Wednesday, 24 December 2008

Pastel Tutup pesanan temen temen kantor





Kalau ada pedagang yang rewel membatasi pesanan, itulah aku. Terutama kalau menerima pesanan pastel tutup dari temen sekantor. Nggak mau kalau yang pesen terlalu banyak...gempor ngalusin kentangnya itu loh. Selain itu khusus untuk pastel tutup nggak bisa short notice. Paling lambat 2 hari sebelumnya karena kentangnya, kalau mau dapet yang bagus (dan memang harus pakai yang bagus supaya pure kentangnya lembut), harus beli di pasar tradisional yang agak agak jauh dari rumahku yang terpencil. Jadi maksimal dalam 1 hari hanya 45 loyang sedang/kecil. Kalau loyang besar, maksimal 6 loyang... :D. Selain problem dengan penghalusan kentang, ada problem juga di timingnya..karena kalau untuk pesanan teman kantor biasanya minta dibawa pagi waktu aku berangkat kantor. Jadi mulai ngovennya pagi pagi butaaaaaaaaaa banget, dan harus kelar sebelum Cinta berangkat sekolah ( jam 6:45)....nggak bisa malamnya karena kentang cenderung mudah basi. Dan..heheh...ini yang paling temen temen 'gak suka' aku masih moody dalam menerima pesanan. Kalau lagi nggak mood, nggak mau dipesanin, kalau toh ada yang pesan harus ada minimum ordernya.



Tapi kalau temen luar atau tetangga yang pesen, ya mood gak mood harus dilayani lah karena jarang yang minta pagi pagi... :D

Friday, 19 December 2008

Pastel Tutup



Makanan tempo dulu yang tetap disukai sampai sekarang. Walaupun kelihatannya ribet, tapi membuat pastel tutup ini ternyata mudah dan rasanya ruarrrrrrrr biasa....cocok untuk camilan dimusim hujan seperti saat ini

Thursday, 11 December 2008

Janganan (pecel)

Bahan :

Rebus :
2 ikat Bayam
2 ikat Kangkung
100 gr Kubis
50 gr Taoge
1 ikat Kacang panjang
(atau sayuran apa saja yang disukai)

Sambal :
Haluskan :
100 gr kacang tanah digoreng
Cabe rawit / cabe merah sesuai selera
½ sdt Garam
½ butir bawang putih
½ sdt Terasi
½ cm kencur
1 sdm gula jawa
3 sdm air matang

Penyajian :

Sayur ditata di atas piring, bubuhi sambal. Biasanya disajikan bersama kerupuk gendar, baceman tempe gembus dan bakwan goreng (3 yang terakhir ini memang makanan khas Jawa Tengah J)

Untuk 3 porsi

Tuesday, 9 December 2008

Mie Titie

Mie ini sangat populer di Semarang...biasanya memakai babi tapi bisa juga diganti dengan daging sapi. Rasanya manis, gurih dan bikin ketagihan...

Bahan :

500 gr mie matang (siap beli) cuci sebentar dengan air panas
300 gr kasim / daging babi bisa diganti dengan daging sapi ( direbus dulu dengan air banyak untuk kuahnya, lalu dipotong kecil sesuai selera)
250 gr Ayam ( dilepas dari tulangnya, di potong kecil-kecil, tulangnya direbus untuk kaldu)
250 gr udang kupas
2 ikat bayam disiangi direbus sebentar
250 gr taoge disiangi direbus sebentar
6 butir bawang putih dicincang
brambang goreng untuk taburan
kecap manis
merica
vetsin (kalau suka)
gula pasir secukupnya
garam secukupnya

Bumbu coklat :

Bawang cincang, lalu digongso
beri merica
kalau sudah harum masukkan udang, babi, ayam, udang
beri kecap, moto, gula pasir, garam dan air sedikit ( kaldu)
kalau sudah enak dan merasuk di angkat

Kuah :

bawang putih cincang di tumis dengan sedikit minyak, beri merica
masukkan ke kuahnya
beri vetsin kalau suka, garam, dan gula sedikit

Menyajikan :

Mie, bayam, taoge, daging, brambang goreng
siram dengan kuah, siap untuk disantap dengan tambahan sedikit cuka (kalau suka) dan sambal cabe rawit

Untuk sambal :
Rebus cabe, gerus kasar

Pindang Bandeng Kecap

Masakan warisan Ibu saya ini sangat sedap, gampang dan cepat menyiapkannya

Bahan :

1 kg Bandeng ukuran besar disiangi, potong2 sesuai selera
(tapi jangan terlalu kecil)
1/2 kg Udang besar tidak perlu dikupas
2 potong tahu ukuran sedang
2 potong tempe ukuran sedang
10 bawang merah dirajang halus
10 bawang putih dirajang halus
20 buah Cabe rawit
3 lembar daun Salam
3 cm Laos
10 sdm Kecap manis
10 Belimbing Wuluh dipotong potong kecil
(kalau tidak ada bisa pakai tomat atau asem sekepel, tapi harus dibakar dulu)
vetsin (kalau suka)
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit

Cara :

Semua bahan (kecuali udang) dimasukkan kedalam panci, beri air, rebus sampai matang dan bumbu meresap.

Masukkan udang, masak lagi sebentar.
Siap dihidangkan
* jangan terlalu sering diaduk supaya bandeng tidak hancur.

Donat kentang

Bahan :

500 gr terigu protein tinggi
5 sdt susu bubuk
1 bungkus Fermipan
3 butir kuning telur
1/2 sdt vanila bubuk
1/2 sdt emplex (kalau ada)
200 gr gula pasir
150 cc air dingin
125 gr margarin
1/2 sdt garam
300 gr kentang kukus, haluskan panas panas

Gula halus untuk topping atau coklat masak dilelehkan

Cara :
Campur terigu, susu bubuk, telur, emplex,vanila, gula pasir dan air (sedikit sedikit) uleni sampai setengah kalis. Masukkan margarin, garam, kentang halus dan uleni sampai benar benar kalis.



Diamkan 3o menit sampai mengembang ditempat yang hangat. Kempiskan, bagi adonan masing masing 30 gr, bulatkan, beri lubang ditengahnya. diamkan lagi 15 menit


Goreng sampai kecoklatan dengan api kecil dan minyak banyak.

adonan donat dicetak pakai tangan...bentuknya agak kurang beraturan

Setelah dingin taburi dengan gula halus dengan cara memasukkan donat kedalam plastik yang sudah berisi gula halus, kocok sebentar. Bisa juga diberi topping coklat, dengan cara lumerkan coklat masak (masukkan coklat yang sudah di potong2 kasar dalam plastik segitiga, kukus/rebus sampai lumer) lalu di oleskan diatas donat.

Sajikan. Untuk 20 buah donat ukuran sedang.
Cinta sudah tidak sabar pengen cepet cepet maem donat kentang kesukaannya :D

Ayam Bakar Kecap


Ayam bakar kecap ini sangat mudah dibuat.

Dan rasanya benar benar sedap terutama karena irisan daun jeruknya.

Bahan :

1 kg ayam, boleh dipotong boleh utuh (lebih enak yang mengandung banyak tulang seperti sayap atau dada tulang)

3 sendok makan margarin

10 lembar daun jeruk purut diiris halus

10 butir bawang merah diiris kasar

5 buah cabe rawit diiris

10 sendok makan kecap manis (paling enak pakai kecap bango)

garam sesuai selera

gula pasir sesuai selera

vetsin (kalau suka)

1 1/2 gelas air

Cara membuat :

kukus ayam setelah dibersihkan, selama 15 menit

panggang diatas api kecil sampai kecoklatan (kalau kurang kering boleh dioven, yang penting ada bekas bekas panggangan sehingga rasanya lebih sedap), sisihkan

panaskan margarin, masukkan kecap manis, daun jeruk, cabe rawit, garam, gula, vetsin, dan air

setelah terasa pas, masukkan ayam dan irisan bawang merah.

masak sampai meresap dan air agak berkurang.

sajikan dengan nasi hangat.

Sunday, 30 November 2008

Fruit Pie Sederhana


Ini percobaan pertama membuat fruit pie. Cetakannya yang di atas pakai aluminium foil. Hasilnya?? Pie jadi mletat mletot..heheh...tapi karena rasanya enak, jadi dimakan aja..toh bukan buat dijual **common excuse**



Yang ini sudah pakai cetakan khusus pie, hasilnya bagus, bergerigi. Ini sudah buat jualan.

Wednesday, 19 November 2008

Acar mentimun

Untuk pembuatan acar, pilih mentimun yang masih muda. Supaya pahitnya hilang, potong ujung ujung timun dan di 'uyek' sampai keluar busanya. Cicipi dulu, kalau masih pahit, di 'uyek' lagi atau dipotong lebih banyak.

Kupas mentimun tipis, potong sesuai selera, remas remas dengan sedikit garam. Taruh di wadah, tambahkan gula pasir, cuka, dan garam sedikit. Aduk sampai rata. Diamkan beberapa jam sampai keluar airnya.

Kalau mau acar yang kelihatannya lemas tapi rasanya renyah, jemur sebentar mentimun yang telah di remas dengan garam dan dicuci bersih.

Menghilangkan bau pesing pada rebung

Rebung matang yang biasanya kita beli di pasar sering berbau pesing sehingga mengganggu aroma masakan. Tapi saya punya cara menghilangkan bau pesingnya, yaitu dengan tawas.

Caranya, potong rebung sesuai selera, rebus dengan air banyak, tambahkan potongan tawas. Untuk perbandingan, 1 kg rebung memerlukan 2cm tawas. Rebus selama 30 menit. Cuci berkali kali. Rebus sekali lagi tanpa tawas. Tawas bisa dibeli di toko bahan kimia, bentuknya seperti gula batu.

Menghilangkan pahit pada daun pepaya

Daun pepaya, enak dan sehat untuk dimakan. Kalau takut sama pahitnya, ada cara yang sangat mudah.

Cuci dan remas remas daun pepaya supaya lemas. Rebus dengan air di panci yang cukup besar. Masukkan sedikit tanah liat (lempung) yang sudah dicarikan dengan sedikit air dan disaring supaya pasir/batu2nya tidak ikut kerebus. Rebus 15 menit atau sampai daun pepaya lunak. Cuci bersih sampai berkali kali, sampai tidak ada sisa tanah lagi. Peras, potong potong. Masak sesuai selera.

Telur rebus lebih kenyal

Kalau kita pengen membuat telor rebus kenyal, misalnya untuk masakan babi kecap / sosis, telornya jangan direbus , tapi dikukus sampai matang. Setelah matang, kupas dan masukkan dalam masakan. Telor yang lebih kenyal ini tidak akan hancur walau masakan sudah dihangatkan beberapa kali.

Sunday, 16 November 2008

Nastar Jumbo (Ala Ina Alm.)


Bahan :

4 btr kuning telor
1 btr putih telor
315 gr mentega ( 100 gr mentega wysman / rumboter + 215 blue band)
400 gr terigu sangrai / gongso
100 gr maizena
65 gr gula halus
vanilli, rhum, selai nanas
Selai Nanas :
2 buah nanas matang diparut, beri 1/2 gelas gula pasir (atau sesuai selera), sejumput garam dimasak sampai kering, lalu dipulung sebesar kelereng

Cara membuat :

· mentega + gula halus di mixer selama 15 menit, lalu masukkan telor, dimixer lagi selama 1 menit. Masukkan terigu, maizena, rhum dan vanili, aduk sampai rata. Jangan lama lama lalu cetak.

Cara mencetak :


· Ambil 1 sdm adonan, isi selai nanas yang telah dipulung, bentuk bulat. Tata diatas loyang kue kering. Olesi dengan kuning telor yang sudah diberii air 3 tetes. Oven +/- 30 menit sampai kuning keemasan.

Sunday, 23 March 2008

Soto gurih

Langganan soto saya di Surabaya pernah membocorkan rahasia untuk membuat kuah soto yang gurih, yaitu pakai dagingnya ikan bandeng atau udang atau ikan pindang (bisa pindang salem atau pindang tongkol) yang digoreng kering trus diulek halus, campurkan waktu menggongso bumbu halusnya. Hasilnya kuah soto akan gurih.

Ada juga penjual soto yang memasukkan utuh utuh ikan bandeng di dalam panci kuahnya. Tapi kalau yang ini agak agak risky, karena bisa jadi pembeli kelolotan duri bandeng yang seabrek itu.