Wednesday, 30 March 2011

KBB # 22 - Made in Indonesia Plus Spun Sugar

01

Boleh dibilang, ini tantangan KBB yang paling berat buat aku...

logo kbb#22


Tanggal 27 February 2011, Host KBB# 22 mengirimkan Surat Tjintah ini :

Teng..teng..teng..!

Holaaaaa semua ebo ebo yg sdh gak sabar nunggu surat cinta..!

Akhirnya yg ditunggu tunggu dan dinanti nanti datang juga..:)

Here it is ....

KBB#22Made in Indonesia Plus

Tantangan kali ini memadukan resep kue Indonesia dengan kreasi karamel.

Ketentuan:


1. Member dipersilakan memilih sendiri resep kreasi ahli kuliner Indonesia berupa kue atau desserts sesuai selera.
2. Resep ini harus berupa baked cake atau pudding yang diciptakan oleh pekuliner Indonesia atau resep sendiri, jika ada.
3. Resep harus ditulis dalam blog, dan sertakan link asli resep jika menggunakan resep orang lain lewat website atau blog. Jangan lupa mencantumkan sumber jika memakai resep orang lain.
4. Pembuatan karamel hukumnya WAJIB, dan harus menyertakan step-by-step foto pembuatan.
5. Pembuatan resep cake/pudding seperti biasa harus menyertakan step-by-step foto.
Resep Spun Sugar (Angel’s Hair)Sumber: Dessert Techniques by Le Cordon Bleu Cooking Schools

Alat: Pakailah whisk yang sudah tidak dipakai tetapi masih bagus (tidak karatan), lalu pakai wire cutter, potonglah jari-jari whisk di ujung (yang melengkung), sehingga whisk anda akan ‘gundul’. Gunakan whisk ini untuk membuat spun sugar.

Sugar Syrup

Silakan pilih:
Medium use 1 ¼ cups sugar to 1 cup water.
Heavy use 1 ¼ cups sugar to ⅞ cup water.

Step :

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.
2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.
3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.
4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.

Seperti biasa, deadline pengumpulan 31 maret 2011 waktu ditempat host.

Tapiiiii..maree kita budayakan setor lebih awal ..

Laporan dikirim ke : kbb.hosting@yahoo.com.au

format setoran akan dikasih di email yg lain yaaa..soalnya hostnya rada lupa..

Cheers,
Lanny


---------------------------

Lebih dari satu bulan berlalu, baru semalam aku sempat mengerjakan tantangan ini.

Untuk made in Indonesianya, aku buat Puding Roti Klasik, resep asli dari Dapur Kirana yaitu :

1

Bahan :

500 ml susu cair
3 butir telur ayam, kocok
60 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt vanila bubuk (aku pakai vanila pasta)
4 lembar roti tawar, tanpa sisi (aku pakai roti kismis, tanpa buang pinggirnya)
1 sdt kayu manis bubuk
1/2 sdt pala bubuk
100 gr kismis (aku pakai mixed peel)
aku tambah 1 sdt rhum bakar

Cara membuat :

Panaskan oven hingga 180 derajat C

5

Panaskan susu di atas api sedang hingga hampir mendidih

3

Dalam mangkuk, campur dan aduk telur, gula pasir dan garam (aku sekalian rhum bakar, kayu manis bubuk dan pala bubuk.

4

Tuang 1/4 bagian susu panas dan aduk pula. Tuangi sisa susu, aduk dan masukkan vanili

6

Olesi piring tahan panas dengan margarine, susun roti tawar pada dasarkan, taburi kismis.

Tuangi campuran susu, taburi kayu manis bubuk dan pala bubuk

7

Masukkan kedalam oven, panggang selama 50 menit, hingga matang. Jika bagian tengah kue ditusuk, adonan tidak lagi menempel di permukaan pisau.

8

Keluarkan dari dalam oven dan hidangkan segera dalam keadaan panas (aku dalam keadaan dingin karena mau dikasih spun sugar :D)

OK, step pertama selesai...hasilnya lumayan cantik, waktu keluar dari oven cantik banget, setelah dingin kempes...tapi kayaknya memang begitu, aku lihat di bukunya juga semua Puding Rotinya kempes kempes...

Sekarang tahap kedua yang bikin dag dig dug...membuat Spun Sugar. Aku buat setengah resep dulu...

Bahannya (full resep):

2

Medium use 1 ¼ cups sugar 1 cup water.

Caranya :

9

1. Heat the sugar syrup to 311 F then plunge into a pan of cold water to halt the cooking process.

10

Whisk gundul kreatif di atas adalah ide yang di share oleh Maya Ekatrina. Thanks Maya for briliant idea :)

2. Cover your work surface with parchment paper. Holding a rolling pin in one hand over the paper, dip the whisk into the sugar syrup and flick it back and forth over the rolling pin so that railing threads are formed.

11

3. Gently gather up the strands and fold them back over the rolling pin. Loosen and lift them or slide them off the pin gently.

4. Break the sugar in half and gently shape each half as desired in your hands.

Percobaan pertama aku tidak puas, karena serabut yang ditimbulkan halus banget, caramel keburu beku. Dipanaskan lagi malah jadi menggumpal :(

16

Jadi aku buat percobaan kedua. Caramel aku buat lebih gosong..

12

Ragu ragu, aku buat lebih gosong lagi...

13

Hasilnya seperti ini..tetap aja jadi terlalu cepat beku sebelum caramel habis..

14

15

Dibilang gagal 100%, enggak, tapi dibilang berhasil, enggak juga...cuma masih belum puas saja..

17

Mudah mudahan next time ada waktu untuk mencoba lagi, karena hasil jadinya, kalau prosesnya bener sih cantik banget.

Thank you mbak Arfi, as usual, thank you Hosts, maaf banget ini laporan last minute :(

Logo Lulus Spun Sugar

Logo lulusnya :)

Monday, 28 March 2011

Foodmonster di Koran Surya, Sabtu 26 Maret 2011

FM Ultah

Ingat acara ultah Foodmonster yang keempat kapan hari? Nah, rupanya, selain diliput oleh JTV (TV lokal Surabaya) dan sudah tayang beberapa hari setelahnya, juga diliput oleh harian Surya (koran lokal Surabaya dan sekitarnya) dan terbit hari Sabtu tanggal 26 Maret 2011.

Beberapa hari yang lalu mbak Lia sudah memberitahukan via milis dan facebook...karena aku nggak langganan Surya, jadi Sabtu kemarin, sebelum jemput Cinta dari sekolah, aku sempatkan mampir ke kios koran dekat rumah dan beli harian Surya yang dimaksud.

Aku post berita ini di sini, barangkali ada teman komunitas Foodmonster yang nggak kebagian korannya. Untuk gambar yang lebih besar bisa dilihat di sini : http://www.flickr.com/photos/resepkeluargacinta/5567209934/

Setelah artikel tentang ulang tahun, ada artikel tentang latbar... kebetulan foto yang dipasang adalah waktu latbar Pastel Tutup di rumahku :)

FM Latbar

Baca kedua artikel itu aku jadi ketawa ketawa sendiri...ingat kalau habis ada pengumuman latbar yang dikeluarkan oleh salah satu Mods..yang ndaftar pasti tumpang tindih urutannya, karena semua adu cepat. Tapi untungnya selalu ada Mods atau Mons yang dengan suka rela mengurutkan versi (nomor urut pendafaran) berdasarkan waktu pengiriman email. Ah, love you all, Mods & Mons..

Next latbar, bikin seperti ini loh... :

Doorprize sumbangan Ipoet

Mentornya tentu saja ahlinya, mbak Ipoet yang jari jarinya penuh magic :D.

So, see you next month,Foodmonsters..

Peach Mills dan Wester Kebab E.R.

Peach Mills ER


Snack meeting pesanan Department E.R. untuk tadi pagi. Peach Mills dan Western Kebab..

Wester Kebab ER

Semoga bermanfaat bagi yang datang ke meeting dengan perut kosong..hihih..

Peach Mills ER

Terimakasih pesanannya ya, Mak, akhirnya tahu kan rasanya Western Kebabku ;p

Frozen Amris pesanan mbak Anna

Frozen Amris mbak Anna

Pesanan mbak Anna via telpon, frozen Amris (Risoles isi smoked beef, keju, mayo dan telur) untuk hari Sabtu 26 maret 2011 sore. Nggak digoreng karena mau dibawa ke Malang. Aku antar sendiri, soalnya kurir kue langgananku kalo sore nggak bisa antar...kebetulan rumah mbak Anna nggak jauh dari rumahku.

Walaupun pesannya frozen, tapi aku beri juga sambal, paper case, kertas merang sekaligus petunjuk penggorengan,supaya tidak menyulitkan mbak Anna.

Terimakasih ordernya ya, Mbak...mudah mudahan cocok rasanya.

Friday, 25 March 2011

Anniversary Cake Beatrice


Anniversary Cake Beatrice


Ini cake pesanan Beatrice, Jakarta (mudah mudahan benar spellingnya ya, Bea) via telephone kemarin, untuk hari ini.



Hari ini adalah wedding anniversary Bea dan sang suami tercinta, yang saat ini sedang bertugas di Surabaya.




Cakenya ukuran 26x26 cm, pagar coklat, topping white ganache dengan buah peach dan strawberry seperti permintaan Bea.



Tulisan "Happy Anniversary" dan bunganya aku buat dari DCC pakai cetakan coklat, soalnya aku nggak (baca : belum) mahir nulis pakai coklat leleh.. :D


Fotonya sengaja aku upload banyak banyak, semoga bisa jadi pengobat rindu Bea :D


Ini packagingnya...Tadi pagi aku antarkan sendiri ke kantor sang suami, karena kantor beliau aku lewatin dalam perjalanan ke kantor, jadi free ongkir..

08


Happy anniversary, Bea, semoga Tuhan selalu memberikan yang terbaik untuk Bea sekeluarga...dan terimakasih atas kepercayaannya...



Thursday, 24 March 2011

Peeping Sausages & Western Kebab pesanan Deviana

Peeping Sausages Deviana

Pesanan snack pagi ini. Dipesan oleh Deviana. Jenisnya Western Kebab dan Peeping Sausages.. :). Deviana baru pertama kali pesan snack di aku, sebabnya beberapa waktu yang lalu dia ikut meeting yangn snacknya pesan dari The Tiny Bites dan jadi pengen order untuk meetingnya sendiri. Puji Tuhan, untuk promosi tanpa biaya ini :)

Karena pesanan teman kantor, aku bawa memakai kotak plastik, sehingga tidak hambur pakai kerdus kue. Bukan hanya karena harga kerdus kue mahal, tapi aku juga ingin go green, save the earth lah ceritanya, sehingga tidak banyak pohon yang ditebang hanya untuk supply permintaan kerdus kue, yang kalau di kantorku saja, dalam sehari bisa puluhan kerdus jumlahnya. Dengan membawa snack pesanan menggunakan kotak plastik, effortnya tentu lebih banyak, karena harus mengambil lagi kotaknya dari tempat pemesan lalu mencuci kotak kotak itu, tapi hatiku jauh lebih nyaman daripada melihat tumpukan kerdus dalam tong sampah.

Sepele, tapi mudah mudahan bisa berarti dalam membantu melestarikan bumi kita ini :)

Anyway, terimakasih ordernya ya, Dev... :)

Western Kebab Deviana

Thursday, 17 March 2011

Galantine sets untuk Joseph dan Emeralda

Galatine Set for JosepGalatine Set for Josephh


Joseph, sahabatku, sudah lama pesen Ayam Kodok, tapi aku nggak sempat sempat mbuatin. Sampai kapan hari aku pasang photo profile Galantine di BBMku, dia bilang mau juga dibuatin Galantine kalau Ayam Kodoknya belum sempat.

Trus waktu dinas ke Jakarta kapan hari, aku ketemu Emeralda. Dia bilang mau pesan Ayam Kodok hari Kamis tanggal 17 Maret (hari ini) kalau lagi pulang ke Surabaya. Tapi hasil ngobrol kemudian, diputuskan Galantine saja. Kemarin aku nawarin Joseph,mau dibuatin Galantine sekaliankah, mumpung aku ada pesanan. Joseph setuju. Jadi semalam aku bikin Galantinenya untuk 3 porsi. Kok 3? Iya, satu buat Joseph, satu buat Emeralda dan satu lagi buat Keluarga Cinta...hehehe...soalnya memang kami semua (kecuali Cinta) seneng banget makan Galantine.

Yang buat Joseph, pesannya pakai brown sauce... wortelnya yang banyak (tapi keduanya aku beri wortel dan buncis banyak kok...)


Galatine Set for Joseph

Emeralda minta sausnya dua macem, brown sauce dan saus tomat.

Galatine Set for Emeralda



Yang buat Keluarga Cinta, saus tomat dan Brown Sauce dicampur.. :D

Sayur, saus dan goreng kentangnya baru aku lakukan tadi pagi, jadi masih fresh. Galantinenya setelah tadi malam matang, tadi pagi aku hangatkan lagi biar lebih awet, jadi total aku kukus Galantine selama hampir 3 jam..nggak bakalan basi..


Galatine Set for Joseph & Emeralda


Thank you, guys...

Joseph,utangku tinggal Ayam Kodok ya...dan Blueberry Cheese Cakenya kalau jadi pesen :D

Monday, 14 March 2011

Ultah ke Empat Foodmonster

Mbak Lia F. Dewi

Hari Minggu tanggal 13 Maret 2011 kemarin, Foodmonster memperingati ulang tahunnya yang ke empat. Mengambil lokasi di Kiki Baking Institute, jalan Raya Kertajaya 9, Surabaya.

Diikuti oleh sekitar 50 member, belum termasuk 5 Mods dan anak anak, acara yang berlangsung mulai jam 9 pagi sampai jam 3 sore ini bener bener padat tapi akrab dan menyenangkan.

The Mods

Peserta sebelah kiri :D

MCnya, Tjita dan Ikha yang bener bener mengocok perut dengan banyolan banyolannya :

Tjita & Ikha - MC

Setelah pembukaan oleh mbak Lia F. Dewi, kepala suku Foodmonster, ada demo cake yang dipandu oleh chef Giat dari Tulip. Yang di demokan ada beberapa jenis (lupaaaa....catatannya ada di rumah :D), namun semuanya berbahan dasar coklat (Tulip).

Chef Giat mengajar sambil berinteraksi dan menjawab pertanyaan dari member dengan lengkap dan jelas *makasih ya, Chef*

Chef Giat dari Tulip

Tips-tipsnya sangat useful...

Cara bikin puding miring

Cakenya di lap dulu kalau keringetan..

Dan ini sebagian hasilnya..

21

22

14

15

Jam 12 break untuk makan siang. Menu makan siangnya adalah potluck bawaan member yang banyak dan enak enakkkk....tapi favoritku adalah Mille Fuilenya mbak Ceyza,

030

oseng daun pepayanya mbak Retno dan oseng daging bawaan Yuli MH yang bikin aku nambah nasi *tersipu*

020

Potluck Snack

Setelah makan siang, tutorial terakhir dari chef Giat adalah demo membuat Chocolate Modeling...

04

Chocolate Modeling

Acara dilanjutkan dengan demo patchwork cutter oleh Monica

Monica & Nadira demo patchwork tools

Hasilnya seperti ini :

Hasil Demo Patchwork Monica

Setelah acara resmi selesai, tiba acara games. Ultah FM kali ini mengambil thema 'floral'. Peserta diharapkan mengenakan outfit yang berbunga bunga...dan ternyata diam diam panitia memilih 5 best outfit. Tapi, nggak langsung dapat hadiah..dikerjain dulu, Bu... :D

Lima orang yang terpilih disuruh berlenggak lenggok ala peragawati di atas catwalk, dengan membawa peralatan dapur...dan ini lah foto fotonya :

Luluk jadi Satpam

Vivi Liong

Mbak Ceyza

Mbak Neny

Mbak Rachmah

Chef Giat yang didaulat untuk memilih pemenangnya. Dan pemenangnya adalahhhhh... mbak Ceyza, alasannya wanita hamil selalu terlihat cantik..hihihi...tapi memang mbak Ceyza ini tambah cantik selama hamil, apalagi walaupun sudah mendekati hari kelahiran, mbak Ceyza masih rajin banget bikin bikin. Selamat ya, mbak...

01

Dilanjut dengan bagi bagi doorprize, yang seperti biasa, rata, semua member kebagian. Doorprizenya sumbangan dari Mods dan beberapa Mons...antara lain cake cantik dari mbak Ipoet :

Doorprize sumbangan Ipoet

Dan Klappertart Durian dari mbak Rachmah yang dimenangkan oleh Fabia. Oleh kebaikan hati Fabia, kami diijinkan mencolek klappertartnya...dan rasanya...ampiyunnnn...uwenak tenan !

Doorprize Klappertart Durian sumbangan mbak Rachmah

Bubar acara, photo photoan...

19

Ini sebagian anggota BBG Bakul Rumahan, yang diketuai oleh Vivi Liong..Nggak semua anggota Foodmonster. Tapi karena acara Ultah ini (agak) terbuka, kami boleh mengajak teman atau saudara.

Bakul Rumahan - BBM Group

Goodie bag yang disiapkan oleh Mods adalah hasil demonya chef Giat...

Isi Goodie Bag

Plus leftover potlucknya..

Bontotan...

Reportasenya ngebut...kalau mau lihat photo lebih banyak,termasuk potluck dan cara bikin hiasan coklat, bisa mampir ke :
http://www.flickr.com/photos/resepkeluargacinta/

BTW, acara ini diliput oleh JTV lho, TV lokal Surabaya...tapi nggak tau kapan tayangnya dan dalam acara apa..

Akhir kata, selamat ulang tahun Foodmonster, makin jaya, makin exist, semoga cita cita mulianya tercapai...