada gas keluar. Bau dan rasanya asam tapi tetap ada bau duriannya. Kalau sudah 'jadi" baru simpan dalam kulkas sampai waktu memasaknya.
Nah, kalau sambalnya, kemarin aku buat seperti ini :
Haluskan :
6 cabe rawit
10 cabe besar
3 bawang putih
5 bawang merah
10 bawang merah rajang kasar
1 sereh memarkan
2 lembar daun salam
1 ons teri Medan, goreng kering (sudah asin,jadi tidak perlu ditambah garam lagi)
3 sdm Tempoyak
Cara membuat :
Tumis bumbu halus dan bawang merah yang dirajang kasar, tambahkan sereh dan daun salam sampai wangi.
Tambahkan tempoyak, aduk rata.
Terakhir campurkan teri Medan, aduk rata.
Sajikan.
Sambal Tempoyak ini sebenarnya sudah cukup nikmat dinikmati hanya dengan nasi putih hangat. Tapi kemarin, karena aku punya ikan Wader goreng tepung yang aku beli dari mbak Titi, member Foodmonster yang berasal dari Lamongan, jadi aku nikmati dengan itu. Hmmm....nikmat banget...rasanya gurih, sedep, manis, wangi duriannya slepet slepet... bahaya buat yang lagi diet rendah karbo, karena bikin nambah dan nambah nasih terus...hehehe..
p/s : Mbak Titi, Wadernya enak banget.. ! Next latbar dateng lagi ya..aku mau beli lagi :D
Snack Meeting Meita
Pesanan Meita untuk 2 hari kemarin, Senin 25 Juni dan Selasa 26 Juni 2012.
Fruitpie....
Puding coklat dengan buah...
Cupcake tape keju....
Smoked beef risoles...
Dan Apple pie..
Makasih ordernya ya, Meit...
Latbar Foodmonster Juni 2012 : Rainbow & Pandan Cake
Beberapa bulan terakhir ini, Ombre Cake dan Rainbow Cake sedang menjadi trend. Di milis, di Facebook, di mana mana beredar photo photo cake dan resep dengan warna sembur dan pelangi ini. Bahkan suamiku juga sempat tertarik karena dapat cerita dari teman temannya. Tapi waktu aku tantangin, aku mau buatin tapi harus dihabisin,dia mikir mikir lagi, secara suamiku kurang suka makan cake..hehehe..
Pada bulan Juni 2012 ini, Foodmonster, milis yang aktif aku ikuti, mengadakan latbar (latihan bareng) dengan thema Rainbow Cake dan Pandan Cake. Yang membagi ilmu kali ini adalah mbak Yuniar (memakai baju dan kerudung coklat), di rumahnya di Sidoarjo.
Aku sampai di rumah mbak Yun sekitar jam 9:15. Cinta yang lagi libur kenaikan kelas tadinya ingin ikut tapi aku kasih pilihan, ikut latbar tapi nggak boleh rewel kalau bosan, atau berenang di Sun City....ternyata dia lebih memilih renang tapi dengan syarat kalau sudah selesai renang boleh jemput dan kalau acaranya belum selesai, boleh ikutan bantu... Tapi waktu dia datang untuk menjemput, baking sudah selesai, hanya tinggal sesi photo saja, itu juga dia sudah bolak balik minta cepet pulang karena cape habis berenang dan agak bete karena tidak bisa memakai apron Foodmonster Junior yang dimilikinya. :D
16 peserta yang dibagi menjadi 4 kelompok, berkumpul pada tanggal 23 Juni jam 9 pagi, dan tanpa membuang waktu segera menimbang bahan yang sudah dipersiapkan, memixer dan mengoven. sambil sharing pengalaman, tips dan tentu saja sambil makan makan potluck bawaan peserta :D
Basically, Rainbow Cake bisa menggunakan resep apa saja, bisa di oven atau dikukus. Waktu kami latbar ini, satu resep cukup untuk dibagi menjadi 6 loyang, diberi warna lalu dioven sampai matang. Waktu panggang disesuaikan, karena perlayer tipis tipis, jadi lebih cepat matang.
Ini adalah penampakan lapisan lapisan cake yang sudah selesai dioven
Setelah cake dingin, dioles dengan ganache, lalu disusun menurut warna..dilapisi lagi dengan ganache dan dihias sesuai selera.
Yang di bawah ini, Rainbow Cake hasil karya groupku, group 1 yang terdiri dari Indah, Alvi dan Retno. Cake kami tidak terlalu tinggi dibandingkan cake group lain, karena lapisan cream di setiap layernya tidak terlalu banyak. Kami lebih banyak menggunakan creamnya untuk mengcover dan menghias cakenya.
Setelah selesai, photo photoan per group dan memamerkan hasil kerja :)
Ini groupnya mbak Yuniar dan Mods, mbak Ari dan mbak Nana, bonus Indah :D
Setelah Rainbow cake jadi, masih ada waktu, dan mbak Yuniar membagikan cara membuat cake Pandan yang dioles buttercream dan parutan keju.
Sekitar jam 3 sore latbar selesai....kami pulang masing masing membawa 1/4 bagian Rainbow dan Pandan cake. Sampai di rumah, aku sudah lemes kecapekan, Cinta masih niat motret...dia menyiapkan meja, mengambil piring dan dia sendiri yang menata sekaligus menentukan backdropnya harus berwarna hitam, lalu jeprat jepret dan jadinya seperti di bawah ini. Not bad, kan? :D
Oiya, ini adalah potluck yang aku bawa, Pancake Durian....
Terimakasih mbak Yuniar dan Mods, kalau bukan karena Latbar ini aku tidak bakalan membuat Rainbow cake, bukan karena tidak bisa, tapi karena males ribetnya..hehehe... Eh, tapi waktu lihat mbak Yuniar baking, rasanya kok cepet, simpel dan praktis banget....sebentar sudah plak plek dan cakenya jadi..
Sekarang pertanyaannya, apakah setelah latbar aku akan menerima pesanan Rainbow Cake? Belum tentu juga sih... :D
Anyway, Mods, Mons, sampai ketemu di latbar Foodmonster berikutnya ya....
Friday, 22 June 2012
Pastel Tutup ibu Faruq
Pastel tutup ukuran family pesanan mbak Rina Rinso untuk ibu Faruq di Surabaya.
Menyesuaikan dengan jadwal kurirku, aku antar Pastel Tutup ini sebelum jam 6 tadi pagi dalam keadaan masih panas setelah dioven, mudah mudahan tidak mengganggu kesibukan ibu Faruq di pagi hari.
Terimakasih untuk pesanan dan kepercayaannya, mbak Rina, semoga ibu Faruq berkenan :)
Cupcake Gadis Kecil Yang Suka Masak :)
Yang ini adalah cupcake pesanan Yudah Fariani, teman lama di Pandaan untuk puterinya yang biasa dipanggil mba' La, yang berulang tahun ke 13. Waktu aku tanya hobinya, Yudah bilang sang gadis kecil suka memasak.
Jadi aku buatkan cupcake dengan thema dapur.
Yang pertama, 1 meja panjang berisi sayur, kompor dan peralatan masak lainnya
Yang kedua,setumpuk buku...karena mbak La masih sekolah kan..
Berikutnya 1 baki dengan tea pot, cangkir, sebutir apel dan sepiring kecil kukis. Kemudian ucapan Happy Birthday, mba' La
Dan tentu saja figurine mba' La yang sedang memangku kado...
Selamat ulang tahun, mba' La...semoga tumbuh menjadi gadis remaja yang membanggakan hati keluarga.
Dan terimakasih ya, Yud... :)
Ombre Ganached Cake Ayu
Cake pesanan Ayu Mayangsari tanggal 17 Juni 2012. Sponge Cake premium ukuran 22 cm dan untuk Ganachenya aku buat bergradasi , coklat tua, coklat muda dan putih
Kenapa hanya ganachenya yang dibuat gradasi? Karena saat lagi musim ombre cake alias cake beberapa lapis dengan gradasi warna, aku tawarkan Ombre Cake ke Ayu, tapi kata Ayu, cakenya yang biasanya aja seperti cake ultahnya Anya plus buah. Akhirnya ganachenya aja yang aku buat bergradasi dan swirl sekeliling cakenya...untuk memenuhi rasa penasaran bakulnya saja sih.. :D
Makasih ya, Yu...
Monday, 11 June 2012
Anniversary Cupcake & Galantine ibu Fanny A.
Kali ini pesanan datang dari ibu Fanny A., salah satu Manager favorite di kantorku karena keramahan dan kesabarannya :)
Beliau pesan cupcake set isi 6 dan Galantine Set untuk memperingati Wedding Anniversarynya yang ke 10 hari Sabtu 9 Juni 2012 kemarin.
Bu Fanny tidak ada request khusus, jadi aku buatkan figurinenya sesuai anggota keluarganya saja, Papa, Mama, anak cewek dan cowok dengan baju kembaran warna merah. Merpati, kupu kupu dan hati perlambang cinta di figurine ibu Fanny dan suaminya, bunga bunga dan hiasan biru di anak anaknya. Semoga mirip ya, Bu :)
Untuk galantinenya beliau minta ada yang campuran daging ayam dan ada yang tidak, karena puteranya alergi. Jadi, dari 3 lonjor, aku buat 2 yang tanpa ayam dan 1 dengan ayam. Yang dipotong hanya 1 lonjor, sedangkan yang 2 aku biarkan utuh.
Semoga bu Fanny sekeluarga berkenan dan Happy Anniversary ya, Bu.
Friday, 8 June 2012
Cupcake Ultah Nenek, pesanan Windy :)
Pesanan si cantik Windy yang kapan hari pesen cupcake untuk kerabatnya yang sedang hamil. Kali ini Windy pesan untuk ulang tahun sang Mama tanggal 6 Juni 2012 kemarin.
Windy minta 1 set isi 9 cupcake dengan detail sebagai berikut :
Nenek muda yang berambut pendek dan diikat....
Kakek yang dipanggil Vovo, berkacamata dan sedang membaca koran
Papai yang berkostum bola warna orange
Mamae yang rambutnya terurai sepunggung, sedang memakai apron...
Pippo, jagoan kecil berambut coklat kriwul sedang memegang bola
Ayah yang memakai safety shoes dan helm proyek...
Wanita dengan rambut terurai sebahu memakai baju hitam dan sedang bermain gitar
Peralatan berkebun, karena Nenek suka berkebun :)
Ini tampak depan...
Tampak samping
Dan rear view :)
Selamat ulang tahun, Mamanya Windy, semoga makin berbahagia bersama anak, menantu dan cucu. Tak lupa terimakasih untuk kepercayaan Windy.. :)
Ca Sawi Jagung Manis
Buat yang vegetarian, pengen makan sayur saja atau bosan dengan menu yang berat berat, menu ini boleh di coba :)
Bahan :
2 whole sawi putih, cuci bersih, potong sesuai selera, pisahkan gagang dan daunnya
1 kaleng jagung manis, tiriskan
5 bawang putih cincang
sejumput merica bubuk
3 cabe rawit potong kasar
1 1/2 sdt kaldu bubuk
sedikit minyak untuk menumis
Cara Membuat :
Tumis bawang putih dengan minyak, bubuhkan merica bubuk, tumis sampai wangi
Masukkan cabe rawit
Masukkan sawi putih, bagian gagangnya dulu, masak sampai layu baru masukkan bagian daunnya
Tunggu sampai keluar airnya sambil di oseng oseng
Tambahkan kaldu bubuk Masak sampai tingkat kelayuan yang diinginkan
Tambahkan jagung manis, tumis lagi sebentar
Sajikan segera
Subscribe to:
Posts (Atom)